Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-11-02, 12:02 | Сообщение 3581 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| i_mikh, спс за пояснения, теперь понял как пользоваться. Думал что только одним можно, а тут в тандеме они оказывается работают
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Чт, 2017-11-02, 14:05 | Сообщение 3582 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Спасибо за ответы. Как я понял, от ополаскивания каждой бутылки не уйти)
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-02, 14:51 | Сообщение 3583 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Semenushka ( ) Я, пользуясь опытом виноделия, полощу бутылки (ПЭТ и стекло) раствором Пиросульфита калия (10 г. на 2 л. воды). Метабисульфит дрожжики того. Он останавливает брожение. А если потом не закарбонится? Да и вредный он. Пиво с пищевыми добавками в домашних условиях, зачем?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Sokolik1983 | Дата: Чт, 2017-11-02, 19:32 | Сообщение 3584 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Подскажите, сварил первый раз , выкипило сусло больше чем в рецепте. Сусло активно бродит шесть дней. Решил сегодня попробовать. Явно чувствуется запах растворителя. Но вкус хороший, вот только кажется мне что по градусом слишком крепкое получается. Вопрос как мне остановить брожение? И как мне его карбонизировать, боюсь что весь сахар не выбродил, и декстрозой как нибудь лишкану.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-11-02, 19:54 | Сообщение 3585 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Sokolik1983, а зачем останавливать брожение? При карбонизации декстрозу просто развести в бОльшем количестве воды и компенсируется излишнее выкипание. Дайте добродить до конца, а потом как выше писал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 19:58 | Сообщение 3586 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sokolik1983, растворитель-интенсивное брожение, подожди, не торопись тормозить брожение. Оставь пока в покое.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokolik1983 | Дата: Чт, 2017-11-02, 19:59 | Сообщение 3587 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Понял! Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Чт, 2017-11-02, 21:02 | Сообщение 3588 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| несколько вопросов: имею за плечами несколько варок, хочу замахнуться на РИС. такой вопрос: можно для поднятия плотности использовать фруктозу (просто она у меня есть). и вообще чем лучше это делать? 2) в калькуляторе рецептов стоит изначально эффективность варки 75. Я не знаю какая у меня эффективность. Как ее считать вообще? Без бирсмита
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 21:07 | Сообщение 3589 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| greengo79, не стоит,кмк... Эффективность расчитывается калькулятором, например, на брюерсфренд https://www.brewersfriend.com/brewhouse-efficiency/ Вводится сколько сусла какой плотности получено и состав засыпи. Как по мне , надо НП корректировать количеством солода, а не сыпать сбраживаемое. Или можно побольше "выкипячивать".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-11-02, 22:34 | Сообщение 3590 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата greengo79 ( ) можно для поднятия плотности использовать фруктозу (просто она у меня есть). и вообще чем лучше это делать? Можно, но лучше декстрозой, хотя и фруктоза подойдет, так как простой моносахарид. Она повысит начальную плотность сусла и алкоголь в готовом пиве без повышения тела. Но если переборщить солодовое тело будет слабенькое, а пиво крепенькое, но водянистое. Поэтому не более 10 % от общего кол-ва. Вообще существует такая практика в высокоплотных сортах пива, для улучшения "питкости".
Цитата MrDanger ( ) Зачем ссылаешь на иностранные источники, если рассчитать можно здесь на сайте через мастер рецептов. Надо выбрать вместо эффективности начальную плотность и указать эту плотность, которая вышла после варки. Затем указываешь размер партии и выбираешь все ингредиенты и их кол-во, которое пошло на варку. А калькулятор сам определит эффективность варки.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-02, 23:09 | Сообщение 3591 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, прости пожалуйста. Как-то не задумывался над таким функционалом... виноват, прошу прощения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-11-02, 23:35 | Сообщение 3592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Все нормально. Поэтому и пишу, чтобы задумывалимь
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2017-11-03, 10:51 | Сообщение 3593 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Vikonte ( ) Метабисульфит дрожжики того. Он останавливает брожение. А если потом не закарбонится? Да и вредный он. Пиво с пищевыми добавками в домашних условиях, зачем? Личный опыт подсказывает, что дрожжики таки неплохо уживаются с пиросульфитом, карбонится без проблем. Насчет вреда - читал кучу дискуссий на винных форумах, абсолютное большинство утверждает, что его вред очень сильно преувеличен. Продукты взаимодействия с пивом/вином выветриваются из бокала за три-пять секунд.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-11-03, 10:52
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Ср, 2017-11-08, 19:17 | Сообщение 3594 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Всем привет! Уважаемые пивовары прошу совета по температурным паузам. Варю на курском солоде, после охлаждения сусла замеряю плотность, на ареометре показывает 11, но почему то дрожжи s-04 максимум сбраживают за 14 дней до 4.5-5. Пиво получается не сильно алкогольным. Может дело в температурных паузах, прошу корректировки. Спасибо. Солод пилснер-6кг Овсянка-1кг Обьем после кипячения 34л Параметры затирания Температурные паузы: Засыпь на 52С 1 пауза на 54-20мин Осахаривание (настой): 67°С - 70 мин. Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин. Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-08, 19:50 | Сообщение 3595 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sokol7295, чем измеряешь кп и нп?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Ср, 2017-11-08, 20:21 | Сообщение 3596 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Ареометр за 300руб
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-08, 21:17 | Сообщение 3597 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Странно как-то, такие результаты кажет обычно рефрактометр... а термометр не врет у тебя, не занижает?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-11-08, 22:14 | Сообщение 3598 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| У меня тоже на s 04 КП 5 была. Правда на одной паузе и солод импортный. На сезонных дрожжах поставь. в ноль сбраживают. p.s. Сам пробовал на М-29. Про другие не знаю.
Сообщение отредактировал Блудный - Ср, 2017-11-08, 22:22
|
Статус: Offline |
|
|
DJK | Дата: Ср, 2017-11-08, 22:42 | Сообщение 3599 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 4
| Да, Belle saison с НП 12.5 до 0 за две недели сбродили.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-11-08, 23:32 | Сообщение 3600 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата DJK ( ) Да, Belle saison с НП 12.5 до 0 за две недели сбродили. До нуля - это дикие дрожжи, поди, погуляли...Добавлено (08-11-2017, 23:32) --------------------------------------------- Sokol7295, а температура брожения?
|
Статус: Offline |
|
|