Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 14:19 | Сообщение 3361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| triden, Из собственного опыта: - старт дрожжей должен быть в течении 12 часов. - на Джеках имел проблемы и именно при сухом рассыпании.
Но с лагерами не работал, они могут быть и помедленней. Дождись кого с опытом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-08, 16:31 | Сообщение 3362 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| triden, по-моему, лагерных надо раза в 2 больше сеять... и лучше регидрировать. А еще можно согреть, завести и потом в подпол...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 17:21 | Сообщение 3363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| к MrDanger, +1, лагерных в два раза.
triden, А что тебе Мастер написал по дрожжам?
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Пн, 2017-10-09, 09:14 | Сообщение 3364 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-09, 13:30 | Сообщение 3365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| MakS, я даже растерялся... вроде, все так... Зависит от того чего хочешь. Поплотнее- я бы взял м12, посуше- с04. Хмель как хочешь, нормально все. Жалко, конечно, перле на горечь, но... И меня смущает столовфй сахар на праймер. Может посчитать просто остаточный экстракт?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Пн, 2017-10-09, 13:53 | Сообщение 3366 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| А что такое остаточный экстракт!?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-10-09, 14:59 | Сообщение 3367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Не парь парня и меня заодно. Сахар на праймер ничего не испортит на этапе освоения пивоварения. Его там 4-6 г/л. Малая чайная ложка. Потом на сусло перейдёт.
Я нет, не перейду. Ортодоксирующий пофигист с рецепторами забитыми по детству Ангарским НПЗ и усталостью накатывающих лет
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Вт, 2017-10-10, 08:41 | Сообщение 3368 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| ))) ну емае мне уже и интересно стало как это и что!? Расскажите!!!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:20 | Сообщение 3369 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MakS ( ) Расскажите!!! В двух словах: сахар - полисахарид, дрожжи будут его разбирать на моносахариды и наплодят побочки, декстроза - моносахарид, все пройдет быстро и просто, карбон суслом - тут все понятно, та же самая среда для дрожжей, минимум вмешательств. Ну и про принудиловку не стоит забывать. Осадил дрожжи, вдул СО2, подождал растворения, насладился напитком.
зы сахар в последнее время часто хз какой попадается, на нем бывает и брага на сэм *овенная выходит или не выходит вовсе.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:24 | Сообщение 3370 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Спасибо за эту инфу! Но это все прекрасно знаю! Но вот об остаточной части как то не пробовал...и интересно!!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:31 | Сообщение 3371 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MakS ( ) остаточной части как то не пробовал Часть сусла, примерно 10%, замораживаешь, как партия сбродит, размораживаешь сусло, отмеряешь нужное количество, кипятишь, охлаждаешь, смешиваешь с пивом и разливаешь в тару.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:35 | Сообщение 3372 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Это праймером называется!!! Тоже вкурсе делали так...но есть ещё другое...типо остаются не сбражные сахара за 3 дня примерно до дня Х(когда они полностью сбродило) и розливаться! И оно дображивает уже в таре...типо этого что то! Я просто думал кто то с опытной стороны расскажет...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:46 | Сообщение 3373 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) примерно 10%, замораживаешь Конечно, хорошо бы знать начальную и конечную плотность пива, тогда понятно сколько газиков даст добавляемый объём. Потому как если сусло 10% и сбродило до 4%, или 13% и сбродило до 2%, то разница в карбоне будет значительной! И в том и в другом случае может быть не лучший вариант. Я бы призвал юзать калькулятор.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:53 | Сообщение 3374 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MakS ( ) Я просто думал кто то с опытной стороны расскажет... sibep так делает, но на глаз.
Цитата Vikonte ( ) призвал юзать калькулятор. Внимательнее, там ссылка на калькулятор вставлена.
MakS, в том же калькуляторе посчитай по остаточным. Только это актуально далеко не для всех стилей.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:57 | Сообщение 3375 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Внимательнее, там ссылка на калькулятор вставлена. прошу прощения.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Вт, 2017-10-10, 10:00 | Сообщение 3376 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| В калькуляторе ногу сломишь((( видать недорого я ещё до этого))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 10:04 | Сообщение 3377 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MakS, Калькулятор интуитивно понятен. ) Для твоей задачи надо жмакать галочку "Плотность пива еще не конечная."
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-10-10, 11:09 | Сообщение 3378 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Дангер, говоря об остаточной, мог иметь ввиду "карбонизация недобродом" (его же термин, хороший, ёмкий). Это дображивание в бутылке и брожение в бутылке - оттуда ноги, но на разных этапах брожения. В калькуляторе - бродящим пивом. Давайте Дангера дождёмся. Может не так его поняли. Но тему акцентировали.
Использование праймера (в любом его варианте) по середине диапазона, рекомендуемого стилем, позволяет надеяться, что за рамки не вывалишься. Видимо это и есть мой -"на глаз". Но я обычно недоброд разливаю ситуационно, когда понимаю, что времени на розлив пиво может потом долго не быть.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2017-10-10, 13:48 | Сообщение 3379 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Друзья! У меня проблемка с карбоном. Варю уже( или ещё) 6 партию, из них 3 партии пшеницы. Проблема в том, что карбонится только пшеничное пиво. И то пена не очень стойкая и быстро оседат.добавляю примерно 8гр глюкозы на литр. Подскажите в чем моя промашка!!!
Сообщение отредактировал ErDas - Вт, 2017-10-10, 13:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-10, 15:11 | Сообщение 3380 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вау, какой эффект... Да, недоброд и розлив. Тут вопрос в объемах, такой объем разлить по бутылкам, смешав с праймером/шпайзе/кройценнигом, на мой взгляд запарно. Если разлить недоброд, то получится, конечно, больше осадок, но вероятности контаминировать меньше. Опять же куда розлив? От этого и надо скакать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|