Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-02, 09:52 | Сообщение 4661 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Сварил по рецепту чешский пилснер 2 - получилось очень горькое пиво! выдержал 21 день - такая же горечь, пить не могу.
Изначально варил из покупного набора, поделив его пополам. первая часть получилась идеально (не горькая) вторая отличается только тем что добавил истринского на СО. 1) Разве мог он дать горечь? 2) на сколько примерно забыть про пиво месяцев, чтобы ушла горечь? (все в стекле) 3) жуткий перекарбон - из открытой бутылки пена лезет и лезет, в бокал очень долго наливал. видимо в хмеле кто-то живет. хотя пиво не кислое
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-03-02, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-02, 11:23 | Сообщение 4662 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| inv1ze, Огромная публичная благодарность за вопрос со ссылками на рецепты. Это хороший, полный вопрос.
Горечь свыше 25 оценивается обычными дегустаторами как "высокая". Истринский на СО горечи добавить не мог.
Насколько забыть - опыт покажет. Каждое пиво имеет свое поведение.
Жуткий перекарбон - может и не быть самим перекарбоном, а следствием СО. Нет это не порча, это физика образования пузырьков газа на взвеси хмеля (центры образования).
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-02, 11:35 | Сообщение 4663 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата sibep ( ) физика образования пузырьков газа на взвеси хмеля т.е. в пиве есть не осевшая взвесь частиц хмеля, которые и вызывают появление пузырьков? да, похоже, поэтому и пена прет, был бы перекарбон оно бы просто сильнее "бахнуло" а при открытии
Цитата sibep ( ) взвеси хмеля так вот разве это взвесь не может ощущаться на вкус?
Цитата sibep ( ) Горечь свыше 25 оценивается обычными дегустаторами как "высокая". повторюсь первая партия этого же набора сварена была не горькой при таком же IBU . хмель в первой и второй варке задавал по рецепту
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-03-02, 11:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-02, 11:54 | Сообщение 4664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| По теории хмель даёт горечь при кипячении. Добавка в холодное пиво на СО даёт только аромат.
Цитата inv1ze ( ) есть не осевшая взвесь частиц хмеля, которые и вызывают появление пузырьков? Чуть не так. Пузырьки и так образуются. Но при наличии взвеси всё происходит интенсивней, более лавинообразно. Простой эксперимент в микроволновке - кружку с водой кипятим. Вроде кипит, но не очень. Сыпануть сахар - фонтан, можно и ожог получить. Более наглядно на чистой посуде и дист. воде.
Относительно разницы по партиям - пока нет ответа. Но варки не могут быть идентичными. Может отсюда и разница.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-02, 12:40 | Сообщение 4665 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| sibep, ок, спасибо. может и при задаче хмелей при варке накосячил.
буду его выдерживать, выливать жалко )
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-02, 14:08 | Сообщение 4666 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| inv1ze, а горечь точно хмелевая? А то мало ли что...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-02, 15:26 | Сообщение 4667 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Добавка в холодное пиво на СО даёт только аромат. Не только... и горечь может быть вызвана маслами смытыми в пиво, если их много...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-02, 15:55 | Сообщение 4668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 100 г Истринского на 5 дней вторичного в Мастере не сдвигают горечь и на десятую часть. Если использовать Мастер как основу, то придётся иметь ввиду такой факт.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-02, 16:38 | Сообщение 4669 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата agent07 ( ) inv1ze, а горечь точно хмелевая? А то мало ли что... да. жаль не попробовал сразу после варки - 100% бы был уверен что это хмель на СО
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-03-03, 12:41 | Сообщение 4670 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| подскажите цедру апельсина сушить надо или можно свежую в затор кидать?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-03-03, 12:49 | Сообщение 4671 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата фидот74 ( ) подскажите цедру апельсина сушить надо или можно свежую в затор кидать? свежую можно. Только срезать нужно самую кромку, белую часть не трогать.
|
Статус: Offline |
|
|
Eagle000740 | Дата: Сб, 2018-03-03, 13:40 | Сообщение 4672 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
| Цитата фидот74 ( ) затор кидать Наверное все же на варку закидывают, кто за 10 мин, кто за 20 мин до конца кипа.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-03-03, 15:19 | Сообщение 4673 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Точно тупанул , в варку же закидывать надо. А еще такой вопрос-по рецепту идут корки горького апельсина , можно на обычный заменить или на лимон ? и в кастрюлю как лучше кидать в марлю заворачивать надо чтоб незабивалось при сливе или и так нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Сб, 2018-03-03, 19:28 | Сообщение 4674 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата фидот74 ( ) чтоб незабивалось при сливе или и так нормально? цедра в порошке чтоли? срезанная овощечисткой как может забить слив? это ж самые крупногабаритный ингридиент при варке
|
Статус: Offline |
|
|
SlavaKo | Дата: Вс, 2018-03-04, 01:10 | Сообщение 4675 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Цитата agent07 ( ) С лимоном круто получается. Это когда дольку лимона, или лайма кладут в некоторые светлые сорта пива уже при подаче в фужер - это круто. При варке пива цедру лимона, как и цедру апельсина добавляют в последние 1-5 минут кипячения.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Сообщение отредактировал SlavaKo - Вс, 2018-03-04, 01:15
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-03-04, 10:20 | Сообщение 4676 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата SlavaKo ( ) При варке пива цедру лимона, как и цедру апельсина добавляют в последние 1-5 минут кипячения. Ну да, я разве утверждал обратное?
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вс, 2018-03-04, 12:41 | Сообщение 4677 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Парни помогите плиз, у кого пивоварни, короче налил воды для затирки на среднюю риску, когда процесс затирки начался вода начала поступать в заторный бак и тены один ряд остался над водой в инструкции сказано что надо что бы тены были в воде?! кто что скажет по этому поводу ?!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-03-04, 12:47 | Сообщение 4678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Значит больше воды наливай.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-03-04, 12:50
|
Статус: Offline |
|
|
bajoras007 | Дата: Вс, 2018-03-04, 13:17 | Сообщение 4679 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Применять комплекс мероприятий:- выбор солода с малым белком; - белковая пауза; - фильтрация сусла; - интенсивное кипячение; - коагуляция хмелем, мхом; - резкое охлаждение; - вирпул; - фильтрация; - перелив на вторичное брожение; - оклейка; - колдкраш; - лагеризация; - искусственная стабилизация пива. Paprobuju vsio eta snacala
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-03-04, 14:55 | Сообщение 4680 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я затираю с гм 1к5, пожиже делаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|