Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vladeath | Дата: Пт, 2018-02-09, 18:31 | Сообщение 4461 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата мамон ( ) vladeath, ферментированный используют в хлебопечении и его добавляют как вкусовую и цветовую добавку,его нужно мало.а не ферментированный как раз пивоваренный.пэтому чуток ферментированного добавь как спец солод,а не ферментированный как базовый. Спасибо!
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
|
Статус: Offline |
|
|
Lidenskap | Дата: Сб, 2018-02-10, 05:15 | Сообщение 4462 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
| Хочу поставить на брожение партию 15 литров в 30-ти литровую бродильню - возможны ли какие-либо неожиданности?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-10, 05:21 | Сообщение 4463 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Lidenskap, Никаких. А в чём сомнения? Кислород в той незаполненной часть?
|
Статус: Offline |
|
|
Lidenskap | Дата: Сб, 2018-02-10, 05:25 | Сообщение 4464 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) А в чём сомнения? Кислород в той незаполненной часть? Да, ни разу так ещё не делал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-10, 05:30 | Сообщение 4465 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Lidenskap, Кислород вытеснится СО от брожения. Пена не вылезет. У меня бродилки 50 л, а варки 20-30 л. Не вижу ни теоретических ни практических проблем.
|
Статус: Offline |
|
|
Lidenskap | Дата: Сб, 2018-02-10, 05:37 | Сообщение 4466 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) У меня бродилки 50 л, а варки 20-30 л. Не вижу ни теоретических ни практических проблем. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-02-10, 09:15 | Сообщение 4467 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Кислород вытеснится СО К счастью, CO2 ) Простите за занудство.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-10, 11:49 | Сообщение 4468 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| СО2 смайлик ТОЧКА - мы тоже умеем занудничать. Точки, запятые, заглавные буквы.... Про пробелы и абзацы - так лучше и не говорить.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-02-10, 12:22 | Сообщение 4469 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, умеешь, умеешь ) Но про точки, абзацы и т.п. не ко мне.
Вопрос новичковский вдруг возник - а какой базовый солод можно использовать в стауте? Пилснер пойдет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-10, 12:49 | Сообщение 4470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Стилистика говорит только о светлом солоде. Не уточняет Пэйл или Пилс. Если отталкиваться от Английского происхождения, то стоит ожидать, что скорее Пэйл. Но я не уверен.
Цитата agent07 ( ) К счастью, CO2 ) Простите Не вижу точки перед заглавной буквой .
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-02-10, 13:05 | Сообщение 4471 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Если отталкиваться от Английского происхождения, то стоит ожидать, что скорее Пэйл. Но я не уверен. Я вот тоже...
Цитата sibep ( ) Не вижу точки перед заглавной буквой tongue . Смайл считаю точкой, когда это уместно )
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-11, 11:40 | Сообщение 4472 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Коллеги, пиво бродит 2 недели, на поверхности островки пены, раз в 3 мин бормочет гидрозатвор. Оставить ещё на брожении или перебить на карбонизацию?Добавлено (11-02-2018, 11:40) --------------------------------------------- Да, ещё температура в помещении 17 град., Дрожжи s 33.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-02-11, 11:48 | Сообщение 4473 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Sergo, Ареометр что говорит? Нет ареометра?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-11, 12:51 | Сообщение 4474 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Есть рефрактомер 9 brix.
Сообщение отредактировал Sergo - Вс, 2018-02-11, 13:01
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:18 | Сообщение 4475 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Sergo ( ) Есть рефрактомер 9 brix. А начальная плотность? Калькулятором рефрактометра пользовался?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:27 | Сообщение 4476 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Варю всегда одно количество, по этому уже не меряю. Обычно 15-16 brix.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:48 | Сообщение 4477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Sergo, Для принятия решения о переходе к следующему этапу приготовления пива нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую). Посмотрите Плотность
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:57 | Сообщение 4478 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Можно нп померить из праймера?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-02-11, 14:24 | Сообщение 4479 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Можно. Но теперь оно Вам зачем? Вам важна КП: - если Вы достигли плановой КП - брожение закончено. - если она неизменна в течение нескольких дней - брожение закончено (даже если не достигли плановой КП);
Но вы применили "правило двух недель". "Правила трёх недель" нет .
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-02-11, 14:46 | Сообщение 4480 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Но теперь оно Вам зачем? Вам важна КП: Да он не сможет понять какая КП без знания НП, если в наличии только реф )
|
Статус: Offline |
|
|