Проблема длительной фильтраци затора
| |
Niqa | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:21 | Сообщение 61 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| В субботу варил браун https://беер.рф/beer_re....-21581, в засыпи 5.25кг из которых все бельгийский шато и только 1кг курский карамель 50 Дрожжи s-33. Дрожжи регидрировал с утра в колбе, к моменту внесения были бодры и жизнерадостны, практически сразу накинулись на сусло.
Оборудование: варочник 50л, нагрев тэном, корзина заторная вставляется внутрь, слив сусла снизу, возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла. На паузах затор активно мешаю, чтобы быстрей набрать температуру и ровней ее распредилить по затору. Но на температурах за 65 процесс происходит довольно медленно, выход на паузу размазан. Теоретически это должно было привести к получению большего количества сбраживаемых сахаров. Осахаривание прошло без вопросов, йодная проба отрицательная. Бульки закончились к концу первых суток, к утру следующего дня уровни ГЗ встали ровно, слил немного сусла, в целом уже вполне прозрачное, т.е. дрожжи большей частью лежат. Сегодня замерил повторно, изменений нет КП 0,02
Вопроса у меня два: 1. В который уже раз проблема с фильтрацией и это при полном отсутствии пшеницы и несоложенки. Сусло через дробину идет крайне неохотно, даже когда достаю корзину из воды полностью. Приходится мешать ее чуть не до самого сита, иначе не течет. С чем может быть связана проблема? Как бороться? 2. В очередной раз получаю недоброд, ферментер в температуре 22-23. Плановая КП 0,015, по факту 0,02. Как говорил выше долгий переход на 72 градуса должен был дать больше сбраживаемых сахаров, а получается наоборот. Куда смотреть, о чем думать?
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 10:26
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:32 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки. 2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр.Добавлено (10-12-2019, 10:33) --------------------------------------------- Ссылка на рецепт битая.
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:39 | Сообщение 63 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата Pachan ( ) Niqa, 1. Кондиционирование солода перед помолом. Проверить зазор на мельнице, возможно много муки. Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю )
Цитата Pachan ( ) 2. Много спец солодов в засыпки. Проверить термометр. 4кг пэйла и 1кг карамели и 0.2кг шоколада, совсем не много специальных. Термометра два. Один встроенный биметаллический, второй электронный с длинным носом, показания совпадают с точностью до 0.5, точнее не присматривался.
Цитата Pachan ( ) Ссылка на рецепт битая. Открыл еще раз https://беер.рф/beer_re....0-21581
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 10:44
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:41 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Niqa ( ) Куда смотреть, о чем думать? Если затворная корзина - такая нержовая из Китая, то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины. Кондиционируйте солод перед помолом и всё будет ок.
Цитата Niqa ( ) возвращаю его вручную с помощью кружки в корзину сверху. Получатеся что-то похожее на iBrew и ли Grainfather, только с ручной циркуляцией сусла Поставьте насос в тройник перед сливным краном и подавайте сверху и будет Вам автоматическая циркуляция. Например так. И правильно ли я понимаю, что за 3 дня Вы ожидаете полного сбраживания 33-ми? Не быстро ли?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:45 | Сообщение 65 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата Alexpnz ( ) Поставьте насос в тройник перед сливным краном и подавайте сверху и будет Вам автоматическая циркуляция.Например так. Жду после нг из китая два насоса. У меня есть заторник из 50л кеги, будет у меня к-римс )
Добавлено (10-12-2019, 10:48) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) Если затворная корзина - такая нержовая из Китая,то скорее всего - помол. Мука забивает ячейки корзины. Самодельная из нержи, перфорация заводская, честно говоря не мерил какие там дырки, но по ощущениям "стандартные" ))) Только у моей стенки глухие, стекать может только вниз, в этой и через стенки может уходить
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 10:50
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2019-12-10, 11:25 | Сообщение 66 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Niqa ( ) Своей мельницы нет, беру в местном магазине, они себе так же солод готовят, проблем нет. Причин не доверять их словам у меня так же нет, не первый год знаю ) У них оборудование не такое как у вас, поэтому и разница.
Цитата Pivovas777 ( ) Просто одевание на кран получается взвесь концентрируется в одной точке снизу, поэтому забивается быстрее, придется менять, а если я натяну на весь фильтр сверху, во первых носок растянется, во вторых поверхность более менее равномерно будет забиваться мне кажется (и никаких манипуляций с надевание на кран не придется делать). Может кто пробовал? На кран будет проще, если на базуке забьется, то что дальше будете делать? Носок поменял на кране и дальше сливай. Брух в низу концентрируется, но сливается через ячейки выше.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вс, 2020-03-08, 13:15 | Сообщение 67 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Я конечно не специалист по пивоварения, но раз показатели на всех варках были одинаковы, а на воде наблюдается падение производительности насоса в зависимости от давления на выходе из котла, то мне кажется что дело в низкой мощности насоса. Это как вариант. Ведь при опыте на воде наблюдается зависимость производительности от изменения высоты водяного столба в котле.Добавлено (08-03-2020, 13:17) --------------------------------------------- Ну и скорость откачки сусла надо бы увеличивать плавно, для формирования фильтрующего слоя.
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-09, 15:52 | Сообщение 68 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Лично я, "проблему длительной фильтрации затора" решил просто-перестал заниматься подобным ананизмом, профильтровал раз(перелил) и промыл, а потом сусло через многослойную марлю пропустил и нормально) Не знаю, это политике сайта соответствует нет, но я начав варить пиво, пытался сократить время варки, и успешно это воплотил без ущерба качества, вначале было аж 9 часов, сегодня это чуть более 6ч с момента затирания дробины и окончания помывки оборудования.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-09, 17:46 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| TatarBear, молодец, конечно... У меня фильтрация занимает 15-25 минут... может поработать с помолом и тд?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-09, 21:13 | Сообщение 70 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата MrDAnger ( ) может поработать с помолом и тд Мельницу прикуплю, обязательно поработаю)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|