Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ну так для этого и созданы программы и калькуляторы карбонизации.В них баланс-то и учтен.
Я говорю, про изменение содержания алкоголя после карбонизации. Он не учитывается в рецепте, при внесении декстрозы. Если внести сухой декстрозы 9-10 граммов на литр пива, то содержание алкоголя вырастет на 0,5%. А если декстрозу вносить, разводя водой до плотности сусла, то хмелевой профиль изменится. Конечно для домашнего пива это всё условности...
Тут и угощать то нечем, самому бы пробу смочь снять.
Эт точно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну, надо показать что не ерундой занимался в 3 часа ночи(первая варка) и нормально пива это не то что делают только на заводах и продают в супермаркетах. А объемы буду наращивать, сегодня еще 4 литра пшенично/карамельного дозрело, буду развивать. Начал заглядываться на кастрюльки побольше, вопрос только потянет варочная поверхность кастрюлю в 20 или 30 литров...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-09-13, 08:13
Самое интересное алкоголь почти не чувствуется(такого ни разу не замечал в заводском), хотя судя по калькулятору там его 5,2. И пьется очень легко, вчера 0,5 выпил и прям очень захорошело, даже забыл что кашу варю(получилась копченая гречка), пока запах не пошел не вспомнил..)
Ладно, заканчиваем с лирикой, думаю все бывалые прошли через первые ощущения) Блин... теперь короче придется еще один кусочек от семейного бюджета отпиливать для увеличения объемов, улучшения качества. Пора искать вторую работу с таким хобби)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
agent07, я добавлял 1кВт дешовый кипятильник, быстрее выходил на кип и все... ничего не пригорало, можно и больше добавить для ускорения... Vikonte, ставил 25л, боялся, но держала... друг рассказывал, что уронил на стеклокерамику тяжеленную чугуниевую сковороду ребром-хоть бы хны...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
До 50 литров думаю точно не дойдет, а то при варке придется обои переклеивать) А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит) или будет плохо нагревать(нужно инструкции найти, какую мощь выдает)
Добавлено (13-09-2017, 12:07) --------------------------------------------- Вот ксати никто такой не пользовался штукой Переносная эл плита Думаю на будущее если будет сильно при варке парить, на лоджию пивоварню пернести...
У меня есть вот такая. Работает хорошо. Иногда пользую её для спиртовой колонны, когда объёмы не большие. Кубик на неё ставлю 21 литр и колонна на нём, общий вес где-то к 35 кг. Работает по иной раз по 12 часов кряду. Покупал как-то Супру, это такая лажа. Не всякую посуду принимает. Сдал назад.
А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит)
На мою плиту вообще по инструкции больше 10 кг нельзя ставить... Ничего, держит и котел с 15 литрами и кастрюлю с 20 литрами промывочной воды одновременно. Хотя стремновато, конечно.
Я её ставлю под бачок в который фильтруется сусло. Включаю на неполную мощность и подогреваю. Когда сусло всё отфильтруется в двух бачках оно уже почти кипит. После переливаю в бак для варки и через 10 мин.оно уже закипает. Т.Ч. не приходится ждать 2 часа как пишет agent 07. А если боишься что не выдержит по весу,то подложи пару брусков по краям что бы кастрюля стояла на них. При небольшом зазоре будет нормально греть.
Уважаемые знатоки, вопрос у меня к Вам) Долгое время читаю форум, вполне возможно что пропустил ответ на свой вопрос.
Карбонизирую глюкозой, варок 10 уже есть по рецептам с этого сайта. Варю чисто, тару и соответсвующее дезинфицирую перекисью и водкой/спиртом. Сыпал глюкозу непосредственно в ПЭТ, сверху пиво из бродилки. Опасаюсь, что в один прекрасный день занесу с глюкозой заразу из тары, в которой она хранится или с самой глюкозой.
Предполагаю, что правильным будет так? Допустим, есть 20 литров пива, карбон - 9г/литр, отмеряем 180 грамм глюкозы, смешиваем с 0.5 литрами воды, размешиваем, кипятим, остужаем. Далее взвешиваем оставшееся, минус тара, делим на 20 и по бутылкам, сверху пиво.
Заливать в бак, сверху пиво для смешивания не хочу, ибо опасаюсь неравномерного размешивания. Ждать пару часов, болтать бак тоже не особо хочется))
Сообщение отредактировал lostprophet - Ср, 2017-09-13, 19:07
не особо хочется пользоваться промежуточной ёмкостью
мне кажется это единственный способ равномерного карбона всей партии. По бутылкам тоже можно, как ты писал и именно в той последовательности, но где то больше, где то меньше.
Я например первое время разливал с варочной кастрюли и норм.
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2017-09-13, 19:42