Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-03-31, 21:29 | Сообщение 781 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, спасибо. Возможно это и оно. Но тогда возникает вопрос, не кроется ли причина в моем методе затирания? А именно - отбор сусла, кипячение и заливка обратно, для поддержания температуры на паузе.
Огромная проблема в том, что этого пива уже нет, и я не могу сам более тщательно его продегустировать. Пиво было выпито в момент, лилось рекой, словно лавина, словно сель!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-04-01, 12:49 | Сообщение 782 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Как и планировал, сегодня премьерная варка. Думал сделать все паузы, кислотная и белковая на "УРА" прошли, а дальше как в песне - "Всё по уму, но лажа всё же вышла". Догрел я до 67о С, завернул в два одеяла и спокойно время выжидаю, соображая, на сколько же температура упадёт. Через 50 мин открыл, померил - 76 градусов. Инерционность трёхслойного китайского котелка не учёл. Ну вот, не предупреждал никто. Ну, подержал ещё с открытой крышкой минут двадцать и далее по инструкции - мэшаут, промывка и т. д. В общем, как ни старался - йодная проба синеет малость. Хотя затор достаточно сладкий. Сейчас первую партию хмеля внёс, но вот ещё беда - мощности горелки не хватает , чтобы до настоящего кипения довести. А крышку закрывать как-то не хочется. Держится что-то около 93-х градусов. Но отступать всё равно некуда - так что бродить всяко поставлю. Так что коллеги новички, Внимание!!! Если соберётесь в кастрюлях с тройным дном варить - делайте поправку на инерционность!
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-04-01, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-04-01, 12:51 | Сообщение 783 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Фото процесса.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-01, 13:09 | Сообщение 784 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, если прибил ферменты можно подкинуть еще немного солода, остудив градусов до 65 затор...
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Сб, 2017-04-01, 13:17 | Сообщение 785 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| мне кажется, теперь только ждать. что получится
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-04-01, 14:11 | Сообщение 786 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Можно принять что среднее за 50 минут паузы будет 72 гр.С. Про инерцию оборудования на сайте упоминали. Теперь и твоё предупреждение есть. Для первой варки всё хорошо. Теперь чтоб дрожжи завелись, Тфу-тфу и по деревяшке
И кастрюля, если не ошибаюсь Люкстал, на Китай не похоже. LUXSTAHL - мой любимый кухонный нож.
Добавляю, И ещё - эмоции видим, инструментальных данных нет. Солод, вода, НП -? Ареометра нет - тогда просто гадаем.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-04-01, 17:33 | Сообщение 787 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ареометр вчера купить не успел. В понедельник в магазин зайду - у них как раз один АС-3 остался. Если дрожжи заведутся - померю конечную, а за начальную плотность праймера возьму. Кастрюля Люксстайл. Но кто-то говорил, что их уже китайцы освоили. А так котелок классный - вопросов по нему нет. Вообще стало очевидно, что и краник и фильтр более менее приличный и термометр должны быть на борту девайса. И сразу вопрос: в основном термометры биметаллические в котлы врезают. Но класс точности у них далеко не самый высокий. Надо понимать, что для наших нужд этого хватает? И как их монтировать? Гильзу вваривать? В общем прошу ссылку на такого рода работы. По поводу затора - солод Chateau Castle Malting Pilsner Malt. 2 кг солод викинг карамельны 190 ед 0.1 кг перловка, геркулес, пшеничная крупа всё по 0.1 кг вода 10 л + 5 промывка. Несмотря на довольно плотный мешок много осадка осталось. который отфильтровать не смог. И там не только брух. Вот как-то так.. И всем спасибо за поддержку.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-01, 18:05 | Сообщение 788 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| не надо вварива\врезать биметалл-показывает погоду на Марсе, имхо. закажи в китае на али рефрактометр, а то замер ареометром-потеря сусла и т.д. +калькуляторы поправки плотности в зависимости от температуры некорректно расчитывают, а охлаждать-запарно. Для замера в заторнике температуры использую простой термометр. Стеклянные-не рекомендую, как-то разбил лабораторный ртутный и пришлось вылить 20л сусла ...
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2017-04-02, 07:46 | Сообщение 789 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| MrDanger, А, как вы, после разлитой ртути, оборудование на выброс, или спец обработка ? Если обработка , то чем ?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-04-02, 09:49 | Сообщение 790 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Что то у меня эту тему на форуме перекосило и текст за пределы рамок вышел, другие темы нормально. Только у меня так?
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2017-04-02, 10:25 | Сообщение 791 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Я думал у меня одного такой глюк .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-02, 10:45 | Сообщение 792 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Отписал уже Админу.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-04-02, 11:41 | Сообщение 793 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| После ртути хлорным железом обрабатывать надо. Но это не тот случай, ибо оно к металлам активно и любую железку подпортит. Второй вариант более приемлемый - это марганцовка. Как это точно делать не знаю. Надо смотреть.
Добавлено (02-04-2017, 11:41) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Теперь чтоб дрожжи завелись, Тфу-тфу и по деревяшке Молитвами Sibepа дрожжи завелись. Видимо, пивной Бог простил мне и ещё одну лажу, а именно: После постановки гидрозатвора плеснул я в него голову от того, что в моей аватарке булькает, и водрузил всю конструкцию к балконной двери, там сейчас как раз +18 С. А так как принёс это из более тёплой кухни и мой ЦКТ представляет собой банальную поликарбанатную бутыль 19л, то при охлаждении она ужиматься стала и частично жижу из затвора в себя втянула. Но сейчас прекрасно булькает и дека сантиметра два образовалась. Вот ещё одна засада для начинающих. Вообще было бы неплохо где-то коллекцию таких элементарных плюх собрать и отдельно выложить, чтобы перед первой (а может и не перед первой ) варкой это прочитать можно было.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2017-04-02, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-04-02, 12:04 | Сообщение 794 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Кутузоф ( ) После постановки гидрозатвора плеснул я в него голову от того, что в моей аватарке булькает У меня и после первой варки не возникало желания туда головы заливать. Заливаю солодовую,правда не после бочки. А гидрозатвор как у тебя на аватаре,я тоже раньше в баночку опускал. А сейчас делаю петлю из шланга,получается как обычный г/з.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-04-02, 12:43 | Сообщение 795 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MrDanger, очень длинную ссылку дал на рефрактометр, из-за которой перекосило эту страницу. Удалил ссылку
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-02, 12:51 | Сообщение 796 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Кутузоф ( ) Молитвами Sibepа дрожжи завелись Обращайтися, я ищо и вышивать... Относительно "плюх" - их никто и не скрывает. Делимся, но в разных видать местах. Интересная тема, ОРГАНИЗУЙ, задай формат, видится у каждого есть своё..
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-04-02, 12:55 | Сообщение 797 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Для замера в заторнике температуры использую простой термометр. Если не ошибаюсь, этот термометр только с открытой крышкой работает или его как-то можно с закрытой прикрепить? Хотелось бы весь процесс контролировать.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2017-04-02, 12:55
|
Статус: Offline |
|
|
Биркин | Дата: Вс, 2017-04-02, 13:45 | Сообщение 798 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутк
Сообщений: 1
| Здравствуйте. будьте добры посоветуйте я на начальном этапе создания своего маааленького кафе и хотел бы кроме общепринятых сортов(которые предлагают оптовики) в перспективе готовить свое пиво т.к пиво предлагаемое в кегах это тоже барахло что и в бутылках только названное живым так сказать. Так вот вопрос. я тут проштудировал весь интернет по поиску оборудования и тут всего так много и зачастую так дорого. Может посоветуете оборудование какое именно нужно и может производителя т.к. тут потеряться можно ну и набрать того что и не нужно будет в перспективе. Прошу не смеяться т.к. я полный пока что 0 в пивоварении)))) Заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
163beerSamara | Дата: Вс, 2017-04-02, 14:16 | Сообщение 799 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
| Доброго дня всем. Я давно уже не верил пива, с моей работой это сложно. У меня такой вопрос: после того как я сварил сусло, остудил и начал сливать в бродильную ёмкость, сахар или фруктозу нужно добавлять к этому суслу? Последние время на форумах об этом никто не говорит. И как правильно нужно добавляют, что бы не занести инфекцию?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-02, 14:22 | Сообщение 800 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Биркин, Если кафе маленькое и сможет выпить Иного пива литров так 20-40 за день - то все может оказаться недорого - от варианта кастрюли 40л (10 000 р) до автоматики на 80 л Браумастер и т.п. ( до 100 000 р). Мелкое производство хлопотно и варить придется может каждый день, Но можно радовать посетителей разнообразием. Пойдете на разовый объем варки 100-300 л - это примерно те суммы, что в интернете объявлены, но и там можно сэкономить. Но видится, что станете заложниками объема, который нужно продать, и продать игнорируя желание Потребителя.
|
Статус: Offline |
|
|