Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
это микрофон камеры... Нет у меня микрофона... Будем надеяться на спонсоров
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
шелест пакетов слышно хорошо, твой голос не очень.или, если есть возможность, по частоте фильтр применить - верх обрезать
я бы многое вырезал, но не могу запустить у себя на WIN7 64 CoolEditPro...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И накладывается шум от оборудования-плиты, вентиляторов на мозгах, насос и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кстати, недавно вычитал, что данный штамм амеры не очень любят, типа, это штамм пивоварни COORS, а пиво этой пивоварни считается отстойным... Посмотрим. Но немцам он точно уступает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
опять-таки моё - если делаешь - делай хорошо, в противном случае лучше вообще не делать. оправдание - да мы, да в первый раз... не катит. сделал д...о - спрячь под подушку и начинай варить повидло. получилось повидло - тогда покажи другим. а выставлять себя идиотом-недотёпой на базарной площади... ну то такое удовольствие, будь готов, что в тебя что-то полетит типа тухлых яиц. повторяю -это моё убеждение.
пойду сотру мой новый ролик
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
лайк и все такое! но видео нужно короче делать мне и тут присутствующим интересно начинающий на второй минуте закроет окно сорри, это не критиканство, а честная товарищеская критика хотя монтировать, конечно, тот еще гимор я в путешествиях поменял гоупро на фотик не смог монтаж осилить жуткое количество времени ест
террабайты видео исходного лежат из красивейших гор азии, но не в силах обрезать вот, если интересно. одна из поездок. ты ж травматолог? я твой клиент https://photos.google.com/share....WsxeUp3
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-12-29, 14:37
Старался, мнрго очень вырезал. Блин, без шаттла тяжко... ищу что-то доступное, а не за 50тыр... И сама прога непривычна. + звуковые проги старые привычные не идут на вин7... надо тогда под это ХРюшку ставить... Моя audigy 4pro в вин7 не поддерживается толком, только база. А ХРюшка с ssd и, вроде, с xeon'ом не особо дружит... Надо комп полностью менять, у меня 775сокет до сих пор... А новые проги-надо время на изучение, а сам ролик я монтировал пару часов... больше не было времени...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
но видео нужно короче делатьмне и тут присутствующим интересно
Нудняк, да?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, да нет все по делу, когда ты в теме но это и есть проблема видео
ЦитатаMrDAnger ()
"Хрустик"? не обижайся только.
да какие обиды, ты что я немножко титановый ну ты понимаешь, о чем я фотки посмотри щас сам пересмотрел - до слез
я не из тех, что зеркала автомобилистам отрывают да и взрослый, мягко говоря старик почти я путешествия на моте люблю
и это меня тетка снесла ну дура, что делать я забыл и забил деревенская я б ее разорил восстановлением расходов на лечение пусть живет
оскольчатый открытый сам на адреналине кость под кожу убирал торчала
Добавлено (29-12-2019, 15:55) --------------------------------------------- Олег, а какой у тебя гидромодуль на видео? по виду почти как я плотняк варю в своей кастрюле
Добавлено (29-12-2019, 16:02) --------------------------------------------- и кипение под крышкой объясни пжл
Добавлено (29-12-2019, 16:14) --------------------------------------------- я по ходу ВНИМАТЕЛЬНОГО просмотра щас тебе замечаний накидаю не чеши голову над кастрюлей оксигенация (она же аэрация) замурение, кмк высокоплотное сбраживаю без нее и все получается стартер, конечно, адский должен быть плюс к калькулятору ну и я сливаю лишнее твои аргументы знаю
ваще интересная тема у меня раньше с НП 18+ не получалось до КП дойти без аэрации а щас без проблем даже ниже, что немного пугает но по вкусу нет заражения. да и ниже на 0,3 не больше мож с дрожжами просто научился работать хз
Под конец пришлось прикрыть, тк боялся плотность проворонить, она и так ввех ползла...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Посмотрел я видео...блин, ну как так-то? Столько телодвижений: пропарка, фильтры, обжиг горелкой. А в пивоварке столько непонятных соединений, что прям и не знаешь откуда следующий подвох ждать. По-моему кто-то сильно заморачивается, ну прям очень сильно. Понятно, что как бы все мы тут собрались для эксперимента и всем хочется узнать результаты оного. Но блин...думаю пиво попить для себя ты не так варишь.
Senseye, верь,не верь, но это мой стандартный подход... Все соединения для меня ясны и понятны... Через край, уж прости не лью.
ЦитатаSenseye ()
откуда следующий подвох ждать
Вот чтобы не ждать подвохов исключаю все КТ... насколько могу, Ничего сложного. Но и не слив через носок
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А если серьезно, то мне жалко моего времени, чтобы получить стандартный домашний "квас" . Не в обиду остальным домпивоварам.
А на пивоварке соединения-только для того, чтобы не морочиться с пересоединениями шлангов, а одним движением перенаправлять поток туда, куда мне надо. Не влезая в сусло, не капая им везде.
И не поверишь, пивоварку саму, я особо не мою, только средство для посудомойки гоняю насосом то по гофре, то по чиллеру. Но не дезсредства, как некоторые. Кипяток и пар вопросы почти все снимают. У меня только насос на клампах, чтобы быстро снять и почистить. И краны выше и ниже его, чтобы, если что случилось, то поменять/почистить. И не лить на пол сусло. Заморочно? Не знаю. Все не просто так сделано. Все под меня собрано мною. Знаю что, и где, и как.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хочешь попроще и без запар? Тогда это не ко мне... поищи соратников в теме "черный список ютуб". Там все без запар и "бомбический" пивас и расскажут как надо. А я запариваюсь и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже