Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Shad Дата: Чт, 2017-10-05, 09:31 | Сообщение 3341
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
jurganov,  и не говори))))


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-10-05, 10:09 | Сообщение 3342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shad ()
но хотел бы взять дрожжи более универсальные что б и светлое и темное
Так в чем проблема? Например на М36 получается как стаут отличный, так и апа/ипа. 
Когда продавец пишет, что дрожжи "универсальные", то подразумевается не цвет пива, а его органолептика, привнесенная дрожжами. Но это абсурдно.
Дрожжи надо подбирать ответственно, отталкиваясь от стиля, от желаемого результата - аттенюации, флокуляции, ароматов/вкусов.. Потратив время, силы и средства на получение прекрасного сусла, какой смысл отдавать его на переработку не пойми каким дрожжам?)))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-05, 12:45 | Сообщение 3343
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
pzzl, спс, если найду куплю обязательно, в нашей глуши мангрув редкость

Добавлено (05-10-2017, 12:45)
---------------------------------------------
Парни еще хотел проконсультироваться по темным солодам.

Что бы не было адского жженого-горького вкуса, то нужно жженый солод сыпать либо на мэшаут, либо на паузе 73(если она не долгая 10-20 мин).
А вот с кофейным как быть? Его в общую засыпть(если паузы с 52) или же на 72 закидывать только?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-10-05, 12:45
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-10-05, 16:56 | Сообщение 3344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Вода у тебя какая?
Я и жженку, и др.пихал всегда в затор и не получал никаких противностей... но вме в рамках стиля по количеству.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-10-05, 17:19 | Сообщение 3345
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата MrDanger ()
в рамках стиля по количеству.
Shad
Да, в рамках стиля. Если чуток не хватает для цвета, а стиль не терпит, то жженку можно в мэш. А так - она для того и есть, чтоб вкус давать, а значит вкус изымать надо.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-10-05, 18:00 | Сообщение 3346
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
а значит вкус изымать надо.
Пойду править планы.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-10-05, 20:18 | Сообщение 3347
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата pzzl ()
Например на М36 получается как стаут отличный
подтверждаю на личном опыте. стаут думал выдержать до НГ и потом цимесовать. какой там((((( сопивники сглЫкали полузеленым(варка от 9.7,розлив-19.8) чудом спрятал от алчущих литра 4)))). на прошлой неделе сварил на 05-ых дрожжях, посмотрю, что получится.

Добавлено (05-10-2017, 20:18)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Дрожжи надо подбирать ответственно, отталкиваясь от стиля, от желаемого результата - аттенюации, флокуляции, ароматов/вкусов.. Потратив время, силы и средства на получение прекрасного сусла, какой смысл отдавать его на переработку не пойми каким дрожжам?)))
specool . точнее не скажешь. а то иногда читаешь рецепты - на 33-х или 04-ых варится все.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-10-05, 20:15
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-10-05, 21:31 | Сообщение 3348
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Alexpnz ()
то иногда читаешь рецепты - на 33-х или 04-ых варится все.
Так это же "универсальные" никакие дрожжи.. вот их и пихают...

Shad, Я бы по почте тогда заказал


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
i_mikh Дата: Чт, 2017-10-05, 21:52 | Сообщение 3349
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Shad ()
А вот с кофейным как быть? Его в общую засыпть(если паузы с 52) или же на 72 закидывать только?
Да вроде в кофе еще есть чего осахаривать, его надо в затор с самого начала.
Статус: Offline
NAA Дата: Чт, 2017-10-05, 23:23 | Сообщение 3350
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Великий Новгород
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 14
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Варил в мешке вит, пшеничная крупа и солод пополам. Йодная проба в норме, промывка, и перед выходом на кипечение появился неприятный запах от сусла, которого до этого никогда не встречал. При затирании и промывке все запахи и ароматы были привычными, а вот с выходом на кип резкая смена. Похож на запах скотного двора. После брожения запах не исчез, хотя если его не воспринимать то пиво в целом получилось. Что это? Вымывание танинов из дробины при промывке? Или некачественный солод.Хотелось бы разобраться.:-)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-10-06, 04:50 | Сообщение 3351
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Встречал брак солода (Шато..). Но там запах был сразу на начале затирания. Солома, мыши... Всё ушло в пиво. Списал варку.
Какой солод?
Брак и крупы и солода может быть логичным, исходя из того, что это урожай прошлый, длительное и неправильное хранение.

И см. Вкусовые характеристики
Статус: Offline
NAA Дата: Пт, 2017-10-06, 09:13 | Сообщение 3352
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Великий Новгород
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 14
sibep, солод шато пейл эль, крупа обычная из магазина. Теперь буду обращать внимание на срок годности)) спасибо за ссылку.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-10-06, 09:19 | Сообщение 3353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
NAA
У меня был Шато Пилс, февраль этого года. Отписывался  там.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-06, 09:37 | Сообщение 3354
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
MrDanger, вода у меня покупная, по жесткости хз какая 
sibepi_mikh, спс попробую значит первую партию засыпь сделать с самого начала.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-06, 12:04 | Сообщение 3355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, покупная-должен быть указан состав на бутылке.
Можно хотя бы кН и dН определить аквариумными тестами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-06, 21:40 | Сообщение 3356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Вот состав
Общая минерализация(сухой остаток) 130-250 мг.л. Жесткость до 2,5 Ж  
Сульфаты SO4 До 150
Хлориды Cl до 150
Кальций Ca 25-50
Магний Mg 5-10


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-06, 22:03 | Сообщение 3357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, блин,  "до 150"... это можнт быть любой цифрой...
Тут сложно спргнозировать...
Но более жесткая и щелочная вода осложняет осахаривание и выход веществ в сусло... на мой взгляд не должно добавление жженки прямо в затор пагубно сказаться... но если хочется поменьшежженого вкуса-добавляй позже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-10-06, 22:31 | Сообщение 3358
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Shad
Вроде бы в Волгограде вода хреновая, сильная минерализация. Я так думаю, что стоит ответственно подойти к выбору воды; и не помешает купить TDS-метр, анализ он не сделает, но хотя бы общую минерализацию измерить можно. По отзывам (сам не проверял) из покупных хорошая вода Пиллигрим.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-10-07, 07:17 | Сообщение 3359
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
MrDanger, понял, ну попробую сначала мини партию тогда сделать на 5 литров, как себя покажет, а там уж до 20 растяну если все будет ок

i_mikh, спс, видел такую виду в след. поход в магаз поближе присмотрюсь


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
triden Дата: Вс, 2017-10-08, 14:11 | Сообщение 3360
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
день добрый! вчера сварил свой первый лагер (07.10.17 в 19.00 мск) поставил на брожение в подпол. температура в подполе 12-13 градусов, думаю температура самое то. при охлаждение сусла температуру охлади до 16 градусов, внес дрожжи и в подпол. Сегодня 09.10.17 в 14.00. дрожжи пока еще не завелись. Это нормально? дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 сухие. высыпал 1 пакет на 24 литра пива
Статус: Offline
Поиск: