Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вот такая незадача приключилась сегодня при охлаждении и одновременной фильтрации через хоп-корзину. Ячейки корзины полностью забились хмелем и все встало колом. Приключилось это когда охладил до 60 градусов. Пришлось перечерпывать обратно в бак. Вновь доводить до кипения, кипятить 5 минут и охлаждать уже без корзины. Как народ умудряется через БИАБ фильтровать - реально не понимаю.
Alexpnz, так это у тебя хмелевой брух. Я уже писал об этом. Я хмель вношу в мешках. Белок фильтруется. Если так вносишь-делай вирпул.
Я вот о чем подумал, если сделать вирпул(сопло чиллера направить вдоль стенки бака), а в середину поставить, допустим, аналогичную корзину, но меньшего размера, соберется ли туда брух?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не думаю. Возьми и размешай что-нить в стакане воды, и понаблюдай как формируется горка в центре. Сверху вниз там ничего не сыпется. Она собирается по дну. Всё что тяжелее воды лежит изначально на дне.
и ещё один вопрос(что-то я сегодня много пишу ) мне казалось, что я знаю, как правильно пользоваться Калькулятором преобразования показателей рефрактометра. А сегодня начал считать КП и вижу, что что-то не так. Кто-то может подсказать где увидеть алгоритм? а может быть скажете, правильно я считаю? -в "части первой" ввел НП 14,7 (пиво сварил как и ожидал 1,055) -нажал кнопку "обновить" (Поправочный коэф. сусла: 1) появилась надпись "Преобразованная НП:14.70 °P, 1.060" Это как? что я с этой цифирью должен сделать? подставить во вторую часть? подставил, нажал обновить. и получил совсем непонятные цифры "Преобразованная НП: 14.74 °P, 1.060 Преобразованная КП: 3.95 °P, 1.015 Алкоголь объемный: 6.06%" по рецепту Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P). Верный у меня алгоритм действий и результаты? или я что-то делаю неверно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Господа пивовары, подскажите чем грозит недозасев дрожжей. В общем дело было так, сварил вчера пилсен, но дрожжей оказалось совсем мало в пакетике(думал заведется), но к сожалению через сутки тишь да гладь в бродильнике. Т.к. us-05 кончились, решил чуть чуть добавить уже активно бродяшего сусла из другой партии(грамм 30 на 5 литров сусла).
Понимаю что очень мало, вот и думаю что будет то, я так понимаю если дрожжи не успеют занять свое место в среде обитания, туда всякая гадость влезет. Или если все таки дрожжи заведутся, то просто будут дольше пиво сбраживать из-за изначально малого количества?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Alexpnz, вроде, все так, слабо представляю, но похоже... Просто не добрал по плотности, у меня так же получилось. Просто больше декстринов получилось. Не криминал.
Shad, перед варкой полезно посмотреть что есть... Если мало-готовь стартер, разбраживай заранее. Жди. Главное не заразить при всех твоих манипуляций...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, надеюсь не заразил, для перелива использовал новый шприц и шланг от системы + водкой обработал руки.
Если не заведется к утру, буду засеивать WB-06. Не подскажите совсем гадость получится, если сбродить не пшеничное сусло пшеничными дрожжами, может кто опыты ставил?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Кутузоф, судя по прошлой ночи, я икоробком спичек, в деревянном ушате сусло вскипячу!!! Как я сегодня только не изголялся!!! Даже принес из машины компрессор, снял и принес акум, и давал давление в куб, что бы хоть как то восстановить фильтрацию)))))
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Минилай, насос высосал жидкость и фильтрующий слой слежался под отрицательным давлением? Как у тебя фильтрация постороена?
Минилай, вот насос мог "слежать" фтльтруюшщий слой...
MrDanger, спс за ответы, пивко завелось таки ночью, хвала Радегасту, Нинкаси, Сехмет,Эгиру и пр)
Вот только смутило, что шапка пенная белая белая, но думаю это из-за того что за 2 суток весь брух и частички хмеля осели и это просто так красиво us-05 пену сделали.
Вот мои "цкт", последие 3 варки стоят бродят, 3 уже карбонизируются(одну правда уже выпили). У Минилая наверно стока за 20 мин выкипает, сколько я всего варю)))
Я делал из базового карамельный солод. Сначала замачил его в воде, килограмм-полтора на часа четыре.. Потом это в мультиварку часа на два на подогрев.. У мультиварок это примерно 65-67 градусов. Потом на протвень и в духовку на 190 градусов переодическе помешивая часа на полтора