Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ErDas Дата: Вт, 2018-01-23, 12:44 | Сообщение 4301
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата pzzl ()
Проверь, может травит где. Плотность какая сейчас? Какая НП была? 
Смысл перелива?


Мне плотность не чем померить. Вроде ни где не травит.
Возник такой вопрос: кисляк можно перегнать на сэм? cry 
Просто подумал не трогать и через 9 дней открыть и проверить.
Статус: Offline
mihase Дата: Вт, 2018-01-23, 18:25 | Сообщение 4302
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
Наград: 6
Цитата серж1980 ()
гидрик заработал

При брожении, газ растворяется в пиве, когда крышку открывал, потревожил, газ начал выходить из пива, как следствие работа гидрозатвора.
Статус: Offline
Grizli Дата: Ср, 2018-01-24, 10:43 | Сообщение 4303
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Вчера разлил свою первую пшеничку(тип Пауланер) на карбон, сегодня на утро бутылки заметно твердые, почти камень. Держать еще в тепле или уже убирать? Карбон декстрозой сиропом 200гр/21л сусла, стоят в тепле 20+
P. S. Цвет и запах офигенские, насыщенные, и почему я раньше не пробовал варит)
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-24, 10:50 | Сообщение 4304
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Grizli ()
Держать еще в тепле или уже убирать?
Убирай в холодок и попивай по настроению. ) 
Цитата Grizli ()
Карбон декстрозой сиропом 200гр/21л сусла
Высокий карбон, лишь бы КП была достигнута.

С почином! smile
Статус: Offline
mihase Дата: Ср, 2018-01-24, 13:01 | Сообщение 4305
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
Наград: 6
Grizli, обычно держут дней 5 на карбоне, даже если бутылки надулись, все равно еще могут остаться сахара.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2018-01-24, 13:07 | Сообщение 4306
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата mihase ()
Grizli, обычно держут дней 5 на карбоне, даже если бутылки надулись, все равно еще могут остаться сахара.
Лучше не жалет времени. Я держу минимум 14 дней прежде чем буду пробовать пиво.
Статус: Offline
mihase Дата: Ср, 2018-01-24, 13:24 | Сообщение 4307
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
Наград: 6
Не, ну пробовать начинать желательно минимум через 5-6 месяцев, но это, конечно, никто не соблюдает.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-24, 13:49 | Сообщение 4308
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата mihase ()
, все равно еще могут остаться сахара.
Дело не только в сахарах, но и в побочке, которую набродят дрожжи при естественном карбоне, да еще и под давлением. 
Цитата mihase ()
Не, ну пробовать начинать желательно минимум через 5-6 месяцев
Давайте обойдемся без абсурдных заявлений.
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2018-01-24, 13:58 | Сообщение 4309
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Через день пробую. Через неделю пью.
Статус: Offline
Grizli Дата: Ср, 2018-01-24, 14:17 | Сообщение 4310
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Снял с теплого места, поддержу еще пару дней просто в доме, но не очень в тепле), потом в погреб отправлю

Добавлено (24-01-2018, 14:17)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Высокий карбон, лишь бы КП была достигнута.

С почином!

Спасибо, плотность пока не меряю, нечем).

Разве что виномер -сахаромер есть, ним можно?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Ср, 2018-01-24, 16:40 | Сообщение 4311
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Сварил первые 2 партии готового набора на 25л в 15л кастрюле - по половине всего сыпал.
Затирание делал в 2х слойной марле, эффективность считал тут в рецепте, получилось 55-65%.

Заказал мешок для варки (чтобы вместо марли) - пока жду, но до этого заказывал из такого же материала но поменьше для хмеля - он очень мелкоячеистый.
Через него профильтровал сусло - последний 3 литра не фильтровались - ткань забилась. Вот теперь думаю что придет большой мешок  - и так же забьется.



Смотрю в сторону базуки 30 см - 240р достаточно демократично.

Есть ли смысл покупать базуку? или сразу заказать фальшдно за 1500р ?

читал про базуку хорошие и плохие отзывы, мол забивается на раз
Статус: Offline
mihase Дата: Ср, 2018-01-24, 17:06 | Сообщение 4312
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
Наград: 6
Цитата pzzl ()
но и в побочке

С чего именно они там её набродят, да еще и с 8 гр праймера?
Цитата pzzl ()
без абсурдных заявлений

Где ты тут абсурд узрел? Пол года для светлых элей и минимум год для темных стаутов, это истина установленная не только мной, но и пивоварами защитившими диссертации по теме пивоварения. Другое дело что большинство это не соблюдают, так это не абсурд, а нарушение технологии.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Ср, 2018-01-24, 18:01 | Сообщение 4313
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата мамон ()
nv1ze, простая фильтр система из трубки медной или нерж гофры.
это будет лучше фильтровать? или аналогично базуке?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-01-24, 18:06 | Сообщение 4314
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата inv1ze ()
это будет лучше фильтровать? или аналогично базуке?
гарантированно не забьется при фильтрации
Статус: Offline
Serganep Дата: Ср, 2018-01-24, 19:27 | Сообщение 4315
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте! Вчера поставил пиво из экстракта. Брожение началось через пару часов. Температура 23. Прихожу с работы, смотрю гидрозатвор в каких то ништяках, надавил на крышку, тишина. Молоко убежало). Повернул крышку ГЗ начало стравливать. Снял крышку ГЗ промыл, поставил на место, долили воды, но она теперь мутная и немного пузырится. Теперь вопрос, оставлять ГЗ в таком грязном состоянии?
Прикрепления: 6739190.jpg (1.18 Mb)
Сообщение отредактировал Serganep - Ср, 2018-01-24, 19:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-01-24, 19:32 | Сообщение 4316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mihase, длительное созревание необходимо при классической схеме сбраживания, на зараженных дрожжах после брожений. Очень мало пивоварен бродит чисто.
Спроси lovky , он консультирует и активно микроскопирует то на чем многие сбраживают(дрожжами эту смесь не поворачивается язык назвать), а там такой зоопарк, что пакеты с сухарями-чкд.
Диссеры защищают для больших пивных производств, а это чаще лагеры,отсюда длительность сбраживания,  лагерирования и тд.
Цитата inv1ze ()
это истина установленная
Для пива производящегося без знаний и применения асептики и антисептики(а в условиях пивгигантов нереально все 100%стерилизовать). +для экономии используют генерации. Вот и говно в пиве от которого пытаются избавится выдержкой. Мы можем спорить до бесконечности, но чисто бродить для большой пивоварни-большая сложность и вложения, это невыгодно, вот и защищаются пищевики на привычных "классических" приемах. Надоело уже эти динозавровские доводы слушать. ИМХО. 
Зы не в целях тебя обидеть или задеть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-01-24, 19:33 | Сообщение 4317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Serganep, в гз лучше спирт лить...не воду. Не надо отмывать, залей хотя бы водки туда и оставь в покое. Поменьше в бродилку лазай.
Статус: Offline
Serganep Дата: Ср, 2018-01-24, 19:44 | Сообщение 4318
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
мамонMrDanger, Спасибо друзья, буду иметь ввиду. Бродилку вообще не трогаю, вот и про ГЗ спросил, сыкотно снимать. Это второе пиво которое я поставил. Первое не получилось, видимо не додержал, плотность не мерил вообще. 9 дней постояло и слил по бутылкам. Получилась брага с горечью, это не дозревшее да? Делал на декстрозе праймер, и на карбонизацию леденцы.

Добавлено (24-01-2018, 19:44)
---------------------------------------------
мамон, Температура ниже не получается, т.к. в квартире жить то тесно, стоит бак в комнате, периодически проветриваю.

Сообщение отредактировал Serganep - Ср, 2018-01-24, 19:42
Статус: Offline
Serganep Дата: Ср, 2018-01-24, 19:51 | Сообщение 4319
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
мамон, Непозволительная роскошь по габаритам для меня )) Но за идею спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-01-24, 20:34 | Сообщение 4320
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Serganep ()
Непозволительная роскошь по габаритам для меня )) Но за идею спасибо!
вот вариант намного проще. охладил на балконе градусов до 15, хорошо укутал терморубашками(можно сверху ещё одеялом, покрывалом и т.п.) и какое-то время пиво меееедленно будет набирать температуру до комнатной
ЗЫ. фото - моё, пиво -моё, кот -жены.
Прикрепления: 2674098.jpg (91.4 Kb) · 5667443.jpg (1.27 Mb)
Статус: Offline
Поиск: