Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Rosman Дата: Вт, 2018-02-27, 20:13 | Сообщение 4641
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 4
Наград: 0
Здравствуйте. Такая ситуация: стоит сусло на вторичке, хочу использовать дрожжи второй раз. Возникает вопрос: после того как разолью по бутылкам, могу ли я новое сваренное сусло налить в эту же емкость. Или мне надо слить их в стерилизованную банку, отмыть емкость ,потом слить сусло и добавить дрожжи? Как поступить???
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-02-27, 21:06 | Сообщение 4642
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Rosman, если уж так, то я бы не вынимал, и налил бы новое сусло прям на осадок. И сделал бы паузу между снятием и внесением нового сусла, как можно меньше


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Deol86 Дата: Вт, 2018-02-27, 22:47 | Сообщение 4643
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Поставил сегодня 25 литров пива на вторичное 8 дневное брожение, предполагается  легкая АПА. Но затупил, и засыпал 55 гр. хмеля Каскад сразу. Причем засыпал прямо в пиво без мешочка. Как теперь быть? Вроде хмель необходимо засыпать за 4 дня до конца брожения.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-02-28, 08:20 | Сообщение 4644
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Renomag
Тема Испарение сусла, дефекты, утилизация пара
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-02-28, 08:28 | Сообщение 4645
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Deol86 ()
Но затупил, и засыпал 55 гр. хмеля Каскад сразу. Причем засыпал прямо в пиво без мешочка. Как теперь быть? Вроде хмель необходимо засыпать за 4 дня до конца брожения.
СО можно проводить в любое время и в любом виде.
Есть мнения, что вкус меняется в зависимости от стадии на которой хмель внесён. Но неискушенный дегустатор различий не поймает.
Без мешка  -  это более эффективно.

Профильная тема Сухое охмеление, ароматизация
Статус: Offline
bajoras007 Дата: Ср, 2018-02-28, 13:58 | Сообщение 4646
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
Наград: 0
Господа, подскажите, за счёт чего появляется холодное помутнение
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-28, 14:08 | Сообщение 4647
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
bajoras007, белки.
Статус: Offline
Valdemar Дата: Ср, 2018-02-28, 21:44 | Сообщение 4648
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 6
Наград: 1
Всем добрый вечер!
Вопрос по карбонизации! 
Первая варка, разлил по бутылкам в моем случае это ПЭТ 1л, хранится в темном месте t 18-20 гр. карбонизировал декстрозой 7 гр. на 1 л. бутылки еле еле надулись!
Переживаю за карбонизацию! Можно ли добавить еще декстрозы грамм так по 2-3? Или стоит еще подождать?
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2018-03-01, 01:53 | Сообщение 4649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата sibep ()
Но простое пиво сварить порой сложнее. В нем ни под солод ни под хмель ничего не спрятать.
Сварил давеча, Жигулевское, по типу, по вкусу и запаху. Отменно. Но не все оценили?! И, что интересно, дорогая супруга,,говорит, Это  не То, что ты обычно варишь!!! Эль, видишли, понравился! Что не сделаешь для Любимой!?

Добавлено (01-03-2018, 01:53)
---------------------------------------------
Был обескуражен.!! Был ярко удивлен, Раньше, было вкуснее! Но, и это не хуже других, ну не то, не яркое, как другие, но , вкусно!

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-03-01, 11:05 | Сообщение 4650
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
jurganov,
Есть тема Опыт использование дрожжей

Цитата jurganov ()
Или как найти темы по слову "Beervingem"

На сайте есть поисковая строка. Набрать разыскиваемое и нажать кнопку Искать
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-03-01, 11:06 | Сообщение 4651
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
vick
Тема Лагерное пиво есть.

Кажется готов удалять непрофильные вопросы без предупреждений, переносов и перенаправлений.
Статус: Offline
bajoras007 Дата: Чт, 2018-03-01, 12:16 | Сообщение 4652
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Mažeikiai
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата bajoras00721871Господа, подскажите, за счёт чего появляется холодное помутнение

Я понимаю, что белок. Но как их избежать. пауза 53 градусов, я сделал Ирландский mox добавил.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-03-01, 12:23 | Сообщение 4653
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата bajoras007 ()
Но как их избежать. пауза 53 градусов, я сделал Ирландский mox добавил.
Возможно для твоего солода надо сделать другую температурную паузу. Я на курском например перешел на 55-57 градусов.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-03-01, 12:37 | Сообщение 4654
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
bajoras007,
Применять комплекс мероприятий:
- выбор солода с малым белком;
- белковая пауза;
- фильтрация сусла;
- интенсивное кипячение;
- коагуляция хмелем, мхом;
-  резкое охлаждение;
- вирпул;
- фильтрация;
- перелив на вторичное брожение;
- оклейка;
- колдкраш;
- лагеризация;
- искусственная стабилизация пива.

Если не все термины понятны, то уточняй.

Есть ещё один хороший способ - планировать и варить  мутное пиво  smile

Мутное затирание как крайность технологии мутного пива.

Материал в тему: Коллоидная стойкость пива
Тема: Белковый осадок, белковое помутнение
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-03-01, 12:38 | Сообщение 4655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
bajoras007, очень сложный вопрос.
Холодное помутнение-коллоидное помутнение т.е. помутнение "полимеризованных" белков, белки образующие в холоде и склеивающиеся между собой, мхом не осадишь все.
Я тут на днях для стартера взял пшеничное сусло, мутное, но при нагреве до кипа становилсь как слеза, при комнатной температуре опять мутнело. Часть сусла прогнал через автоклав(+1атм 121гр С°) весь белок выпал в осадок и муть не появлялась-скоагулировал белок.
Стандартными средствами, доступными нам, на это повлиять бывает сложно.
Можно попробовать прогнать затор по паузам от 45гр С, 52 гр С-но долгие эти паузы могут провалить пену. Тут решай сам...
Почитай Нарцисса Краткий курс пивоварения, там описано что и как.

Прикрепления: 3216438.jpg (298.9 Kb) · 7922507.jpg (241.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2018-03-01, 19:20 | Сообщение 4656
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
кто подскажет как сварить безалкогольное пиво? на форуме есть ветка про безалкогольное пиво?
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-03-01, 22:44 | Сообщение 4657
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я не понимаю для чего на электрических пивоварнях крышка нужна. На ютубе показывают что закрывают и при затирании и при варке да еще кожухом утепляют. По этому и пара не так много. А у нас на форуме пишут что без крышки надо и затирать и варить. Как разобраться. В какой теме это можно почитать?

Добавлено (01-03-2018, 22:23)
---------------------------------------------
Нашел. Но если не трудно можете вкратце подсказать при затирании закрывать или нет?

Добавлено (01-03-2018, 22:44)
---------------------------------------------
Потерял пока отвечал. не могу найти.

Статус: Offline
Бармалей Дата: Пт, 2018-03-02, 00:28 | Сообщение 4658
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Затирать без крышки не целесообразно (нафига температурные потери в течении часа, минимум), варить-да, только без крышки.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-03-02, 06:46 | Сообщение 4659
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Renomag ()
Я не понимаю для чего на электрических пивоварнях крышка нужна.
Крышка сохраняет тепло. При затирании закрываем ей кастрюлю. При варке первые полчаса держим открыто, потом прикрываем, оставляем щель для испарения. Если есть возможность конденсировать влагу то конденсируем и отводим. Крышку утепляют, чтобы она не была дефлегматором и не собирала испарения на себе с возвратом в кастрюлю. Важно, первые полчаса варки держать крышку открытой и бурно кипятить, чтобы удалить из сусла всякую бяку. При охлаждении закрываем крышкой, и до слива в бродилку не открываем, чтобы ничего не "насыпалось". Бродилку при сливе тоже прикрываем как можно больше крышкой, заглядывать туда и трясти бородой над суслом не стоит.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-02, 07:16 | Сообщение 4660
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Вопрос с крышкой усвоил. Спасибо за ответы!
Статус: Offline
Поиск: