Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:44 | Сообщение 761 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Кара блонд Шато 0,4кг Вена Шато 1 кг Кислый Шато 0,1кг Вит Блан Шато 0,6кг
Партия 10л, эффективность около 70%
Расчетная цветность 3-6 SRM Вышло на мой взгляд 8-10 SRM
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2017-03-28, 08:45
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 09:08 | Сообщение 762 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я посчитал, получилось 8.54. Так что все правильно сварилось.
Добавлено (28-03-2017, 09:08) --------------------------------------------- Я по этому считаю https://www.brewersfriend.com/srm-calculator/ Там правда не все солода, витблан по цвету пал эль, кара блонд - кара 20.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 09:10
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 09:57 | Сообщение 763 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Странно...при создании рецепта 5,3 считает...калькулятор 5,24 выдает А в этом по ссылке действительно нет тех солодов что нужно. А с близкими получается около 10. Ладно...поглядим что получится в итоге. Кстати вопрос в догонку - можно ли кипятить с крышкой - если требуется уменьшить испарение и тем самым НП? Читал, что во время кипячения испаряются нежелательные в пиве масла и пр.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 10:15 | Сообщение 764 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата amadest ( ) А в этом по ссылке действительно нет тех солодов что нужно. А с близкими получается около 10 Там шестерня есть, - это тонкая настройка параметров солода и можно поправить цвет до нужного.
Кипятить с крышкой не советую - поймаешь дефект вкуса ДМС (на сайте есть информация). Длительность 60 мин и более - это не Требование, а скорее среднее значение. Пастеризация сусла пройдет быстрее
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-28, 10:35 | Сообщение 765 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) можно ли кипятить с крышкой amadest, можно кипятить,но на треть приоткрытой,или присмотреться как у импортных пивоварен организовано..у Браумастера,например..да и Доктор Губер делал такие крышки,под гофротрубу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-28, 12:31 | Сообщение 766 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| amadest, а как и сколько времени охлаждал? Не скидывай со счетов реакцию Майяра, если остывает долго,то может сусло потемнеть.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 14:22 | Сообщение 767 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| У меня сусловарник с обратным холодильником. Сусло остывает очень быстро. 10мин максимум.Добавлено (28-03-2017, 14:22) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Там шестерня есть хм...не нашел
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-28, 14:23 | Сообщение 768 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тогда, скорее всего, засыпь смотреть надо. А ещё состав воды,может вымывает что?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 14:40 | Сообщение 769 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата MrDanger ( ) А ещё состав воды,может вымывает что? Вода после фильтра с обратным осмосом. То есть практически 100% Н2ОДобавлено (28-03-2017, 14:40) --------------------------------------------- Возможно дело в цветности заложенной в калькуляторе - например у меня солод Кара Блонд - 10,2L а в калькуляторе 8L
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 15:10 | Сообщение 770 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата amadest ( ) хм...не нашел Мастер рецептов - выбрать солод близкий по параметрам и он появляется в таблице солодов - первая ячейка строчки солода - "шестерня" - дави и будет раскрытие параметров - там и править. Ес чо не напутал.
|
Статус: Offline |
|
|
neocronroman | Дата: Вт, 2017-03-28, 15:45 | Сообщение 771 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Майский
Сообщений: 14
| Подскажите пожалуйста, у меня ph воды показывает 5 , в заторе показывает 4 , нужно ли мне что не будь делать с этим, я имею в виду повышение ph.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 16:07 | Сообщение 772 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Господи, что за вода то такая? Тут даже не в pH дело, а в ее составе. Годится ли такая вообще для пива? Может на бутилированную перейти, если из крана кислая идет? Да и сомнения большие в точности показаний.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 16:07
|
Статус: Offline |
|
|
neocronroman | Дата: Вт, 2017-03-28, 16:14 | Сообщение 773 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Майский
Сообщений: 14
| мерил ph полосками
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-28, 16:17 | Сообщение 774 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| или полоски не правильные или воду даже пить нельзя..нормальный ph должен быть 7.
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Вт, 2017-03-28, 18:40 | Сообщение 775 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Нормальный рн 5,3. Если затор ниже,то кислотность низкая т.е. кислый. Если выше-щелочной затор. РН выравнивают лимонной кислотой если он высокий,если низкий-что то вроде кальция,не помню точно. Самое удобное китайский электронный рн метр.Лично у меня затор на местной воде 5,6-5,8,поэтому всегда подкислял
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 20:30 | Сообщение 776 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Полоски крайне не точны.На них не ориентируйтесь. Попробуйте не обращать внимание и сварить пиво. Попробуете и поймете подходит ли вода.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-28, 21:17 | Сообщение 777 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| BEAR555, эээ, а кто тебе сказал про нормальный рН. Нормальный для чего?.. Есть нейтральный и он равен 7...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-28, 21:19 | Сообщение 778 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| neocronroman, купи хотя бы аквариумный тест рН, нилповский,он хоть по точнее полосок будет..,правда, больше целыми кажется, но хоть как-то...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-03-31, 18:16 | Сообщение 779 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Друзья, напишу тут, т.к. не вижу тему про дефекты. Цитата дегустатора: "привкус тряпочек" - что это может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-03-31, 19:08 | Сообщение 780 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| pzzl, см. Мокрый картон
|
Статус: Offline |
|
|