Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2017-03-31, 21:29 | Сообщение 781
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep, спасибо.
Возможно это и оно.
Но тогда возникает вопрос, не кроется ли причина в моем методе затирания? А именно - отбор сусла, кипячение и заливка обратно, для поддержания температуры на паузе. 

Огромная проблема в том, что этого пива уже нет, и я не могу сам более тщательно его продегустировать. Пиво было выпито в момент, лилось рекой, словно лавина, словно сель!  biggrin
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-04-01, 12:49 | Сообщение 782
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Как и планировал, сегодня премьерная варка. Думал сделать все паузы, кислотная и белковая на "УРА" прошли, а дальше как в песне - "Всё по уму, но лажа всё же вышла". Догрел я до 67о С, завернул в два одеяла и спокойно время выжидаю, соображая, на сколько же температура упадёт. Через 50 мин открыл, померил - 76 градусов. Инерционность трёхслойного китайского котелка не учёл. Ну вот, не предупреждал никто. Ну, подержал ещё с открытой крышкой минут двадцать и далее по инструкции - мэшаут, промывка и т. д. В общем, как ни старался - йодная проба синеет малость. Хотя затор достаточно сладкий. Сейчас первую партию хмеля внёс, но вот ещё беда - мощности горелки не хватает , чтобы до настоящего кипения довести. А крышку закрывать как-то не хочется. Держится что-то около 93-х градусов. Но отступать всё равно некуда - так что бродить всяко поставлю.
Так что коллеги новички, Внимание!!! Если соберётесь в кастрюлях с тройным дном варить - делайте поправку на инерционность!
Прикрепления: 0683199.jpg (421.9 Kb)
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-04-01, 13:56
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-04-01, 12:51 | Сообщение 783
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Фото процесса.
Прикрепления: 7750245.jpg (666.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-01, 13:09 | Сообщение 784
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, если прибил ферменты можно подкинуть еще немного солода, остудив градусов до 65 затор...
Статус: Offline
jurganov Дата: Сб, 2017-04-01, 13:17 | Сообщение 785
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
мне кажется, теперь только ждать. что получится
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-04-01, 14:11 | Сообщение 786
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кутузоф,
Можно принять что среднее за 50 минут паузы будет 72  гр.С.
Про инерцию оборудования на сайте упоминали. Теперь и твоё предупреждение есть.
Для первой варки всё хорошо.
Теперь чтоб дрожжи завелись, Тфу-тфу и по деревяшке

И кастрюля, если не ошибаюсь Люкстал, на Китай не похоже. LUXSTAHL - мой любимый кухонный нож.

Добавляю,
И  ещё  - эмоции видим, инструментальных данных нет.  Солод, вода, НП -?
Ареометра нет - тогда просто гадаем.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-04-01, 17:33 | Сообщение 787
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Ареометр вчера купить не успел. В понедельник в магазин зайду - у них как раз один АС-3 остался. Если дрожжи заведутся - померю конечную, а за начальную плотность праймера возьму.
 Кастрюля Люксстайл. Но кто-то говорил, что их уже китайцы освоили. А так котелок классный - вопросов по нему нет.
     Вообще стало очевидно, что и краник и фильтр более менее приличный и термометр должны быть на борту девайса. И сразу вопрос: в основном термометры биметаллические в котлы врезают. Но класс точности у них далеко не самый высокий. Надо понимать, что для наших нужд этого хватает? И как их монтировать? Гильзу вваривать? В общем прошу ссылку на такого рода работы.    
        По поводу затора - солод Chateau Castle Malting Pilsner Malt.    2 кг
                                    солод  викинг карамельны 190 ед                                              0.1 кг
                                    перловка, геркулес, пшеничная крупа                                всё по 0.1 кг
                                     вода                                                                     10 л + 5 промывка.
 Несмотря на довольно плотный мешок много осадка осталось. который отфильтровать не смог. И там не только брух. Вот как-то так..
     И всем спасибо за поддержку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-01, 18:05 | Сообщение 788
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
не надо вварива\врезать биметалл-показывает погоду на Марсе, имхо.
закажи в китае на али рефрактометр, а то замер ареометром-потеря сусла и т.д. +калькуляторы поправки плотности в зависимости от температуры некорректно расчитывают, а охлаждать-запарно.
Для замера в заторнике температуры использую простой термометр. Стеклянные-не рекомендую, как-то разбил лабораторный ртутный и пришлось вылить 20л сусла ...
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2017-04-02, 07:46 | Сообщение 789
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
MrDanger, А, как вы, после разлитой ртути,  оборудование на выброс, или спец обработка ? Если обработка , то чем ?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-04-02, 09:49 | Сообщение 790
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Что то у меня эту тему на форуме перекосило и текст за пределы рамок вышел, другие темы нормально. Только у меня так?
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2017-04-02, 10:25 | Сообщение 791
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Я думал у меня одного такой глюк .
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-02, 10:45 | Сообщение 792
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Отписал уже Админу.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-04-02, 11:41 | Сообщение 793
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
После ртути хлорным железом обрабатывать надо. Но это не тот случай, ибо оно к металлам активно и любую железку подпортит. Второй вариант более приемлемый - это марганцовка. Как это точно делать не знаю. Надо смотреть.

Добавлено (02-04-2017, 11:41)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Теперь чтоб дрожжи завелись, Тфу-тфу и по деревяшке
    Молитвами Sibepа дрожжи завелись. Видимо, пивной Бог простил мне и ещё одну лажу, а именно: После постановки гидрозатвора плеснул я в него голову от того, что в моей аватарке булькает, и водрузил всю конструкцию к балконной двери, там сейчас как раз +18 С. А так как принёс это из более тёплой кухни и мой ЦКТ представляет собой банальную поликарбанатную бутыль 19л, то при охлаждении она ужиматься стала и частично жижу из затвора в себя втянула. Но сейчас прекрасно булькает и дека сантиметра два образовалась.
Вот ещё одна засада для начинающих.
Вообще было бы неплохо где-то коллекцию таких элементарных плюх собрать и отдельно выложить, чтобы перед первой (а может и не перед первой ) варкой это прочитать можно было.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2017-04-02, 11:47
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-04-02, 12:04 | Сообщение 794
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Кутузоф ()
После постановки гидрозатвора плеснул я в него голову от того, что в моей аватарке булькает
У меня и после первой варки не возникало желания туда головы заливать. Заливаю солодовую,правда не после бочки.
 А гидрозатвор как у тебя на аватаре,я тоже раньше в баночку опускал. А сейчас делаю петлю из шланга,получается как обычный г/з.
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 12:43 | Сообщение 795
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
MrDanger, очень длинную ссылку дал на рефрактометр, из-за которой перекосило эту страницу. Удалил ссылку
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-02, 12:51 | Сообщение 796
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Кутузоф ()
Молитвами Sibepа дрожжи завелись
Обращайтися, я ищо и вышивать...
Относительно "плюх" - их никто и не скрывает.  Делимся, но в разных видать местах.
Интересная тема, ОРГАНИЗУЙ, задай формат, видится у каждого есть своё..
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-04-02, 12:55 | Сообщение 797
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Для замера в заторнике температуры использую простой термометр.
Если не ошибаюсь, этот термометр только с открытой крышкой работает или его как-то можно с закрытой прикрепить? Хотелось бы весь процесс контролировать.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2017-04-02, 12:55
Статус: Offline
Биркин Дата: Вс, 2017-04-02, 13:45 | Сообщение 798
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутк
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. будьте добры посоветуйте я на начальном этапе создания своего маааленького кафе и хотел бы кроме общепринятых сортов(которые предлагают оптовики) в перспективе готовить свое пиво т.к пиво предлагаемое в кегах это тоже барахло что и в бутылках только названное живым так сказать. Так вот вопрос. я тут проштудировал весь интернет по поиску оборудования и тут всего так много и зачастую так дорого. Может посоветуете оборудование какое именно нужно и может производителя т.к. тут потеряться можно ну и набрать того что и не нужно будет в перспективе. Прошу не смеяться т.к. я полный пока что 0 в пивоварении)))) Заранее спасибо
Статус: Offline
163beerSamara Дата: Вс, 2017-04-02, 14:16 | Сообщение 799
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго дня всем.
Я давно уже не верил пива, с моей работой это сложно.
У меня такой вопрос: после того как я сварил сусло, остудил и начал сливать в бродильную ёмкость, сахар или фруктозу нужно добавлять к этому суслу? Последние время на форумах об этом никто не говорит. И как правильно нужно добавляют, что бы не занести инфекцию?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-02, 14:22 | Сообщение 800
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Биркин
Если кафе маленькое и сможет выпить Иного пива литров так 20-40 за день - то все может оказаться недорого - от варианта кастрюли 40л (10 000 р) до автоматики на 80 л Браумастер и т.п. ( до 100 000 р).
Мелкое производство хлопотно и варить придется может каждый день, Но можно радовать посетителей разнообразием.
Пойдете на разовый объем варки 100-300 л  - это примерно те суммы, что в интернете объявлены, но и там можно сэкономить. Но видится, что станете заложниками объема, который нужно продать, и продать игнорируя желание Потребителя.
Статус: Offline
Поиск: