Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Shust18 Дата: Сб, 2018-02-24, 12:38 | Сообщение 4621
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
sibep, а метод затирания в мешке подойдёт для этого рецепта?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-02-24, 13:16 | Сообщение 4622
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Shust18, подойдет, конечно.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-02-24, 13:34 | Сообщение 4623
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
КП 4.5
Что-то многовато для М20. А по паузам вроде нормально должно было выбродить.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 14:21 | Сообщение 4624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Shust18,
БИАБ применим для любого пива. Солод и хмель можно запросто поменять по аналогу.  Курский Пилс, Пэйль, Суфле.... Перле, Наггет, Херсбрукер...
НП и горечь соблюсти.
Но простое пиво сварить порой сложнее. В нем ни под солод ни под хмель ничего не спрятать.
Не пугаю, просто мысль такая давно уже крутится.

И да, там есть ссылки Похожие рецепты. Можно их посмотреть и из них снова в Похожие рецепты. Сёрф небольшой не помешает.
Статус: Offline
taxundrik Дата: Сб, 2018-02-24, 14:31 | Сообщение 4625
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 1
Наград: 0
Вопрос в следующем - вот это "Внесение в конце затирания." это внесение в какой конкретно момент? Перед промыванием или когда?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 14:41 | Сообщение 4626
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
taxundrik,
Если от жженки нужен только цвет, то засыпают или на выходе на мэш или в точке мэш + перемешивание и настой 5-10 мин. Стауты Портеры жженный вкус не любят.
Если жженный вкус нужен - то жженку закладывают с основной засыпью или на последние паузы. Портер Стаут должен быть жженным.
Это основные приемы, а минуты  - из опыта.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-24, 14:44 | Сообщение 4627
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Стауты жженный вкус не любят.
Цитата sibep ()
Портер должен быть жженным.

А не наоборот ли? wacko
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 14:48 | Сообщение 4628
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
agent07
Да уж сижу и думаю, что напутал.  Найди ссылку и уточни Пожалуйста. Я отключусь на пару часов, в дорогу надоть.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-02-24, 15:09 | Сообщение 4629
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Конечно, наоборот.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-24, 16:01 | Сообщение 4630
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Vikonte, вот тоже 5й точкой чувствую что слишком быстро отбродило хотя пачка на 23л.но брожение 7дней и встало. Какне повторить ошибки?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-24, 16:15 | Сообщение 4631
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
фидот74,

Точно встало? Или просто гидрик замолчал? Как определил, что брожение встало?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-24, 16:48 | Сообщение 4632
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
agent07, да гидрик замолчал , и по внешнему виду не было ни каких признаков брожения.
хотя и я может тупанул , держал раньше на брожении 2 недели И  сейчас наверно надо было. ну думаю люблю пиво поплотней пусть КП  чуть повыше будет , а получился сладкий компот.  еще на недосев грешу?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 17:48 | Сообщение 4633
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
фидот74
Пшеничные дрожжи  скорее всего медленно, но всё съедят. Их много в пиве. Не переохлаждай, дай им доработать.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-24, 18:03 | Сообщение 4634
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
sibep, ПОНЯТНО , сейчас уже в бутылках есть смысл подольше выдержать или бесполезно?
да кстати они и карбон более слабый дали при том же количестве шпайзе.
Сообщение отредактировал фидот74 - Сб, 2018-02-24, 18:08
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-24, 18:19 | Сообщение 4635
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата фидот74 ()
держал раньше на брожении 2 недели И сейчас наверно надо было.
Надо было...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-24, 18:33 | Сообщение 4636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата фидот74 ()
есть смысл подольше выдержать или бесполезно?
А если "бесполезно" - это что, на выброс?  smile 
Розлито - ну и пусть стоит при комнатной температуре. Периодически снимай пробу.
Я стандартно недображиваю.
Долго стоящая пшеничка у моих ПЭТ дно круглым делает, как у неваляшки.
Пиво будет. В любом случае уйдёт под настроение и по случаю.
Статус: Offline
frntom Дата: Сб, 2018-02-24, 19:15 | Сообщение 4637
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата taxundrik ()
Вопрос в следующем - вот это "Внесение в конце затирания." это внесение в какой конкретно момент? Перед промыванием или когда?

Вноси за 15 мин до конца затирания.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-24, 19:43 | Сообщение 4638
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата sibep ()
А если "бесполезно" - это что, на выброс?
  Я имею ввиду в бутылках может добродить или нет?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-25, 05:48 | Сообщение 4639
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата фидот74 ()
Я имею ввиду в бутылках может добродить или нет?
Добродит. Ботл кондишн. Низкой температурой их не задавливай, ещё как добродит. Карбонизация с праймером в бутылке - это и есть процесс дображивания, подъедания праймера.  Есть способ при котором не добродившее пиво в бутылку и никакого праймера.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-02-25, 06:21 | Сообщение 4640
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Renomag ()
И еще один вопрос по поводу карбонизации. Почитав комментарии пришел к выводу что лучше карбонизировать отлитым после варки праймером. Праймер не дает дополнительных вкусов как например декстроза или мед. Если честно я не думал что газация от декстрозы или праймера может быть такой сильной что может разорвать бутылку? Это я прочитал в комментариях. Хотелось бы знать так ли это и как рассчитать праймер на среднюю и сильную газацию пива.
Есть калькулятор. В мастере рецептов тоже встроен калькулятор.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: