Колбасы-ветчины
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-03-22, 10:38 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| В ПАБе есть замечательная тема -"закуски к пиву", в которой форумчане делятся фотографиями своих творений Однако в ней(касательно колбас-ветчин) начисто отсутствую рецепты и технологии. Предлагаю в этой теме делиться ЛИЧНЫМИ наработками - рецепты, технологии, хитрУшки, лайфхаки и пр. Приветствуются - фотографии, ссылки на полезное оборудование, ссылки на магазы с ингредиентами для приготовления колбас, ссылки на ресурсы интересными рецептами и подобные полезности. Не возбраняются - НЕ ОПРОБОВАННЫЕ рецепты. НО - желательно делиться тем, что опробовали ЛИЧНО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-03-22, 12:28
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-03-28, 00:14 | Сообщение 41 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я что-то такое и представлял и думал од этом. Блендера нет, а дрели все реверсивные. Есть колбасы, в которые наоборот надо тяпками мясо рубить, а есть действительно такие, где фарш надо в суфле перетирать. Эта штука на али тоже есть? Но, на сколько я знаю, многие блендеры такими насадками снабжены.
Добавлено (28-03-2018, 00:12) --------------------------------------------- Есть девайсы.
Добавлено (28-03-2018, 00:14) ---------------------------------------------
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-03-28, 00:15
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2018-03-28, 03:21 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) а у моего блендера -против часовой Ну так и крути блендером. Зачем тебе дрель. Я дрелью крутил когда свой спалил.
Цитата Alexpnz ( ) Во многих рецептах требуется использование куттера. Насколько необходимо его применение? Если несколько раз прогнать через мясорубку с маленькой ячейкой -не прокатит? В эмульсии будут вкрапления мяса.Это я читал,но сам не делал так.Цитата Кутузоф ( ) Есть девайсы. 100 ватт, игрушка. У меня 1000,и то я его на 1/3 загружаю. Искать нужно по названию -"кухонный комбайн" И чем мощнее,тем лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-03-28, 05:32 | Сообщение 43 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| три пуза мать!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 05:34
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2018-03-28, 10:26 | Сообщение 44 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Alexpnz ( ) Во многих рецептах требуется использование куттера. Насколько необходимо его применение? Куттер необходим для варёных колбас, блендером можно крутить,но объём даже большого стакана слишком мал, плюс бленндер очень напрягается. Через мясорубку с мелкой решёткой сколько не пропускай, эффекта такого не будет. Поэтому, последнее время, отощёл от варёных колбас и сарделек, из-за слишком трудоёмкого процесса, делаю п/к и ветчину, или цельно кусковое мясо.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-03-28, 16:00 | Сообщение 45 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) И вот тут -НО. у него нож для вращения по часовой стрелке, а у моего блендера -против часовой Это он для экономии блендера. Мне просто блендера хватает за глаза. 600 граммов для варёной колбасы взбить получается. Конечно если каждый день, то быстро щётки закончатся.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-03-28, 16:33 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Эта штука на али тоже есть? Но, на сколько я знаю, многие блендеры такими насадками снабжены. это и есть нож от блендера или комбайна, на который выточена насадка(для чего -не знаю, возможно чтобы пластиковые шлицы хвостовика ножа в металлическом патроне дрели под нагрузкой не "слизало").Цитата Блудный ( ) Ну так и крути блендером. Зачем тебе дрель. Я дрелью крутил когда свой спалил. "блендером можно крутить,но объём даже большого стакана слишком мал, плюс бленндер очень напрягается." "Это он для экономии блендера"
вот и я, чтобы маломощный Полярис не убить(к тому же стакан с пометкой 500 мл макс) и думаю дрель приспособить ( для начала шурупный вёрт попробую - он с реверсом)
"Через мясорубку с мелкой решёткой сколько не пропускай, эффекта такого не будет. Поэтому, последнее время, отощёл от варёных колбас и сарделек,..."
а насколько принципиально перебить в эмульсию? если мясорубкой - критично или просто красоты недостаточно будет?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-03-28, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2018-03-28, 18:15 | Сообщение 47 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) ( для начала шурупный вёрт попробую - он с реверсом) Оборотов не хватит.
Цитата Alexpnz ( ) а насколько принципиально перебить в эмульсию? Эмульсия это соединение жира с водой. Я где то видел как сардельки на обычной мясорубке делают. Мелкий фарш будет,а эмульсия,нет. Мне кажется лучше сгоревший блендер поискать. И дрелью. Может где в ремонтных мастерских. Самые первые у меня были колбаски для гриля из курицы. Нож,оболочки и приправы.За одно и внучки помогали.Все довольны.
Тоже только нож.Но что из них получится,узнаю через полтора-два месяца.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-03-28, 18:21 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) а насколько принципиально перебить в эмульсию? если мясорубкой - критично или просто красоты недостаточно будет? Если не взбивать, то будет не эмульсия, а верченое мясо.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2018-03-28, 23:55 | Сообщение 49 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
|
Сосиски без блендера.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-03-29, 07:38 | Сообщение 50 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Поставил в духовку кусок окорока.
Полтора кг. Солил 3 суток. Шприцевал 10% воды, 2% соли пополам, отварка перец и мускат по чайной ложке, свежий чеснок слайсами. В вакуумный пакет. Потом сетка и сутки на проветривание, осадка подсушка. На балконе где-то 5 град. Духовка. Прогрел на 60 градусах, час. И на 85, до готовности внутри, 68-69. Когда стало внутри 50, подлил кипятка на поддон. СиДю, жду.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-03-29, 08:47 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я понимаю, на счёт каттера, это при изготовлении докторской (и в её стиле), сарделек и сосисок. Во все остальные стили типа ветчины разбивать фарш в суфле (эмульсию) не обязательно. Тут важнее вымесить исправно. Так что начать можно без этой штуковины, если покатит - то и о ней задуматься не грех. Но это рассуждения теоретика. Наимудрейшие, поправьте, если что не так понимаю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
van11 | Дата: Чт, 2018-03-29, 09:17 | Сообщение 52 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
| Ветчину только резать руками. Остальное,мясорубка с решеткой 3-8 мм от стиля,как было сказано.
Сообщение отредактировал van11 - Чт, 2018-03-29, 09:18
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-03-29, 09:30 | Сообщение 53 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| На ютюбе тётка какая-то импортная говядину в ветчину на мясорубке крутила, остальное руками. Вроде, не плохо получилось. Здесь тоже импровизация имеет место.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:32 | Сообщение 54 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата van11 ( ) Ветчину только резать руками Ну ветчина разные бывают, обычно делаю так: кусок мяса, как правило окорок, максимально чисто вырезаю мясо, всё что можно вырезать без плёнок и жира, эту часть режу кусочками 1-2 см, остальное в мясорубку на 2 раза через 3 мм решётку. Соли 2% от веса мяса, сахар 10% от веса соли. Специи завариваю в банке, 10 минут настаиваю, потом охлаждаю, этот настой в фарш 15-20% от веса. Вымешиваю, пока рука не устанет. Забиваю в оболочку 85 мм, натягиваю сетку и в холодильник на 2-3 дня (в некоторых источниках заявляют, что не менее 2 недель, чтобы был настоящий вкус ветчины) Потом в духовку, час на 50 градусах, потом 2 часа на 75 С.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2018-03-29, 11:38 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Я в ветчину треть,может чуть меньше на мясорубке кручу. Обычно то,которое не приглянулось. Для более плотной набивки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-03-29, 13:32 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Блудный ( ) Самые первые у меня были колбаски для гриля из курицы. Нож,оболочки и приправы. Цитата DemonSchastia "делаю п/к и ветчину"
вот и поделИтесь, если не трудно, личноопробованными рецептами, где только нож(можно и мясорубка). желательно с подробным описанием технологии и моментов, на которые нужно обратить внимание - типа темп. не выше 12, месить не менее 10 минут до нитей и т.п.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-03-29, 13:33
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-03-29, 13:39 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Alexpnz ( ) вот и поделИтесь, если не трудно, личноопробованными рецептами По ветчине на пост выше написал, сегодня делать как-раз буду, если не забуду, зафоткаю процесс
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-03-29, 14:21 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата DemonSchastia ( ) Специи завариваю в банке, какие и сколько специй
Добавлено (29-03-2018, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) остальное в мясорубку что такое - остальное? понимаю, что сало и говядина(наверное), но в каких пропорциях?
Цитата DemonSchastia "Потом в духовку, час на 50 градусах, потом 2 часа на 75 С"
варка не прокатит? только духовка?(у меня газовая - темп отловить практически нереально)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-03-29, 14:23
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-03-29, 14:36 | Сообщение 59 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Тоже планирую начать с газовой духовки при открытой дверце, контролируя температуру как в камере, так и в батоне игловым датчиком. Регулировку температуры производить открыванием и прикрыванием дверцы. А пока шприц из поднебесной идет, потренируюсь на сыровяленом мясе.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-03-29, 14:42 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) контролируя температуру как в камере, так и в батоне игловым датчиком в батоне - не проблема, воткнул проводной щуп от такого термометра-таймера и всё ок -достигла температура максимума, девайс запищал, уменьшай нагрев. а вот в камере -не будет ли измерена не температура в камере, а температура восходящего горячего потока от горелки, а?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|