Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тогда почему так вяло идёт брожение (на графике) ?
Значит дело в чем-то другом... И недаром рекомендуют правильный засев... Посмотрим, будем анализировать. Хотя, соглашусь, залить просто пробирку с суслом в бродилку было бы волшебно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здесь больше играет значение эффект Кребтри и ингибирование размножения дрожжей их же метаболитами. Для эффективного наращивания биомассы необходимо их разведение(как самый простой метод, доступный нам).
а причем тут кребтри? сусло для стартера изначально нужной плотности, которая не тормозит потребление дрожжами кислорода но да, если ступенчато - на каждом шаге плотность все ниже
upd: не, не ниже. если к-т разбавления фиксированный, то и плотность плюс-минус одинаковая на всех шагах, кроме первого
а что касается продуктов брожения - дык ваще мимо, кмк. ну кроме СО2 на мешалке. ну и спирт, наверное, попутно с СО2 выводится. но это не к объемам. тогда, получается, для удаления продуктов брожения нужно на каждом шаге сливать отработанное сусло и, если сразу бахать "льдышку" в литр - продуктов ваще нет.
немножко темный лес
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-15, 11:18
ДимаМ, Кребтри работает всегда при концентрации сахаров выше 0.1мг/л... на автомате его приплел, сорри.
Разбавляя сусло мы разбавляем не только этанол, но и другие продукты. Но этанол один из критических метаболитов, ингибирующих размножение. Мы его можем только разбавить, полноценно удалить трудно. У тебя количество сахаров всегда в каждой порции растет с объемом, а плотность=концентрация одна. Другой разговор, что несброженное сусло разбавляешь сброженным, плотность плывет. Но нп и кп в итоге то же самое. Сливать никто не запрещает, но это лишняя манипуляция в плане санитарии, емкость же подсасывает воздух при сливе из нее... может быть чревато... Все бы хорошо, но в избытке пит.веществ у дрожжей происходит приостановка размножения. Наша задача в стартере нарастить биомассу. Проводили исследования и пытались засевать в полный объем и шагово-разница в итоге по количеству клеток была, преимущество у шагового метода. То ли Прист писал, то ли Вайт, не помню. К тому же есть у Вайта описание такой штуки как yeld factor, на дрожжи действует ряд факторов, а не тупо со2 и этанол, и он приводит к ограничению наращивания биомассы на определенном объеме. Это хорошо Муравьев расписывает, кстати, в статье про стартер, вроде... Короче, пишу сумбурно в промежутках межлу пациентами, так что извини... но эта тема, все-таки, больше к стартеру или чкд и стартеру.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Еще не забываеим о доступности субстрата для каждой клетки, как в коммуналке плохо, так и во дворце одному... оптимальное размножение идет в определенных границах. Я пишу не про то, что размножения не будет, а про то, что есть оптимум для получения биомассы. Эти данные уже 300 раз перепроверены... Собственно, мы и имеем налицо эффект "коммуналки и дворца"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Еще не забываем о доступности субстрата для каждой клетки
Возможно, это как раз один из значащих факторов. Нагрев питательной среды бактериями приводит к увеличению циркуляции в питательной среде и как следствие - увеличение доступных питательных элементов для каждой отдельной клетки.
Способ проверить - обеспечить принудительную циркуляцию сусла при минимальном засеве. (ну, т.е. - вода мокрая, море - солёное)
С какой целью? Просто реально единичные колонии клеток в пзр были... Или хочешь с большим увеличением? Просто глаз не цеплялся ни за что... Может за неделю что наросло? Считал-то я в камере, естественно, но не зафоткал Постараюсь на выхах ещё пробу отсмотреть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не помню - ванговал ли кто на результат, но по классикам получается, что для недозасева будет характерно бОльшее количество эфиров и производных и меньшее количество хмелевой органолептики.
но эта тема, все-таки, больше к стартеру или чкд и стартеру.
конечно
таки темный лес то остался
кмк, это наука сродни "науке" психология попытка из наблюдений сформулировать закономерности, а не разложить природу последствий на кирпичики, ввиду невозможности да и в физике такое есть
так или иначе - основные то закономерности понятны. а вот их природа у классиков даже - исходя из наблюдений.
boor, ну, что-то такое я говорил... другие говорили, что малый засев-лучшее что с их пивом случалось... Страшно представить, что же у них с пивом до того было...
Посмотрим...
Кстати, вопоос к адептам и знакомым с учениями "малозасевников" А какие условия для сбраживания рекомендуют? Конкретно только.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я тут у бутилированного из магазина кишечную палочку нашёл. И всё норм. продается.
От титра зависит... но это все равно полный ппц на розливе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
boor, ващще не понял о чем ты... У нас не стоит цель четко определить плотность, для этого есть другие приборы. Я смотрю на динамику...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это на данный момент. Меняется, но слабо... 4й знак после запятой
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Senseye, не скачать так. Прилепляются к сообщению только фотки... Грузи или в файлы и выкладывай здесь ссыль, или на какой-нибудь файлообменник.
Хотя... можно через новую вкладку скачать... EroshKA подсказал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже