Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-11-30, 12:01 | Сообщение 341 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Да наверно уже можно и подогреть. Вроде критичного ни чего случиться не должно. А процесс ускориться.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-30, 12:08 | Сообщение 342 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| так тебе потом скажут, что было бы супер пиво, но ты его перегрел и побочка поперла
хотя, если не подогреешь - скажут заморозил
я б ждал до полки - размножаться то они по-любому уже не будут теипература только на скорости скажется, кмк, но не на кп
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-30, 12:10
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Сб, 2019-11-30, 12:37 | Сообщение 343 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Переводи. Побочки уже не будет. Дрожжи до 5 плато сбродят и встанут скорей всего.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-30, 14:09 | Сообщение 344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Перевел на 15°С малый засев.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-30, 16:35 | Сообщение 345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Сегодняшнее обновление.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:07 | Сообщение 346 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Уже половина воскресенья прошло, а картинок новых нет. Я начинаю скучать. Вопрос, почему НП разная? Из-за стартера, разжижил?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 15:04 | Сообщение 347 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, шпиндель так показывает...прибор не идеальный, хоть я и калибровал обоих одновременно, но ,скажем, угол на воде не получилось идеально выровнять у обоих... Реальная НП в обоих случаях 1047. Да и стартер тоже подыграл... но делаю по стандартной моей схеме.
Тут больше не в идеальной точности показаний, а в динамике. Она критично разная.
Я изначально не рассматривал шпиндель как прибор для точного определения плотности. Влияет на него множество параметров, от калибровки, до пузырьков газа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 15:05 | Сообщение 348 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) Уже половина воскресенья прошло, а картинок новых нет. Так рано еще
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 16:08 | Сообщение 349 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Подогрев дал пинка малОму...
Нормальный засев колдкрашится.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-02, 13:58 | Сообщение 350 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Таки добрался и заменил сдохший модуль охлаждения... Все это время кулайдер работал на одном...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-02, 18:27 | Сообщение 351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
Да, согрев дал пинка дрожжам...ждём... Убрал график fridgeset, непонятная формула расчёта...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-03, 19:34 | Сообщение 352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-12-03, 19:40 | Сообщение 353 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| это как? охладил опять? агония, блин
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-03, 19:47 | Сообщение 354 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, думаю, что это пузыри при активизацти, плюс поболтал... Хотя, поведение, непоняоное и нестабильное... 2й охлаждающий модуль добавил стабильности температуре, может и на ее снижение среагировала плотность... не пойму...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:12 | Сообщение 355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Похоже, что все... Ещё немного выждем... Ииии...на колдкраш...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:14 | Сообщение 356 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Тормознулись, похоже, на 4.1°Р, по данным шпинделя. Но надо будет проверить...
Вот вам ответ почему недоброд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:34 | Сообщение 357 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Тормознулись, похоже, на 4.1°Р, по данным шпинделя. Начальная по шпинделю тоже отличалась, замерь ареометром.
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Чт, 2019-12-05, 10:10 | Сообщение 358 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Добрый день, столкнулся с проблемой недозасева при варке жигулевского домашнего. Варил по рецепту Админа. После варки, партия была разделена на две части, 25 литров поставил сбраживаться на лагерных М84, 10 литров на элевых М54. М84 у меня был один пакетик, поэтому, за 8 часов до варки, я их поставил разбраживаться в 2 литрах стартера. После постановки на брожение, все завелось быстро, к утру ГЗ молотил, как пулемёт. Прошел месяц, ГЗ не выравнивается, пиво сильногазированное, как под шпунтом, плотность замерла на 5. Промерял 3 дня ареометром и рефрактомером. Но, буквально через 4 дня, я сварил чешский лагер, и произвёл такую же операцию с дрожжами. Условия брожения абсолютно одинаковые. За три недели пиво полностью сбродило до требуемой КП. И было перелито на карбон. Вопрос к знатокам- в чем подвох?)
Сообщение отредактировал Шум - Чт, 2019-12-05, 10:11
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:36 | Сообщение 359 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Шум, вопрос не в эту тему. идите сюда
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-12-05, 13:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:15 | Сообщение 360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Pachan, зачем 2 ссылки на 1 тему?
Шум, вот, да, совсем не в ту тему зашел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|