Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Без полного рецепта - трудно сказать. Есть рецепт в списке сайта? Дай ссылку. В этом формате привыкли смотреть и анализировать.Сейчас можно сделать только общие предположения.
вот по этому рецепту готовил. никаках отклонений вроде небыло. Все никак не решусь варить, хотя все готово. все читаю форумы и менжуюсь...
slaver, Ну ты посмотри на мою синюю рожу, на мой ранг и китель с наградами . Буду ли я читать гумазею на фото, которая ещё и вверх ногами.
Выше отписал логику некарбона. Надеюсь, что твоё пиво в порядке и это его плановое поведение при заданных условиях.
Все рожицы, что выше - это добрый стёб и призыв внимательно посмотреть на сайт, его инструменты, начиная с Мастера рецептов. Реально, все опытные уже привыкли анализировать ситуацию глядя на стандартны бланк.
Забей рецепт в Мастере, задай вопрос со ссылкой на рецепт. Такую процедуру стараемся иметь на сайте. Поверь, Мастер рецептов - это и есть Сайт. Остальное вокруг.
slaver, Мастер рецептов - это "Калькуляторы - Мастер рецептов" или "Рецепты - Создать"
Если есть сомнения на продолжение варок, то стоит освоить этот Основной калькулятор. При работе с ним проявляется логика пивоварения, взаимосвязь ингредиентов, температур и пауз ... При этом появляется собственная ответственность за рецепт. Пивовары сайта подтвердят - если не поймать откровенного заражения (контаминации, кисляка) - то пиво будет таким как запланировано, по крайней мере по НП и КП, по алкоголю и по карбонизации. Вкусовые вещи - это уже сложней обещать. Но явных дефектов не будет.
Если есть сомнения на продолжение варок, то стоит освоить этот Основной калькулятор. При работе с ним проявляется логика пивоварения
Я согласен полностью с гуру пивоварения. но, мне новичку дайте элементарные советы как гуру. По сайту можно лазить долго и не найти ответы на свои вопросы.
Сейчас какой вопрос? Может я потерял нить. Уточни.
Изолировать кастрюлю - это всегда хорошо. Главное, чтоб материал не плавился и не горел. Изоляция влияет на интенсивность нагрева и кипения. Она сохраняет тепло на паузе. По большому счету не влияет на качество пива.
Карбонизация не идёт - пойдёт, медленно, но пойдёт, а с учетом 8 г/л - стоит ожидать и пререкарбон. Поставь пару бутылок в тепло (где бродило) - они будут готовы быстро.
Карбюратор не сасает, коленвал земля бросает! ) Дима, а по сути вопроса, некарбонизирующиесяеся ) пиво было сварено как и предыдущие варки, дрожжи были проверенные из одной партии, декстроза тоже, бродило при той же(18°) температуре, то же время (три недели, +- два дня), дрожжи сбрасывал(ЦКТ) с той же примерно переодичностью, праймера добавлено одной мерной ложкой. А ты говоришь не луна в Раке...
Попробуй создать и поддержать тему "Астрология в пивоварении". Как вариант - есть "Разбор полётов" для этих однотипных варок с разными результатами. Я и так slaver-а подгрузил вариантами и общими подходами. Предложите свои ответы, это приветствуется. Кто готов поставить Зодиака знак вверх того списка? - создайте тему. Но здесь за слова лучше не цепляться.
А какие варианты? Попробуем перебрать: - вылить всё немедленно в унитаз; - начать пить и не морщиться, а надеяться/наблюдать что и как с каждой бутылкой и с каждым днем происходит; - ждать ещё время, которое рекомендовано посторонним человеком, пробовать, очаровываться/разочаровываться, но не понимать почему и когда пиво стало ОК. Потому, что "две недели и не меньше!" ? - .....
Я за пробу, наблюдение и наработку опыта. Это что - единственная партия и она на продажу? Рецептов не выписываем, индульгенций не даём. Я не делаю так. Может кто другой?
Есть калькуляторы, есть сторонний опыт, но без собственных рисков, наработок, опыта с его осмыслением пива стабильного качества не будет. Будет разное пиво, будут разные ситуации. Кисляк будет, гарантирую. Меньжуюсь каждый раз, в той или иной степени. Порой пива жалко, порой денег, порой времени.
Уважаемые профессионалы варки пива, помогите разобраться в проблеме скисания пива. Опыт у меня пока 8 варок, по простейшему рецепту одного воронежского мастера (https://youtu.be/AUgK5hR5i7Y). Первая варка вышла шикарной, хоть с горечью по его рецепту перебрал: три раза по 30 грамм хмеля Перле с альфой 6.8%. В следующей партии использовал те же дрожжи, т.е. вторая генерация. Дрожжи - S-33. То же все в аккурат получилось, отрегулировал горечь. Третью варку сделал с новыми дрожжами US-58, а вот четвертая и пятая скисли. Технологию не менял, дезинфекция сделана качественно, на йоде. У самого есть подозрение на дрожжи. При разделении второй генерации дрожжей я четко наблюдал сверху пиво, снизу брух в виде комочков и два слоя дрожжей: светло-кремовый и потемнее. А вот при разделении следующих генераций этих фракций уже не было почему-то, даже брух не выпал в осадок, а был как взвесь. Есть фото, но не знаю как вставить. Поэтому я слил сверху пиво, процедил густую фракцию через стерильный бинт и влил в сусло. Итог - скисло, причем на этапе карбонизации (праймером). Вторая неудача постигла меня со второй генерацией дрожжей US-58 по такому же сценарию, которые также не отбились на фракции. Затем я провел опыт. Собрал дрожжи при очередной варке из ферментника, поллитром кипяченой воды даже вымыл все остатки дрожжей из бака. Затем приготовил сахарный сироп плотностью 12% в объеме 2-х литров, остудил и все это слил в стерильный 3-х литровый баллон. Получился почти полный. При комнатной температуре смесь начала бродить, правда не очень бурно и не долго. Через неделю поместил баллон в холодильник, где через время я наконец увидел 4 фракции, в т.ч. кремовую прослойку толщиной около 1 см. Выделил его, и 10 января сварил очередную партию, добавил эти дрожжах. Сегодня снял пробу, плотность 4% (начальная была 12.5%), кислоты не чувствуется. Что я сделал не так, а что так? Спасибо.
aleksoag, попробуй делать дезинфекцию 6% перекисью, канал Инквизиторов на ютубе в помощь. Про разведение дрожжей там тоже есть, это конечно не совсем ЧКД, но для домпивоварения вполне приемлемо.
Опыта нет, пересмотрел кучу видео много перечитал, но каждый укрывает хотя бы один ингредиент либо хмель или дрожжи.
Что за бредятина? По себе что ли судишь, ты бы именно так делап? Я варил по чужим рецептам много раз и всё получалось нормально. И сам выкладывал рецепты - тоже никак не искажая