Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Жена за руку меня тянет, говорит не надо, а так ей настойчиво, ещё одну и всё. Выпил 0.5 за ужином с горюшка за свою неэффективность, и решил снова вернуться к кастрюле. А тут вот оно что... Да уж, а тут и до 70% не дотягивает оказывается. Мдя. Утро будет утром...
Vikonte, А у меня другая проблема Хоть тресни, эффективность, нагло прется к нереальным 100% я уж перемеряю все объемы, чуть ли не бюреткой, весы новые купил и ареометр. все едино... то 95 то 97... где то ложаю конечно, но вот где...
Закольцовываем и получаем: Не опасно - дозы маленькие.Реально маленькие
Перефразируя классика: пиво в малых дозах полезно в любом количестве! Вопрос такой: можно ли во время брожения колыхать бродилку. Особенно интересует переворот оверкиль ( кверху дном, т.е.) При брожении бражки такие телодвижения только приветствуются, думаю, что и при брожении пива ничего страшного, но всегда может быть "нюанс". Так что по этому поводу скажут наимудрейшие?
подводка быстро засирается и мыть ее проблематично, тем более там металл непонятный, антиформин в котором у меня давеча были замочены фитинги и шланги сожрал эту оплетку за 15 минут. Возьми лучше нержогофры подводкой сантюков 40-60, сверни как она будет лежать в заторнике, и в нижней части напили прорезей через 3-5 см, потом растяни, я не пилил, шоркнул наждаком. фильтрует гораздо лучше подводки, поверь.
Ладно это отвлечённое, НО там ПАСТЕРИЗАЦИЯ прозвучала (аж два раза) - это что-то новое на сайте.Позволю себе зацепиться
пастеризовал один раз, когда на стауте цепанул гашинг с последующим кисломолочным, т.к. всегда использую контрольную бутылку( после розлива периодически открываю нюхаю), заметил заражение на ранней стадии. На одном из форумов уже читал про пастеризацию у домовиков и попробовал сам: У меня куб-автоклав-заторник, тэн под фальш дном, на фальшдно расставил бутылки, закрутил крышку, и потихоньку на улице нагревал куб до 78, с выдержкой 2 часа, т.к. в помещении затея опасная. Итог: В 12 пропастеризованых заражение остановилось, чувствовалась легкая кислинка, без урона вкусу. 6 не пропастеризованных через 2 недели ушли в куб на перегонку, т.к. голимая кислота.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Пн, 2017-05-29, 06:52
Все целые бутылки остались? Это только стекло, с пластиком такое не прокатит. И как потом был вкус, варёными дрожжами не пахло?
Бутылки стеклянные литровые прозрачные, перед пастеризацией бутылки отстаивал крышкой вниз, приоткрывал, стравливал осадок, потом нагрев на половине мощности до 50С, дальше до 65С, небольшой отдых и 78С. Бутылки все целые. Только крышки у меня не то пластик не то капрон, но они на заводе стерилизуются в шкафу при 120 так что норм.
Ну вот, всё сразу и рассказал всем. Да. но переворот нужен только в одном случае - для того же внесения хмеля. вот если я крутану её, а потом опять кверху дном на неделю - думаю, процесс не сильно нарушится.
Добавлено (29-05-2017, 11:11) --------------------------------------------- Вот тут и твоя концепция закрытого цикла при переливе на брожения будет осуществима более легко. К стати, а как дрожжи вносишь, если у тебя всё в замкнутом контуре происходит?
я крутану её, а потом опять кверху дном на неделю - думаю, процесс не сильно нарушится.
А кто запрещает поднимать дрожжи? Снова осядут. Я думал про такую конструкцию. Три трубочки, жесткие в пробке стеклянной бутыли с конусным горлом. Одна почти до дна для выхода газов, вторая литра на 3 ниже полного объема бутыли и с краном, третья потолще до дна пробки и с краном. Залили, перевернули, та что до дна начинает работать на выход газов, с толстой потом сольём дрожжи слегка подкарбонив, перекрыв отвод газов. В с той что средняя разольём потом уже пиво. Какие сечения у трубок должны быть, чтобы это сработало вот тут суть вопроса.
Стартер в колбе(банке) с сифонными трубками, компрессором накачиваешь воздух в колбу(через фильтр)- дрожжи перекачиваются в ферментер... аналогично Муравьеву
Нет. Но думаю над этим. А ещё можно не бутылку, а например одноразовую ПЭТ кегу, там крышка хорошая. Но сама она хлибковата, надо экзоскелет ей городить. И заливать можно не переворачивая прямо через трубку разницей высот. Я скептически отношусь к решению MrDanger из-за сложности и лишних приборов. Компрессор фильтр и прочее... Он сам говорит что не надо бороться со всеми бяками, а только с вредителями пива, и после этого стерилизует воздух. В общем если есть оборудование то надо использовать, а если нет то морочится с поиском оного и бюджетом на него не вижу смысла. Пару лет назад, всем известный Антоныч пытался это сгородить. Он бутылку 19 литров для воды переворачивал и пропезал отверстие с дне, которое потом скотчем заклеивал. Чем закончилось даже не вспомню, но что-то там с конусом бутылки не очень пошло и с шершавыми стенками на которых ещё и выштамповки.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-05-29, 13:09
Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома?
Я шланг с гидрозатвора в вентиляцию вывел, что бы запаха не было. Остальное мелочи.
Кутузоф, когда у меня разбилась колба на 2 литра+накрылся компрессор китайский, я просто переливалчерез край банки по принципу стерильного перелива. А бродилку приоткрывал ненадолго на необходимое расстояние. Ничего, вроде, не скисло... Уже, правда, все выпито...