Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Shad Дата: Ср, 2017-09-13, 07:07 | Сообщение 3121
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
agent07, да это именно пиво из 6 литровой кастрюли, то что выварилось до 3.5 литров. Карбонил в Пэт.
Прикрепления: 4712458.jpg (57.8 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-09-13, 07:21 | Сообщение 3122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата matemaz ()
Ну так для этого и созданы программы и калькуляторы карбонизации.В них баланс-то и учтен.
Я говорю, про изменение содержания алкоголя после карбонизации. Он не учитывается в рецепте, при внесении декстрозы. Если внести сухой декстрозы 9-10 граммов на литр пива, то содержание алкоголя вырастет на 0,5%. А если декстрозу вносить, разводя водой до плотности сусла, то хмелевой профиль изменится. Конечно для домашнего пива это всё условности...

Добавлено (13-09-2017, 07:19)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Имею мнение, что именно 2 часа повлияли на неравномерный карбон - плотный праймер осел на дно.
Я так думаю, что осесть ему дрожжи не дадут, они начнут есть сахар и газики всё перемешают.

Добавлено (13-09-2017, 07:21)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
это именно пиво из 6 литровой кастрюли, то что выварилось до 3.5 литров.
Тут и угощать то нечем, самому бы пробу смочь снять. smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-13, 08:05 | Сообщение 3123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Vikonte ()
Тут и угощать то нечем, самому бы пробу смочь снять.
Эт точно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-09-13, 08:13 | Сообщение 3124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Ну, надо показать что не ерундой занимался в 3 часа ночи(первая варка) и нормально пива это не то что делают только на заводах и продают в супермаркетах. А объемы буду наращивать, сегодня еще 4 литра пшенично/карамельного дозрело, буду развивать. Начал заглядываться на кастрюльки побольше, вопрос только потянет варочная поверхность кастрюлю в 20 или 30 литров...


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-09-13, 08:13
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-09-13, 09:15 | Сообщение 3125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Shad, с почином! 
Красивое пиво получилось!   thumbup


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-09-13, 09:51 | Сообщение 3126
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
pzzl, Спасибо

Самое интересное алкоголь почти не чувствуется(такого ни разу не замечал в заводском), хотя судя по калькулятору там его 5,2. И пьется очень легко, вчера 0,5 выпил и прям очень захорошело, даже забыл что кашу варю(получилась копченая гречка), пока запах не пошел не вспомнил..)

Ладно, заканчиваем с лирикой, думаю все бывалые прошли через первые ощущения) Блин... теперь короче придется еще один кусочек от семейного бюджета отпиливать для увеличения объемов, улучшения качества. Пора искать вторую работу с таким хобби)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-09-13, 10:28 | Сообщение 3127
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Shad ()
Начал заглядываться на кастрюльки побольше, вопрос только потянет варочная поверхность кастрюлю в 20 или 30 литров...

А что с варочной поверхностью? Я варю на обычной плите, конфорка мощностью 1.2 кВт, греется долго, часа 2 до кипения. Но варит.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-09-13, 10:51 | Сообщение 3128
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я на обычную стеклокерамику бош, в былые годы, ставил алюминиевый котел на 50 литров. Первые опыты по затиранию каши. smile Стеклокерамика до сих пор целая.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-13, 11:45 | Сообщение 3129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, я добавлял 1кВт дешовый кипятильник, быстрее выходил на кип и все... ничего не пригорало, можно и больше добавить для ускорения...
Vikonte, ставил 25л, боялся, но держала... друг рассказывал, что уронил на стеклокерамику тяжеленную чугуниевую сковороду ребром-хоть бы хны...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-09-13, 12:07 | Сообщение 3130
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Вот вот, у меня так же стеклокерамика)

До 50 литров думаю точно не дойдет, а то при варке придется обои переклеивать) А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит) или будет плохо нагревать(нужно инструкции найти, какую мощь выдает)

Добавлено (13-09-2017, 12:07)
---------------------------------------------
Вот ксати никто такой не пользовался штукой Переносная эл плита  Думаю на будущее если будет сильно при варке парить, на лоджию пивоварню пернести...



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-09-13, 12:24 | Сообщение 3131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Shad ()
Вот ксати никто такой не пользовался штукой
У меня есть вот такая. Работает хорошо. Иногда пользую её для спиртовой колонны, когда объёмы не большие. Кубик на неё ставлю 21 литр и колонна на нём, общий вес где-то к 35 кг. Работает по иной раз по 12 часов кряду. Покупал как-то Супру, это такая лажа. Не всякую посуду принимает. Сдал назад.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-09-13, 12:26 | Сообщение 3132
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Vikonte, спс, учту, если в кухни выселят на балкон)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-09-13, 15:19 | Сообщение 3133
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
я добавлял 1кВт дешовый кипятильник, быстрее выходил на кип и все... ничего не пригорало, можно и больше добавить для ускорения...
  Если час сэкономит, то это круто.

Добавлено (13-09-2017, 15:19)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
А так да были опасения что(кастрюльку в 20-30 литров не выдержит)
На мою плиту вообще по инструкции больше 10 кг нельзя ставить... Ничего, держит и котел с 15 литрами и кастрюлю с 20 литрами промывочной воды одновременно. Хотя стремновато, конечно.
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-09-13, 19:00 | Сообщение 3134
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Shad ()
Вот ксати никто такой не пользовался штукой
Я её ставлю под бачок в который фильтруется сусло. Включаю на неполную мощность и подогреваю. Когда сусло всё отфильтруется в двух бачках оно уже почти кипит. После переливаю в бак для варки и через 10 мин.оно уже закипает. Т.Ч. не приходится ждать 2 часа как пишет agent 07.
А если боишься что не выдержит по весу,то подложи пару брусков по краям что бы кастрюля стояла на них. При небольшом зазоре будет нормально греть.
Статус: Offline
lostprophet Дата: Ср, 2017-09-13, 19:05 | Сообщение 3135
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Уважаемые знатоки, вопрос у меня к Вам)
Долгое время читаю форум, вполне возможно что пропустил ответ на свой вопрос.

Карбонизирую глюкозой, варок 10 уже есть по рецептам с этого сайта. Варю чисто, тару и соответсвующее дезинфицирую перекисью и водкой/спиртом. Сыпал глюкозу непосредственно в ПЭТ, сверху пиво из бродилки. Опасаюсь, что в один прекрасный день занесу с глюкозой заразу из тары, в которой она хранится  или с самой глюкозой.

Предполагаю, что правильным будет так? Допустим, есть 20 литров пива, карбон - 9г/литр, отмеряем 180 грамм глюкозы, смешиваем с 0.5 литрами воды, размешиваем, кипятим, остужаем.
Далее взвешиваем оставшееся, минус тара, делим на 20 и по бутылкам, сверху пиво.

Заливать в бак, сверху пиво для смешивания не хочу, ибо опасаюсь неравномерного размешивания. Ждать пару часов, болтать бак тоже не особо хочется))
Сообщение отредактировал lostprophet - Ср, 2017-09-13, 19:07
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2017-09-13, 19:20 | Сообщение 3136
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата lostprophet ()
делим на 20 и по бутылкам, сверху пиво
Лучше иметь промежуточную емкость для розлива. Выливаешь готовый праймер, затем пиво (размешается при сливе)
Статус: Offline
lostprophet Дата: Ср, 2017-09-13, 19:30 | Сообщение 3137
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
санька, как выше написал, что не особо хочется пользоваться промежуточной ёмкостью. По многим причинам)
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2017-09-13, 19:34 | Сообщение 3138
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата lostprophet ()
не особо хочется пользоваться промежуточной ёмкостью
мне кажется это единственный способ равномерного карбона всей партии. По бутылкам тоже можно, как ты писал и именно в той последовательности, но где то больше, где то меньше.

Я например первое время разливал с варочной кастрюли и норм.
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2017-09-13, 19:42
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-09-13, 19:43 | Сообщение 3139
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
lostprophet Если не в общую ёмкость,тогда лучше наверное по объёму а не по весу. Шприц в помощь.
Сообщение отредактировал Блудный - Ср, 2017-09-13, 19:44
Статус: Offline
lostprophet Дата: Ср, 2017-09-13, 19:53 | Сообщение 3140
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Можно и в шприц, хотя разницы особо я не вижу.

Меня больше интересует вопрос с подготовкой глюкозы, все ли правильно, сколько кипятить, какой объем воды нужен?
Статус: Offline
Поиск: