Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-10-12, 13:58 | Сообщение 3401 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| ErDas, речь-то ведь не о том идем, что холодно было дрожжам или не очень.. Суть в том, что они просто легли плотно, когда все "подъели", и при розливе в объеме пива было мало дрожжей. Поэтому и карбон идет медленно.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-10-13, 02:09 | Сообщение 3402 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, + к MrDanger, pzzl, дрожжи хорошо осели перед розливом (хороший выброд и затем холодное осаждение). Мало в бутылку попало. А ты ещё и карбоизируещь при +18 - их мало им холодновато - работают медлено. Поставь контрольные в +20-24. К этому и были уточняющие вопросы. Можно в праймер дрожжи добавлять. Притом другие, чем бродили.
Это смотрел? Отсутствие пенной шапки А вообще рецепт простой - Несоложеное сырьё Выбери варианты для каждого стиля нейтральные именно к этому стилю (не выводящие за стиль). Или сознательно выходи за стиль с несоложенкой. Там и большого карбона не потребуется.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2017-10-13, 13:27 | Сообщение 3403 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Всем доброго дня . Подскажите новичку: поставил концентрат ИПА от куперса , все вроде как надо ,но за сутки брожение не началось. До этого ставил 3 раза , все норм.Дрожжи регидрировал, температура сусла 25 град. как и у дрожжей.Ранее Блек Рок ставил, через 8 часов брожение как из пулемета.Что делать,похоже дрожжи мертвые ?
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Пт, 2017-10-13, 13:39 | Сообщение 3404 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| sibep, pzzl, MrDanger, спасибо! Сейчас поставлю где потеплее и прослежу. Т.е нужно чтобы брожение проходило при температуре 20-22 гр
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-10-13, 14:04 | Сообщение 3405 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, Чем выше температура - тем быстрей. Чем ниже температура - тем "чище" вкус. Но на нижней границе работоспособности дрожжей карбонизация может и не пойти или всё это будет нестерпимо долго. Точных значений не спрашивай, бессмысленно.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-10-13, 19:41 | Сообщение 3406 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Народ что то я со своим рефрактометр не приду к консенсусу... может на путь истинный наставите.
В общем варил я рецепт , в конце варки после кипячения Плотность по рефрактометру 9.5, хотя по рецепту должно быть 11.4 - тут я так понимаю пожадничал и зря доливал кипяток при кипячении нужно было выпаривать до нужного(верно?). Т.е. если не выхожу на планируемую плотность во время за тирки, значит плохая эффективность оборудования/или затирки. Хотя на всех паузах, перемешиваю затор каждые 10 минут.
Или же это нормально что, при затирании не выхожу на нужную плотность и только кипячением все регулировать?
Итак, отбродило оно у меня 13 дней, плотность по рефрактометру показала 5 брикс. Те используя калькулятор алкоголя получаем 2,4% алкоголя Ну как то совсем не так... ну 4 уж по пробам там точно есть. Что то я не так делю и замеряю, никак не могу понять. Как правильнее замерять. По ощущениям после бутылки в голове "хорошо" как от пива в 4-5 градусов.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Сб, 2017-10-14, 12:52 | Сообщение 3407 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Похоже , ответа не дождусь. Такой отзывчивый народ у нас...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-10-14, 13:20 | Сообщение 3408 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ronik, Концентратников нет. Опыта нет, ответа нет. Тебе же не смайлик нужен. Если у меня дрожжи не заводятся за 12-15 часов, тупо вношу другие. Ты же сам вывод сделал - дрожжи мертвые. Ругайся с Продавцом. Порой они претензии принимают, может другой комплект выдадут. Переходи на зерно, самому можно дрожжи выбирать.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Сб, 2017-10-14, 15:06 | Сообщение 3409 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Благодарю, на вторые сутки завелись .Теперь переживаю ,не успели дикари заработать? Все герметично , ферментер не открывал.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-10-14, 15:17 | Сообщение 3410 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| ronik, вскрытие покажет
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-10-14, 15:20 | Сообщение 3411 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shad, рефректометр врёт в присутствии спирта, но на сайте есть калькулятор, считающий поправку.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-10-14, 18:07 | Сообщение 3412 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата pzzl ( ) есть калькулятор, считающий поправку. Ты об этом говоришь?
Если да, там у меня как раз и получается квасок, Н.п 9.5, КП 5 итого имеем 3.56% Ноя поправочный коэфф своего рефрактометра не знаю, поэтому оставляю 1.
В общем либо без коэффициента у меня получается криво, либо я чет слабенький стал и уже с бутылочки доморощенного становится хорошо.. одно из двух)Добавлено (14-10-2017, 18:07) --------------------------------------------- Подскажите, стоит брать емкость для брожения(на 33 л) с краном или нет? С одной стороны удобно с краном переливать, а с другой без крана нет шанса что то протечет, правда переливать не удобно. Часто вообще протекают такие емкости?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-10-14, 16:28
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-10-14, 18:36 | Сообщение 3413 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Shad ( ) Подскажите, стоит брать емкость для брожения(на 33 л) с краном или нет? С одной стороны удобно с краном переливать, а с другой без крана нет шанса что то протечет, правда переливать не удобно. Часто вообще протекают такие емкости? в обратном порядке -за полгода использования -пока ни одна не потекла. -мне удобнее с краном. -если речь идет о покупке одной емкости, то можно не заморачиваться и купить уже готовую - с краном, с разметкой и крышкой с гидриком. -если же речь идет о покупке нескольких(я начал с покупки одной в начале мая 17-го, сейчас их у меня 6), то есть смысл купить отдельно пищевые ведра(наверняка в городе кто-то торгует) и отдельно у китайцев гидрозатворы и краники, то на каждой бочке можно съэкономить по 200-300 р(стоимость готовой бочки,например в Пензе 800+ р)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-10-14, 21:15 | Сообщение 3414 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Alexpnz, спс
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2017-10-15, 05:25 | Сообщение 3415 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата Shad ( ) Часто вообще протекают такие емкости? у меня 1 такой краник сломался , резьбовая часть начала отламываться от крана ,вовремя заметил протечку перед переливом когда бочку мыл. Но от кранов уходить не хочу ,мне кажется переливать и с дрожжей снимать удобней.Добавлено (15-10-2017, 05:25) --------------------------------------------- Уважаемые спецы в пивоварении подскажите- если по рецепту солод пэйл эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам???
|
Статус: Offline |
|
|
BashkatovAntoxa | Дата: Вс, 2017-10-15, 12:49 | Сообщение 3416 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
| Всем привет!народ нужна помощь, кум варил пиво и забыл добавить хмель в конце варки! По рецепту у него получаеться так бобик 16грамм на старте и 16 грамм жатецкого альфа 4 за 3 минуты до конца варки. Вот как раз жатецкого он и забыл((можно ли сухим охмелением это исправить? И как правильно это сделать и в каком количестве.???
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-10-15, 13:56 | Сообщение 3417 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата фидот74 ( ) если по рецепту солод пэйл эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам??? Граф Пивоварофф спустя прим. 9 месяцев почти ежедневных варок и дегустаций писал, что он уже научился "в темную" определять солода". я, после прим. 30 варок, до такого Просветления не дорос, однажды, по нужде(тоже не было пэйля) заменил и принципиального отличия не почувствовал. Если тема -коммерция и потребители - ну писец какие гурманы, возможно стоит дождаться приезда пэйля. если для себя, то как кто-то из Просветвленных писал - "зачем пытаться повторить один-в-один? свари новое пиво. оно, скорее всего, будет ещё лучше!" В любом случае -выбор за Вами Удачи Вам в варке!
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2017-10-15, 14:04 | Сообщение 3418 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Alexpnz, спасибо , понял мне до графа как до луны пешком , а моим знакомым ещё дальше . Будем пробовать эксперементировать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 14:10 | Сообщение 3419 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BashkatovAntoxa, Многое зависит от рецепта, о того, какое пиво задумано было. Горечь получена. Последние минуты второй засыпи - это немного вкуса и аромат в основном. А почему бы и не сухое охмеление?! Кажется всё в русле задуманного. Жатецкий на СО не пользовал. Если нет чего на замену из ароматных по типу америко-зеландских, то конечно пойдёт и он. Навеску увеличить до 2-3 г на литр. Как вносить - смотри мнения на СО Коротко: - на главное брожение - после активной фазы - прямо в бродилку - в контейнере (мешке, сите) Кажется одно ограничение - не оставляй на долго, травянистость во вкусе появится.
Остаётся вопрос применимости Жатецкого на СО. НО если нет вариантов, то к чему вопросы
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 14:15 | Сообщение 3420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата фидот74 ( ) пэйл эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым Если это пиво только на базовом солоде - скорее различие будет даже для неискушенного. Ну а в пиве с серьёзным количеством спецсолода - это уже сомнительно
|
Статус: Offline |
|
|