Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-13, 07:07 | Сообщение 3121 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| agent07, да это именно пиво из 6 литровой кастрюли, то что выварилось до 3.5 литров. Карбонил в Пэт.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-13, 07:21 | Сообщение 3122 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата matemaz ( ) Ну так для этого и созданы программы и калькуляторы карбонизации.В них баланс-то и учтен. Я говорю, про изменение содержания алкоголя после карбонизации. Он не учитывается в рецепте, при внесении декстрозы. Если внести сухой декстрозы 9-10 граммов на литр пива, то содержание алкоголя вырастет на 0,5%. А если декстрозу вносить, разводя водой до плотности сусла, то хмелевой профиль изменится. Конечно для домашнего пива это всё условности...
Добавлено (13-09-2017, 07:19) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Имею мнение, что именно 2 часа повлияли на неравномерный карбон - плотный праймер осел на дно. Я так думаю, что осесть ему дрожжи не дадут, они начнут есть сахар и газики всё перемешают.Добавлено (13-09-2017, 07:21) ---------------------------------------------
Цитата Shad ( ) это именно пиво из 6 литровой кастрюли, то что выварилось до 3.5 литров. Тут и угощать то нечем, самому бы пробу смочь снять.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-13, 08:05 | Сообщение 3123 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Тут и угощать то нечем, самому бы пробу смочь снять. Эт точно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-13, 08:13 | Сообщение 3124 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ну, надо показать что не ерундой занимался в 3 часа ночи(первая варка) и нормально пива это не то что делают только на заводах и продают в супермаркетах. А объемы буду наращивать, сегодня еще 4 литра пшенично/карамельного дозрело, буду развивать. Начал заглядываться на кастрюльки побольше, вопрос только потянет варочная поверхность кастрюлю в 20 или 30 литров...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-09-13, 08:13
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-09-13, 09:15 | Сообщение 3125 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shad, с почином! Красивое пиво получилось!
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-13, 09:51 | Сообщение 3126 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| pzzl, Спасибо
Самое интересное алкоголь почти не чувствуется(такого ни разу не замечал в заводском), хотя судя по калькулятору там его 5,2. И пьется очень легко, вчера 0,5 выпил и прям очень захорошело, даже забыл что кашу варю(получилась копченая гречка), пока запах не пошел не вспомнил..)
Ладно, заканчиваем с лирикой, думаю все бывалые прошли через первые ощущения) Блин... теперь короче придется еще один кусочек от семейного бюджета отпиливать для увеличения объемов, улучшения качества. Пора искать вторую работу с таким хобби)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-09-13, 10:28 | Сообщение 3127 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shad ( ) Начал заглядываться на кастрюльки побольше, вопрос только потянет варочная поверхность кастрюлю в 20 или 30 литров... А что с варочной поверхностью? Я варю на обычной плите, конфорка мощностью 1.2 кВт, греется долго, часа 2 до кипения. Но варит.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-13, 10:51 | Сообщение 3128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я на обычную стеклокерамику бош, в былые годы, ставил алюминиевый котел на 50 литров. Первые опыты по затиранию каши. Стеклокерамика до сих пор целая.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-13, 11:45 | Сообщение 3129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, я добавлял 1кВт дешовый кипятильник, быстрее выходил на кип и все... ничего не пригорало, можно и больше добавить для ускорения... Vikonte, ставил 25л, боялся, но держала... друг рассказывал, что уронил на стеклокерамику тяжеленную чугуниевую сковороду ребром-хоть бы хны...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-13, 12:07 | Сообщение 3130 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Вот вот, у меня так же стеклокерамика)
До 50 литров думаю точно не дойдет, а то при варке придется обои переклеивать) А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит) или будет плохо нагревать(нужно инструкции найти, какую мощь выдает)Добавлено (13-09-2017, 12:07) --------------------------------------------- Вот ксати никто такой не пользовался штукой Переносная эл плита Думаю на будущее если будет сильно при варке парить, на лоджию пивоварню пернести...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-13, 12:24 | Сообщение 3131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Shad ( ) Вот ксати никто такой не пользовался штукой У меня есть вот такая. Работает хорошо. Иногда пользую её для спиртовой колонны, когда объёмы не большие. Кубик на неё ставлю 21 литр и колонна на нём, общий вес где-то к 35 кг. Работает по иной раз по 12 часов кряду. Покупал как-то Супру, это такая лажа. Не всякую посуду принимает. Сдал назад.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-13, 12:26 | Сообщение 3132 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Vikonte, спс, учту, если в кухни выселят на балкон)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-09-13, 15:19 | Сообщение 3133 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) я добавлял 1кВт дешовый кипятильник, быстрее выходил на кип и все... ничего не пригорало, можно и больше добавить для ускорения... Если час сэкономит, то это круто.Добавлено (13-09-2017, 15:19) ---------------------------------------------
Цитата Shad ( ) А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит) На мою плиту вообще по инструкции больше 10 кг нельзя ставить... Ничего, держит и котел с 15 литрами и кастрюлю с 20 литрами промывочной воды одновременно. Хотя стремновато, конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:00 | Сообщение 3134 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Shad ( ) Вот ксати никто такой не пользовался штукой Я её ставлю под бачок в который фильтруется сусло. Включаю на неполную мощность и подогреваю. Когда сусло всё отфильтруется в двух бачках оно уже почти кипит. После переливаю в бак для варки и через 10 мин.оно уже закипает. Т.Ч. не приходится ждать 2 часа как пишет agent 07. А если боишься что не выдержит по весу,то подложи пару брусков по краям что бы кастрюля стояла на них. При небольшом зазоре будет нормально греть.
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:05 | Сообщение 3135 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Уважаемые знатоки, вопрос у меня к Вам) Долгое время читаю форум, вполне возможно что пропустил ответ на свой вопрос.
Карбонизирую глюкозой, варок 10 уже есть по рецептам с этого сайта. Варю чисто, тару и соответсвующее дезинфицирую перекисью и водкой/спиртом. Сыпал глюкозу непосредственно в ПЭТ, сверху пиво из бродилки. Опасаюсь, что в один прекрасный день занесу с глюкозой заразу из тары, в которой она хранится или с самой глюкозой.
Предполагаю, что правильным будет так? Допустим, есть 20 литров пива, карбон - 9г/литр, отмеряем 180 грамм глюкозы, смешиваем с 0.5 литрами воды, размешиваем, кипятим, остужаем. Далее взвешиваем оставшееся, минус тара, делим на 20 и по бутылкам, сверху пиво.
Заливать в бак, сверху пиво для смешивания не хочу, ибо опасаюсь неравномерного размешивания. Ждать пару часов, болтать бак тоже не особо хочется))
Сообщение отредактировал lostprophet - Ср, 2017-09-13, 19:07
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:20 | Сообщение 3136 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата lostprophet ( ) делим на 20 и по бутылкам, сверху пиво Лучше иметь промежуточную емкость для розлива. Выливаешь готовый праймер, затем пиво (размешается при сливе)
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:30 | Сообщение 3137 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| санька, как выше написал, что не особо хочется пользоваться промежуточной ёмкостью. По многим причинам)
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:34 | Сообщение 3138 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата lostprophet ( ) не особо хочется пользоваться промежуточной ёмкостью мне кажется это единственный способ равномерного карбона всей партии. По бутылкам тоже можно, как ты писал и именно в той последовательности, но где то больше, где то меньше.
Я например первое время разливал с варочной кастрюли и норм.
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2017-09-13, 19:42
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:43 | Сообщение 3139 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| lostprophet Если не в общую ёмкость,тогда лучше наверное по объёму а не по весу. Шприц в помощь.
Сообщение отредактировал Блудный - Ср, 2017-09-13, 19:44
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Ср, 2017-09-13, 19:53 | Сообщение 3140 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Можно и в шприц, хотя разницы особо я не вижу.
Меня больше интересует вопрос с подготовкой глюкозы, все ли правильно, сколько кипятить, какой объем воды нужен?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|