Dubcer, трусы шикарные или шорты Не понял, это фильтрация после кипа или перед?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В субботу варил очередную партию. Использовал 2 сорта курского солода 7 кг общей засыпи. По рекомендации Zlobnyi_Ka, практиковал мешание результат превзошел все мои ожидания Здорово поднялась плотность, при затирочной воде в 30 л до разбавления получил плотность 16-17, на кип вывел ок 45 л потом перед окончанием кипа доливал кипятка в итого выход на бражение 45 л сусла плотностью. 10,1. Один нюанс чуть не спалил пивоварню , при мешании не выключал насос и осушил дно вырубило по перегреву, и отличный крепкий черный нагар в комплекте . Брух значительно отличается при перемешивании, однородный без камков видно что хорошо профильтрованный.
Один нюанс чуть не спалил пивоварню , при мешании не выключал насос и осушил дно вырубило по перегреву, и отличный крепкий черный нагар в комплекте .
При перемешивании ни когда насос не выключаю. 1. Накип появляется если много муки после помола 2. накип появляется если мало солода и сусло насосом досуха со дна убрало и не спасла переливная трубка, но трубку можно же укорачивать. Она разборная. Думаю причина у тебя это первый случай.
то есть , убираем верхнее сито. Насос не включаем...и мешаем, мешаем.... ?
Сито верхнее убираем. Насос работает. Сусло начало подыматься над затором, т.е. фильтрация ухудшается - перемешиваем затор. Мешаем раз в 5-8 мин. Перемешивание прекращаем за 10-15 мин до промывки. Что бы фильтр слой появился.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Мне кажется 90 мин на паузы много. Достаточно 60 или 70 мин. Например 63-30 и 68-40 А вот кипячение я бы увеличил до 90 мин. И добавил белковую паузу 55-20, она сделает затор менее плотным. Что то тип такого ИМХО конечно Удачи с варкой
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Zlobnyi_Ka, а смысл кипа 90минут? Там же пилза нет... Только плотность подгонять? Или лишнюю "карамельность" цветность уподнять? Так там венский солод...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alf_10, то есть , убираем верхнее сито. Насос не включаем...и мешаем, мешаем.... ?
Сито не ставил, мешал не постоянно а несколько раз за паузу. выключал насос после перегрева только во время меша, потом включал обратно. При перемешивании фильтрация значительно замедляется, и у меня было осушение подкорзинного пространства, даже было слышно как сливается сусло из корзины в бак, т.е. практически вся вода была в корзине в тот момент.
а смысл кипа 90минут? Там же пилза нет...Только плотность подгонять? Или лишнюю "карамельность" цветность уподнять? Так там венский солод...
Шестьдесят минут достаточно для пивоварения из экстрактов, но для домашних пивоваров, делающих чистозерновое пиво, возможно, потребуется кипячение не менее 90 минут, чтобы избавиться от предшественников ДМС. Поэтому кипячу 90 мин... Статья А так же... Для того, что бы извлечь оптимальное количество альфа-кислоты из хмеля и удалить ненужные компоненты, достаточно варить сусло 60-90 минут. При 90 минутном кипячении получим больше альфа-кислоты из хмеля. А так же Однако, следует отдавать себе отчет, в том, что при длительной варке (более 90 минут) вы рискуете карамелизовать больше сахаров и сделать цвет пива более темным.
А так же задавал данный вопрос про кип в общие вопросы для VIP, хоть бы один ответил... Поэтому лопатил информацию из инета...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2019-10-17, 04:28
Zlobnyi_Ka, ну и? В рецепте венский солод и все... он прожареннее, чем пилз. На чистом пилзе, да еще на каком-нибудь курском, ДМС словить можно... Тем более, что он в принципе образуется из прекурсоров при температурах выше 60-70°С А есть еще методика быстрого варения пива, там кип 15 минут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Поэтому исходя из вышеперечисленного я и порекомендовал 90 мин кипа. Что считаю оптимальным при домашнем пивоварении. Этот вывод сделал из информации полученной с данного ресурса (что нашел) и других интернет сайтов. Если сможете скинуть ссылку на более подробную инфу про кип буду благодарен.
Подскажите, вот например в рецепте указывают, 19л воды. Учитывать ли то что в наших баках примерно 2л несливаемого остатка (за счет высоты крана, бруха и прочего) и заливать соответственно 21 литр?
KOS, Я бы пересчитал рецепт на свой объем, и основное если уж варите по рецепту, это ингредиенты и показатели плотности на всех этапах, а вода это все ориентировочно.