Попробуй отследить изменение плотности в динамике во время затирания/кипа/охлаждения. Например, по интервалам в 10-15 минут на затирании, до промывки, после промывки, до кипа и после охлаждения. Тогда примерно может стать понятно на каком этапе идёт провал по плотности.
Всем привет! Имею I brew 60 Auto. Вопрос- никто не замечал на ней пониженную эффективность? Сперва грешил на солод потом на помол, но что бы я не делал не могу попасть в плотность по рецептам всегда ниже чем должно быть на пару единиц.
Судя по профилю своих рецептов нет. Другие вам не подойдут, так как мастер рецептов нужно настраивать на параметры своего оборудования. Что значит пониженная эффективность? 60%? или 70%? Какие рецепты использовали?
если так то напишите ваши параметры затирания. Крайняя варка у меня 12кг солода на 40 литров воды. Перед промывкой 10.4 плотность.
Крайняя варка 5,9 солода на 45 воды ( с учетом промывочной), в плотность не попал (сам виноват не отредактировал в рецепте эффективность), получилось 13 Brix, опустил плотность до 12 Brix доливом 4-х литров воды. Какая плотность у тебя перед кипячением и после кипячения? Я делаю следующие параметры: Белковая 10, мальтозная 40-45, декстриновая 20-25, Меш аут 5 Сейчас в редакторе рецептов рассчитал засыпь 12 кг солода и на выходе 40 л сусла, даже при эффективности 65% и с одной паузой получается расчетная плотность 1.060 или 14.7 Brix
Какая плотность у тебя перед кипячением и после кипячения? Я делаю следующие параметры: Белковая 10, мальтозная 40-45, декстриновая 20-25, Меш аут 5 Сейчас в редакторе рецептов рассчитал засыпь 12 кг солода и на выходе 40 л сусла, даже при эффективности 65% и с одной паузой получается расчетная плотность 1.060 или 14.7 Brix
После кипа на единицу повышается, причём этот же солод этот же помол в простой кастрюле дал на 7кг и 34 литра воды 14брикс. Поэтому встал вопрос что может быть не так с пивоварней….
ErmiLove, Попробуй составить рецепт на форуме, некоторые справочные данные ты в нем увидишь, например я беру свой рецепт, он мне показывает Плотность сусла перед кипячением: 1.039 (9.8 °P) после кипячения я должен выйти на плотность 1.047 (11.6 °P). Во время порождения пауз, попробуй остановить насос и перемешать затор, возможно, что сусло не всю дробину промывает, откалибруй датчик температуры. Попробуй рецепт по которому ты варишь сделать в мастере рецептов https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 народ посмотрит и что то грамотное тогда посоветует
Крайняя варка у меня 12кг солода на 40 литров воды. Перед промывкой 10.4 плотность.
ЦитатаErmiLove ()
причём этот же солод этот же помол в простой кастрюле дал на 7кг и 34 литра воды 14брикс. Поэтому встал вопрос что может быть не так с пивоварней….
ErmiLove, я так просто мимо проходил:рецепт-пропустим,но а ,что мешает затереть 7 кг солода в 40-50 л воды?(вот эти пропорции из "Вашей практики")и проверить-точнее найти свою золотую середину и понять слово-точнее само понятие эффективность варки у оборудования которое есть в пользовании ? п.с.:пивоварня просто не справляется с такой "загрузкой и промывкой солода".. п.с 2: удачи и успехов!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2021-12-16, 21:57
даже при эффективности 65% и с одной паузой получается расчетная плотность
Мастер не учитывает паузы от слова никак, только эффективность, хоть вообще без пауз, плотность не зависит от пауз в данном мастере.
Добавлено (19-12-2021, 23:44) --------------------------------------------- Наверное потому, что это никак не спрогнозировать, и по умолчанию считается, что осахаривание полное. Видимо так.
Добавлено (19-12-2021, 23:54) --------------------------------------------- В расчёте, похоже, участвует эффективность варки и экстрактивность засыпки, вода, а паузы - чисто справочно выставляются, для себя. Поэтому и не видим мы в цифрах, что дает мальтозная, что осахаривание, а что декстриновая - вкусовщина полного тела. Также и алко - никак не учитывается декстриновая. Т.е я могу осахаривание поставить на 10 минут, а декстриновую на 60, и наоборот и по алко в мастере ничего не изменится - другие параметры в расчёте просто, а должно бы, но это дико сложно рассчитать в автомате. Вобщем мастер мастером, а думать надо ))))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пн, 2021-12-20, 06:44
anton2k, Привет, эксперимент заглох на этапе заказа крышки... тянули заказом крышки... пока все это длилось вычитал, что пивоварня разгоняется до температуры(которую выставить придется) на максимальной мощности(на тот момент не было возможности проверить это) ... по этому отказался от заказа крышки и забил.
а я допилил таки поставил в разрыв перед тэнами выключатели, теперь могу регулировать мощность либо 1200, либо 1800, либо 3000. Пробовал включать пивоварку через регулятор - работает норм (боялся, что контроллер будет глючить), так что диапазон регулировки мощности практически любой. Но как показала практика, для сгонки на с/с особо это и не нужно - колонна позволяет гнать на полной мощности...
Поэтому и не видим мы в цифрах, что дает мальтозная, что осахаривание, а что декстриновая - вкусовщина полного тела.Также и алко - никак не учитывается декстриновая
мастер считает за вас только полученные сахара(плотность),а вот уже поделить и выбрать паузы для "нужных" сахаров для сбраживаемых или нет....дело рук уже самого пивовара п.с:здесь на форуме "принято" спрашивать рецепт,но нет конструктивных ответов на "этот рецепт"-его "ответ" быстрее можно получить во вкладке в коментах к "моим рецептам" .... п.с 2:очень сложно дать ответ на "высокую плотность в конце брожения" не видя фактического рецепта...
Всем вкусного пива!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-12-21, 21:25
Только эта регулировка работает до достижения заданной температуры за 2 градуса, а до этого она жарит на максимуме, не зависимо от того, что выставлено в мощности на эту температуру