Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Yagr | Дата: Вт, 2017-10-10, 15:55 | Сообщение 3381 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шебекино
Сообщений: 1
| Народ! Кто-нить работал с хитозаном? Вопрос когда и сколько в затор надо... А то валяется без дела.
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:24 | Сообщение 3382 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| приветствую господа пивовары помогите с парой вопросов: 1) При какой температуре лучше хранить праймер сделанный из сусла? 2) Имею цокольное полуподвальное помещение пока бесхозное, но уже с отоплением (в собственном доме).. то есть теоретически могу ставить и лагеры чуть позже, но на данный момент есть желание попробовать начать с элей... так вот.. почитав форумы (каюсь не все и не до конца искал наверное)...интересует как влияет температура на исходящий продукт..., то есть.. эли брожения у нижнего предела, эли верхнего предела и как советуют везде "держи середину"?
ЗЫ/Я тут человек новый не обученный... местных повадок форумчан незнам...так что сильно не пинайте зы2/ ну и если кому нужен на эксперименты падаван....присягну на верность пивоСэнсэю)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:25 | Сообщение 3383 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, Дай ссылку на рецепт. Надо смотреть в комплексно. Ну правда - мало данных. Если не забивал рецепт в формате сайта - в Мастере, то мы долго будем ходить вокруг
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:31 | Сообщение 3384 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| krAnd, праймер-сусло имеешь в виду, отобранное до внесения дрожжей? Тогда замораживай-иначе скиснет, ты его не простерилизуешь(можно, конечно, тиндализацию делать...) С элями вопрос- что хочешь получить в итоге? Больше эфиров и тд-ближе к верху, меньше и чище вскус-ниже. Середина-она и есть середина. Еще многое зависит от дрожжей. Пшеничка, например, очень по вкусу/запаху зависит от температур брожения. Зы свое помещение-моя мечта...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:31 | Сообщение 3385 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Yagr, Хитозан нашёл в Вики. Если бы на сайте хитозан проявлялся, то не искал бы в Вики. НебылО такого пока на сайте. НЕ играли наши с хорватами.. Задай тему подробней. Новая тема!
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:39 | Сообщение 3386 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата MrDanger ( ) krAnd, праймер-сусло имеешь в виду, отобранное до внесения дрожжей? Тогда замораживай-иначе скиснет, ты его не простерилизуешь(можно, конечно, тиндализацию делать...) заморозка, знач заморозка..
Цитата MrDanger ( ) С элями вопрос- что хочешь получить в итоге?Больше эфиров и тд-ближе к верху, меньше и чище вскус-ниже. Середина-она и есть середина. Еще многое зависит от дрожжей. Пшеничка, например, очень по вкусу/запаху зависит от температур брожения. ...ну пока своей крупарушки не имею... заказал готовым молотым набором, что то типа Аля Жигули (наверное их и буду бродить по центру) ну а что то типа темного бархата бродить буду у нижнего предела...(славо богу помещение не одно на весь дом..могу раскидать по температурно).
Цитата MrDanger ( ) Зы свое помещение-моя мечта... ..подолью масла в огонь и свой колодец и скважину..так что и с водой буду попозже эксперементировать...а пока стандартые условия..проба пера.
спасибо за подсказки..
Сообщение отредактировал krAnd - Вт, 2017-10-10, 16:41
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Вт, 2017-10-10, 17:13 | Сообщение 3387 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| sibep,Цитата sibep ( ) Как вариант, начни с середины, а она обеспечивается нормальной комнатной температурой (в частном доме - у пола меньше, на +1 м больше). ..так как все время все на работе..(практически) и жена любит играть с температурой в доме(цветовод любитель)...в подвале у меня регулируемое отопление под мои нужды как раз самое то..поэтому и возник вопрос
Цитата sibep ( ) Если это вхождение в домашнее пивоварение - сначала получи пиво. Потом - получи то пиво, что запланировал. Потом улучшай пиво. Потом лови границы брожения. ... я человек чутка педантичный...если мне сказали надо вот так то сварить..хотелось бы и придерживаться рецептуры....просто для себя понять как влияет температура... и что бы первый пункт не провалить.. подхожу к теме оптимально сосредоточенным))... ну а то что у меня счас только 3 режима температуры это однозначно..выше, ниже и серЭдЫна.... не хотя есть и 4-й...как скажут старшие братья по разуму.
все остальные улучшения, игра с температурой..это пока не ко мне... задача не обо....облажаться.
да и меня можно на ты..я простой колхозный хлопец)Добавлено (10-10-2017, 17:13) --------------------------------------------- sibep, Цитата sibep ( ) Не части. Бей мыли на абзацы. Пожауйста ну уж простите... людей боюсь, вырос в степи как маугли, мысли путаюца.... отсюда и такие сабжы.... будем исправляться))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-10-10, 19:50 | Сообщение 3388 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата krAnd ( ) ..ну пока своей крупарушки не имею... заказал готовым молотым набором, krAnd, практически все продавцы делают помол. так что можете заказывать под свои задумки. остатки солода 0,1-0,3-0,5 кг, равно как и хмеля 20-30-50-70 г - не беда. используете их в следующей или послеследующей варке
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-10-10, 22:01 | Сообщение 3389 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата ErDas ( ) Проблема в том, что карбонится только пшеничное пиво. И то пена не очень стойкая и быстро оседат Степень карбонизации и пеностойкость не зависят друг от друга.Добавлено (10-10-2017, 22:01) ---------------------------------------------
Цитата krAnd ( ) 1) При какой температуре лучше хранить праймер сделанный из сусла? минус 15-18 (по Цельсию)
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Вт, 2017-10-10, 23:51 | Сообщение 3390 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| sibep,
Сенсей... вот зачем на ночь юному падавану столько информации, я же буду похож на бога Шыву при варке..в одной руке ариометр, в другой термометр, в третье рефрактометр, в четвертой...хз еще что))... я просто уточнил... куда поставить бродить для моего юного мозгу достаточно... ставь похолоднее(15-18) получишь полегче и все....хватит)) я понятное дело буду с секундомером у кастрюли сидеть...просто хотелось понять в какой угол поставить бродить на пару недель, потом прикинуть по плотности и карбонизировать... для меня как правильно было сказано сварить...а вот потом начнем танцы с бубнами. Ясен пень я на портачу...ну начинаем с азов... а как иначе.
и я понял "Пиво будет".. правда хз какое, но уверен точно будет)
Alexpnz, .. понял, записал.. когда сварю свои первые опытные образцы... дай то бог... буду заказывать помол на "кассе"
i_mikh, не ну спасиб за уточнение..я пока точными цифрами не оперирую, согласен со словом заморозить))
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Ср, 2017-10-11, 03:01 | Сообщение 3391 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) ErDas, Дай ссылку на рецепт. Надо смотреть в комплексно. Ну правда - мало данных. Если не забивал рецепт в формате сайта - в Мастере, то мы долго будем ходить вокруг Вот ссылочка на один из них http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-2911
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-10-11, 12:46 | Сообщение 3392 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| собрался сварить перуанское пиво, с киноа. Как эту крупу внести в ингридиенты? каким образом определить цветность и экстракивность? пока думаю в мастере рецептов забить как пшеничную крупу... дорого падла, выйдет, но понты дороже денег )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-10-11, 15:17 | Сообщение 3393 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, Как долго на брожении? Вторичное пользуешь? Пиво сильно осветляется перед розливом? Дрожжи плотно укладываются? Почему температура карбонизации по нижней границе? Может стоит карбонизировать где потеплей.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-10-11, 15:32 | Сообщение 3394 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Всем Доброго времени суток....Хотел спросить у вас... ы какое пиво можно применять патоку?
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Ср, 2017-10-11, 22:36 | Сообщение 3395 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| доброго времени суток) есть вопрос: Вода со скважины опыты и пробы никакие не проводил, чисто визуально намылившись раз смываешся раз 20.., в роликах и мануалах советую все равно фильтровать, у меня уже стоит простой фильтр на входе..этого достаточно?...
я так понимаю нужно просто убрать мусори больше никакой подготовки как для меня новичка
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-10-11, 22:43 | Сообщение 3396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| krAnd, если задача -просто попробовать сварить ПИВО., то можно совсем не париться и первые несколько варок сделать на воде из-под крана. Если задача -четко попадать в заданные параметры - тогда нужно и воду готовить соответствующим образом. здесь, на форуме, есть целая тема, посвященная воде
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
krAnd | Дата: Ср, 2017-10-11, 22:50 | Сообщение 3397 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата Alexpnz ( ) krAnd, если задача -просто попробовать сварить ПИВО., то можно совсем не париться и первые несколько варок сделать на воде из-под крана. Если задача -четко попадать в заданные параметры - тогда нужно и воду готовить соответствующим образом.здесь, на форуме, есть целая тема, посвященная воде да нее... у меня водопровода нет общего...у меня вода со скважины в дом введена... поэтому только такая и есть. а задача стоит просто сварить....
за наводку на тему спасибо...но это почитаю на досуге..в целях саморазвития.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Ср, 2017-10-11, 23:53 | Сообщение 3398 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| sibep, на брожении стояло две недели. Вторичное не применял. Дрожжи отели очень хорошо. Пиво карамельный цвета, не мутное. Температура карбонизации такая низкая из-за того, что дома не было отопления и держалась стабильная температура.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-10-12, 08:25 | Сообщение 3399 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ErDas, может хорошо осели, тк холодно было... вот и не карбонят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Чт, 2017-10-12, 13:05 | Сообщение 3400 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата MrDanger ( ) ErDas, может хорошо осели, тк холодно было... вот и не карбонят... Дрожжи ведь бродят при температуре от 15 гр, я не думаю что при 18 холодно было
|
Статус: Offline |
|
|