Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

prokhor85 Дата: Пт, 2019-11-15, 10:53 | Сообщение 221
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
boor даже труд с конкретными именитыми учеными привел...
Меледина вообще крутая тетка... ее лекций не найти... а посетить их стоит 15-25тыр за лекцию.


Так и я приводил слова Кунце про важность белковой паузы ....смысл тут устраивать батл между учеными .

Цитата MrDAnger ()
Так азота в 20л явно больше, чем в 2-6л стартера даже без белковой паузы, тебе не кажется


Тогда почему так вяло идёт брожение (на графике) ?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 10:56 | Сообщение 222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата prokhor85 ()
Тогда почему так вяло идёт брожение (на графике) ?
Значит дело в чем-то другом...
И недаром рекомендуют правильный засев...
Посмотрим, будем анализировать.
Хотя, соглашусь, залить просто пробирку с суслом в бродилку было бы волшебно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-15, 11:08 | Сообщение 223
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
Здесь больше играет значение эффект Кребтри и ингибирование размножения дрожжей их же метаболитами. Для эффективного наращивания биомассы необходимо их разведение(как самый простой метод, доступный нам).
а причем тут кребтри?
сусло для стартера изначально нужной плотности, которая не тормозит потребление дрожжами кислорода
но да, если ступенчато - на каждом шаге плотность все ниже

upd: не, не ниже. если к-т разбавления фиксированный, то и плотность плюс-минус одинаковая на всех шагах, кроме первого

а что касается продуктов брожения - дык ваще мимо, кмк. ну кроме СО2 на мешалке. ну и спирт, наверное,  попутно с СО2 выводится. но это не к объемам.
тогда, получается, для удаления продуктов брожения нужно на каждом шаге сливать отработанное сусло
и, если сразу бахать "льдышку" в литр - продуктов ваще нет.

немножко темный лес
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-15, 11:18
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 11:57 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ,  Кребтри работает всегда при концентрации сахаров выше 0.1мг/л... на автомате его приплел, сорри.

Разбавляя сусло мы разбавляем не только этанол, но и другие продукты. Но этанол один из критических метаболитов, ингибирующих размножение. Мы его можем только разбавить, полноценно удалить трудно.
У тебя количество сахаров всегда в каждой порции растет с объемом, а плотность=концентрация одна. Другой разговор, что несброженное сусло разбавляешь сброженным, плотность плывет. Но нп и кп в итоге то же самое.
Сливать никто не запрещает, но это лишняя манипуляция в плане санитарии, емкость же подсасывает воздух при сливе из нее... может быть чревато...
Все бы хорошо, но в избытке пит.веществ у дрожжей происходит приостановка размножения. Наша задача в стартере нарастить биомассу. Проводили исследования и пытались засевать в полный объем и шагово-разница в итоге по количеству клеток была, преимущество у шагового метода. То ли Прист писал, то ли Вайт, не помню.
К тому же есть у Вайта описание такой штуки как yeld factor, на дрожжи действует ряд факторов, а не тупо со2 и этанол, и он приводит к ограничению наращивания биомассы на определенном объеме.
Это хорошо Муравьев расписывает, кстати, в статье про стартер, вроде...
Короче, пишу сумбурно в промежутках межлу пациентами, так что извини... но эта тема, все-таки, больше к стартеру или чкд и стартеру.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 12:01 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Еще не забываеим о доступности субстрата для каждой клетки, как в коммуналке плохо, так и во дворце одному... оптимальное размножение идет в определенных границах. Я пишу не про то, что размножения не будет, а про то, что есть оптимум для получения биомассы. Эти данные уже 300 раз перепроверены...
Собственно, мы и имеем налицо эффект "коммуналки и дворца"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-11-15, 12:38 | Сообщение 226
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Цитата MrDAnger ()
Еще не забываем о доступности субстрата для каждой клетки

Возможно, это как раз один из значащих факторов. Нагрев питательной среды бактериями приводит к увеличению циркуляции в питательной среде и как следствие - увеличение доступных питательных элементов для каждой отдельной клетки.

Способ проверить - обеспечить принудительную циркуляцию сусла при минимальном засеве. (ну, т.е. - вода мокрая, море - солёное)

Добавлено (15-11-2019, 13:05)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Сам удивлен, не ожидал, думал, что найду там зоопарк...

А есть возможность на гемоцитометре посмотреть??


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-15, 12:50
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 13:11 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата boor ()
А есть возможность на гемоцитометре посмотреть??

С какой целью?
Просто реально единичные колонии клеток в пзр были...
Или хочешь с большим увеличением? Просто глаз не цеплялся ни за что... Может за неделю что наросло?
Считал-то я в камере, естественно, но не зафоткал :(
Постараюсь на выхах ещё пробу отсмотреть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-11-15, 14:15 | Сообщение 228
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Цитата MrDAnger ()
С какой целью?
Сбор и анализ статистики - наше всё.

Не помню - ванговал ли кто на результат, но по классикам получается, что для недозасева будет характерно бОльшее количество эфиров и производных и меньшее количество хмелевой органолептики.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-15, 14:49 | Сообщение 229
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
но эта тема, все-таки, больше к стартеру или чкд и стартеру.
конечно

таки темный лес то остался :)

кмк, это наука сродни "науке" психология :)
попытка из наблюдений сформулировать закономерности, а не разложить природу последствий на кирпичики, ввиду невозможности
да и в физике такое есть

так или иначе - основные то закономерности понятны. а вот их природа у классиков даже - исходя из наблюдений.

это так, треп просто :)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 14:53 | Сообщение 230
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
boor, ну, что-то такое я говорил...
другие говорили, что малый засев-лучшее что с их пивом случалось...
Страшно представить, что же у них с пивом до того было...

Посмотрим...

Кстати, вопоос к адептам и знакомым с учениями "малозасевников"
А какие условия для сбраживания рекомендуют? Конкретно только.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-11-15, 17:05 | Сообщение 231
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Цитата MrDAnger ()
Страшно представить, что же у них с пивом до того было...

OFFTOP: Я тут у бутилированного из магазина кишечную палочку нашёл.  И всё норм. продается..

А крафтовых прессуют по самое небалуйся.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-15, 17:06
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 17:38 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата boor ()
Я тут у бутилированного из магазина кишечную палочку нашёл.  И всё норм. продается.
От титра зависит... но это все равно полный ппц на розливе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 18:23 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Что ж, как это все выглядит на сегодня:


Прикрепления: 0366870.png (188.0 Kb) · 1270139.png (166.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 18:26 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Неужто "лед тронулся, господа присяжные заседатели"?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-15, 18:50 | Сообщение 235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
Неужто "лед тронулся, господа присяжные заседатели"?
надеюсь, что да
ну 2 дня назад еще было похоже
ждем!

а specific  это что? текущая типа current?
почему она не меняется?
просто масштаб?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-15, 18:53
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 18:53 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
boor, ващще не понял о чем ты...
У нас не стоит цель четко определить плотность, для этого есть другие приборы. Я смотрю на динамику...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 18:57 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
почему она не меняется?просто масштаб?
Это на данный момент.
Меняется, но слабо... 4й знак после запятой


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 19:46 | Сообщение 238
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
boor, напиши здесь, плз.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-9#57216


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Пт, 2019-11-15, 20:47 | Сообщение 239
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Файлик завалялся на компе, может интересно будет хоть кому-то
Прикрепления: ____Saccharomyc.pdf (1.51 Mb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-11-15, 21:01 | Сообщение 240
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye,  не скачать так.
Прилепляются к сообщению только фотки...
Грузи или в файлы и выкладывай здесь ссыль, или на какой-нибудь файлообменник.

Хотя... можно через новую вкладку скачать...
EroshKA подсказал... :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: