Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-09-12, 13:58 | Сообщение 3101 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Nakeshi, независимо от выбора праймера, переливаешь с осадка в праймер, под его слой, а не с воздуха, для минимизации аэрации. Ждешь минут 20-30 и переливаешь в бутылки. Вначале конечно же измеряешь КП, прикидываешь объем, рассчитываешь количество праймера в зависимости от стиля.
Фруктоза и декстроза - это моносахара. Вроде как они чем-то отличаются, но не знаю, не буду вводить в заблуждение. Если интересно, то проще почитать соответствующие статьи, литературу.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-12, 16:48 | Сообщение 3102 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Скажите верно ли понимаю различия в варках темного (дункели, браун эли) пива и портеров/стаутов.
Для браунов и дункелей: жженый и темный солод добавляют на паузе 72 гр, что бы не было выраженной солодовой горечи
Для портеров/стаутов: жженый солод добавляют сразу в засыпь с базовым
Правильно понимаю? В стилях пива описано какие солода применяются, а вот методы затирки не нашел.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-09-12, 16:58 | Сообщение 3103 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Ждешь минут 20-30 и переливаешь в бутылки. Не согласен. Имел опыт недоперекарбона в одной партии. 2 часа не меньше, а то и помешать бы, но не нужно. Вопрос к праймеру и его плотности. Чтобы процент алкоголя не изменился его надо делать с такой же сахаристостью, как и начальное сусло. Но тогда имеем сильное разбавление вкуса как солода так и хмеля, если это декстроза. А если праймер делать сильно плотным, он не разойдётся сам и увеличит % алкоголя в пиве! Тут нужен какой-то баланс и учёт этого сахара ещё в момент варки, а то можно и за стиль выпрыгнуть.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 18:03 | Сообщение 3104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, для стаутов в затор сразу. Для портеров и др.темных, все-таки, лучше добирать цветность не жженкой. Жженкой выгоднее, т.к. ее надо меньше для цвета, но правильнее(ортодоксальнее, классически и т.д.) цветными солодами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-12, 18:57 | Сообщение 3105 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата MrDanger ( ) Для портеров и др.темных, все-таки, лучше добирать цветность не жженкой. Жженкой выгоднее, т.к. ее надо меньше для цвета, но правильнее(ортодоксальнее, классически и т.д.) цветными солодами. А тут сразу в затор или в конце?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 19:18 | Сообщение 3106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цветные сразу..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-12, 19:44 | Сообщение 3107 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ну ки крайний(пока) вопрос, шоколадный солод относить к жженому или к обычным цветным(вносить сразу в затор)?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2017-09-12, 20:27 | Сообщение 3108 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| А я сусло в ведро выливаю,туда пиво. Крутану ведро,час подожду и разливаю. На первых варках добавлял декстрозы в сусло по калькулятору. А сейчас 2 л. сусла на 23-25 л. Разницы нет. Всё нормально карбонизировано. Но,мне не нужно подгонять под рецепт. Если только к своему,которое больше понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 20:43 | Сообщение 3109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, к цветным я бы отнес.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-12, 21:09 | Сообщение 3110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ну все товарищи, первая варка таки состоялась, не удержался(вместо 2 недель брожения 10 дней + 2 карбон). Ну блин, вкусно что сказать... уже после первого бокала вдавило в кресло...) ПИВУ БЫТЬ! Завтра поеду тещу с тестем угощать)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-09-12, 21:12 | Сообщение 3111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Shad ( ) ПИВУ БЫТЬ! Завтра поеду тещу с тестем угощать)Прикрепления: 6067540.jpg(19Kb) Ну, красота какая! Поздравляю!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 21:29 | Сообщение 3112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Shad ( ) Завтра поеду тещу с тестем угощать А я вот зарекся их угощать... Тестю вкуснее пиво из 1.5л сисек... А вот свояк даже очень горькую ипу полюбил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-12, 21:34 | Сообщение 3113 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Кутузоф, спс) MrDanger, ну надеюсь понравится, так то тот любит с горчинкой(а тут у меня 10 ibu), ну 18 и 28 ibu бродят, придет и их чаас)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 21:51 | Сообщение 3114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Удачи. Старшое поколение все сравнивает с жигулевским разливным... уже достало...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вт, 2017-09-12, 22:01 | Сообщение 3115 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| pzzl, от баллона при карбонизации у многих почему то болит голова...даже после небольшой дозы выпитого....праймером не плохо карбонизировать...пока карбонизирую им...но что то склоняюсь к декстрозе...чище и наверно безопаснее
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Вт, 2017-09-12, 22:03 | Сообщение 3116 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата Vikonte ( ) Тут нужен какой-то баланс и учёт этого сахара ещё в момент варки, а то можно и за стиль выпрыгнуть. Ну так для этого и созданы программы и калькуляторы карбонизации. В них баланс-то и учтен.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-12, 22:13 | Сообщение 3117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Олег72, первый раз такое слышу... с чего это? Как раз при натуральном карбоне, дрожжи под давлением гонят много побочки... вот там высших спиртов больше. Проблема не в карбоне, а как сбродили, имхо. На покупном-болит голова, согласен, а вот свое-надо выпить литров 5... а так не замечал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Вт, 2017-09-12, 22:17 | Сообщение 3118 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата Блудный ( ) Крутану ведро,час подожду и разливаю. Для чего час ждать? В ёмкость заливаю праймер (декстроза с водой), следом - пиво, перемешал и на розлив. Пока проблем не обнаружилось.Добавлено (12-09-2017, 22:17) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) На покупном-болит голова, согласен, а вот свое-надо выпить литров 5... а так не замечал. +100
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2017-09-12, 23:04 | Сообщение 3119 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte ( ) Не согласен. Имел опыт недоперекарбона в одной партии. 2 часа не меньше, а то и помешать бы, но не нужно. Я тут уже писал по этому поводу, может прошло мимо. Имею мнение, что именно 2 часа повлияли на неравномерный карбон - плотный праймер осел на дно. Могло такое быть? Ведь когда вливаешь пиво под праймер, оно визуально сразу размешивается равномерно, даже праймер наверх поднимается потоком. А за 10-15 минут передышки, пока все помоешь промежуточного, он как раз равномерно по всему объему распространится, оседая...Добавлено (12-09-2017, 23:04) --------------------------------------------- Shad, очень крутая пена после пары дней карбона. Тоже такое бывало, но у пшеничного пива и из стеклянной бутылки. Из ПЭТа за пару дней пожиже. Это та маленькая партия на 6 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-09-13, 01:22 | Сообщение 3120 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата matemaz ( ) Для чего час ждать? Это я не правильно выразился. На самом деле занимаюсь другими делами. Ну ещё дрожжи,хмель оседают.То что там не перемешалось.я не думаю. Потому что я остатки из одного ведра в другое переливаю просто через край. Смотрю конечно что бы осадок не перелить. Но без фанатизма.Добавлено (13-09-2017, 01:22) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) уже достало... Поколение или жигулёвское ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|