Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Rosman | Дата: Вт, 2018-02-27, 20:13 | Сообщение 4641 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 4
| Здравствуйте. Такая ситуация: стоит сусло на вторичке, хочу использовать дрожжи второй раз. Возникает вопрос: после того как разолью по бутылкам, могу ли я новое сваренное сусло налить в эту же емкость. Или мне надо слить их в стерилизованную банку, отмыть емкость ,потом слить сусло и добавить дрожжи? Как поступить???
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-02-27, 21:06 | Сообщение 4642 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Rosman, если уж так, то я бы не вынимал, и налил бы новое сусло прям на осадок. И сделал бы паузу между снятием и внесением нового сусла, как можно меньше
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Вт, 2018-02-27, 22:47 | Сообщение 4643 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| Поставил сегодня 25 литров пива на вторичное 8 дневное брожение, предполагается легкая АПА. Но затупил, и засыпал 55 гр. хмеля Каскад сразу. Причем засыпал прямо в пиво без мешочка. Как теперь быть? Вроде хмель необходимо засыпать за 4 дня до конца брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-02-28, 08:20 | Сообщение 4644 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Тема Испарение сусла, дефекты, утилизация пара
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-02-28, 08:28 | Сообщение 4645 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Deol86 ( ) Но затупил, и засыпал 55 гр. хмеля Каскад сразу. Причем засыпал прямо в пиво без мешочка. Как теперь быть? Вроде хмель необходимо засыпать за 4 дня до конца брожения. СО можно проводить в любое время и в любом виде. Есть мнения, что вкус меняется в зависимости от стадии на которой хмель внесён. Но неискушенный дегустатор различий не поймает. Без мешка - это более эффективно.
Профильная тема Сухое охмеление, ароматизация
|
Статус: Offline |
|
|
bajoras007 | Дата: Ср, 2018-02-28, 13:58 | Сообщение 4646 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
| Господа, подскажите, за счёт чего появляется холодное помутнение
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2018-02-28, 14:08 | Сообщение 4647 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| bajoras007, белки.
|
Статус: Offline |
|
|
Valdemar | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:44 | Сообщение 4648 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 6
| Всем добрый вечер! Вопрос по карбонизации! Первая варка, разлил по бутылкам в моем случае это ПЭТ 1л, хранится в темном месте t 18-20 гр. карбонизировал декстрозой 7 гр. на 1 л. бутылки еле еле надулись! Переживаю за карбонизацию! Можно ли добавить еще декстрозы грамм так по 2-3? Или стоит еще подождать?
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2018-03-01, 01:53 | Сообщение 4649 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата sibep ( ) Но простое пиво сварить порой сложнее. В нем ни под солод ни под хмель ничего не спрятать. Сварил давеча, Жигулевское, по типу, по вкусу и запаху. Отменно. Но не все оценили?! И, что интересно, дорогая супруга,,говорит, Это не То, что ты обычно варишь!!! Эль, видишли, понравился! Что не сделаешь для Любимой!?Добавлено (01-03-2018, 01:53) --------------------------------------------- Был обескуражен.!! Был ярко удивлен, Раньше, было вкуснее! Но, и это не хуже других, ну не то, не яркое, как другие, но , вкусно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-03-01, 11:05 | Сообщение 4650 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| jurganov, Есть тема Опыт использование дрожжей
Цитата jurganov ( ) Или как найти темы по слову "Beervingem" На сайте есть поисковая строка. Набрать разыскиваемое и нажать кнопку Искать
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-03-01, 11:06 | Сообщение 4651 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| vick, Тема Лагерное пиво есть.
Кажется готов удалять непрофильные вопросы без предупреждений, переносов и перенаправлений.
|
Статус: Offline |
|
|
bajoras007 | Дата: Чт, 2018-03-01, 12:16 | Сообщение 4652 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
| Цитата bajoras00721871Господа, подскажите, за счёт чего появляется холодное помутнение
Я понимаю, что белок. Но как их избежать. пауза 53 градусов, я сделал Ирландский mox добавил.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-03-01, 12:23 | Сообщение 4653 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата bajoras007 ( ) Но как их избежать. пауза 53 градусов, я сделал Ирландский mox добавил. Возможно для твоего солода надо сделать другую температурную паузу. Я на курском например перешел на 55-57 градусов.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-03-01, 12:37 | Сообщение 4654 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| bajoras007, Применять комплекс мероприятий: - выбор солода с малым белком; - белковая пауза; - фильтрация сусла; - интенсивное кипячение; - коагуляция хмелем, мхом; - резкое охлаждение; - вирпул; - фильтрация; - перелив на вторичное брожение; - оклейка; - колдкраш; - лагеризация; - искусственная стабилизация пива.
Если не все термины понятны, то уточняй.
Есть ещё один хороший способ - планировать и варить мутное пиво
Мутное затирание как крайность технологии мутного пива.
Материал в тему: Коллоидная стойкость пива Тема: Белковый осадок, белковое помутнение
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-03-01, 12:38 | Сообщение 4655 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| bajoras007, очень сложный вопрос. Холодное помутнение-коллоидное помутнение т.е. помутнение "полимеризованных" белков, белки образующие в холоде и склеивающиеся между собой, мхом не осадишь все. Я тут на днях для стартера взял пшеничное сусло, мутное, но при нагреве до кипа становилсь как слеза, при комнатной температуре опять мутнело. Часть сусла прогнал через автоклав(+1атм 121гр С°) весь белок выпал в осадок и муть не появлялась-скоагулировал белок. Стандартными средствами, доступными нам, на это повлиять бывает сложно. Можно попробовать прогнать затор по паузам от 45гр С, 52 гр С-но долгие эти паузы могут провалить пену. Тут решай сам... Почитай Нарцисса Краткий курс пивоварения, там описано что и как.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2018-03-01, 19:20 | Сообщение 4656 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| кто подскажет как сварить безалкогольное пиво? на форуме есть ветка про безалкогольное пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-03-01, 22:44 | Сообщение 4657 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я не понимаю для чего на электрических пивоварнях крышка нужна. На ютубе показывают что закрывают и при затирании и при варке да еще кожухом утепляют. По этому и пара не так много. А у нас на форуме пишут что без крышки надо и затирать и варить. Как разобраться. В какой теме это можно почитать?Добавлено (01-03-2018, 22:23) --------------------------------------------- Нашел. Но если не трудно можете вкратце подсказать при затирании закрывать или нет? Добавлено (01-03-2018, 22:44) --------------------------------------------- Потерял пока отвечал. не могу найти.
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пт, 2018-03-02, 00:28 | Сообщение 4658 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Затирать без крышки не целесообразно (нафига температурные потери в течении часа, минимум), варить-да, только без крышки.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-02, 06:46 | Сообщение 4659 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Renomag ( ) Я не понимаю для чего на электрических пивоварнях крышка нужна. Крышка сохраняет тепло. При затирании закрываем ей кастрюлю. При варке первые полчаса держим открыто, потом прикрываем, оставляем щель для испарения. Если есть возможность конденсировать влагу то конденсируем и отводим. Крышку утепляют, чтобы она не была дефлегматором и не собирала испарения на себе с возвратом в кастрюлю. Важно, первые полчаса варки держать крышку открытой и бурно кипятить, чтобы удалить из сусла всякую бяку. При охлаждении закрываем крышкой, и до слива в бродилку не открываем, чтобы ничего не "насыпалось". Бродилку при сливе тоже прикрываем как можно больше крышкой, заглядывать туда и трясти бородой над суслом не стоит.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-03-02, 07:16 | Сообщение 4660 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Вопрос с крышкой усвоил. Спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|