VitSev, там написано, что Брюфазер считает, что объем под корзиной (deadspace volume) не входит в ГМ, а объем воды для затирания считается как объем под корзиной плюс гидромодуль. Т.е если у тебя 6 кг солода и хочешь гм 4, то общий объем будет 24л + объем под корзиной. А этот deadspace volume надо измерять самому и вносить в программу вручную, на наших китайских чайниках это литров 7. Т.е общий объем 31л
это свой локальный тип терминологии и он не имеет никакого значения для пивоварения в целом?
нет, если разговор про ГМ.
Цитатаglider156 ()
там написано, что Брюфазер считает, что объем под корзиной (deadspace volume) не входит в ГМ, а объем воды для затирания считается как объем под корзиной плюс гидромодуль. Т.е если у тебя 6 кг солода и хочешь гм 4, то общий объем будет 24л + объем под корзиной. А этот deadspace volume надо измерять самому и вносить в программу вручную, на наших китайских чайниках это литров 7. Т.е общий объем 31лПосмотрел в Бирсмите та же фигня.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А точно, что ГМ всему голова и без него пива не будет?
Понравилось мне с белковой паузы на осахаривание переходить доливкой. Быстро, всего 2 мин, и тэн не пригорает. Посчитал, что от 9 литров кипятка долить надо, и вот это проблема, не влазит в пивоварку столько. Нужно уменьшать ГМ белковой паузы. Ведь если из 17 литров воды 7 это дэдспейс, то оставшиеся 10л дают гидромодуль всего 1,4. А я ни в какой литературе меньше 2,5 не встречал. Ну и хочется быть уверенным, что воды не слишком мало на белковой, что все процессы идут правильно, аминокислоты на питание дрожжам расщепляются, что тупо время и силы не зря трачу.
там написано, что Брюфазер считает, что объем под корзиной (deadspace volume) не входит в ГМ, а объем воды для затирания считается как объем под корзиной плюс гидромодуль. Т.е если у тебя 6 кг солода и хочешь гм 4, то общий объем будет 24л + объем под корзиной. А этот deadspace volume надо измерять самому и вносить в программу вручную, на наших китайских чайниках это литров 7. Т.е общий объем 31л
Вот про это и я говорил. Единственное, если наши чайники отнести к BIAB (об этом намекает MrDAnger), то для этой системы использовать 0. Но, есть нюанс, мешок занимает все пространство котла и можно считать ноль, а с корзиной не совсем так.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
мешок занимает все пространство котла и можно считать ноль, а с корзиной не совсем так.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Единственное, если наши чайники отнести к BIAB (об этом намекает MrDAnger), то для этой системы использовать 0. Но, есть нюанс, мешок занимает все пространство котла и можно считать ноль, а с корзиной не совсем так.
Кроме смайликов есть еще мысли? С удовольствием послушаем.
все уже сказано, ссылки даны, вами же самими ответы написаны... Но... Надо еще что-то?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понравилось мне с белковой паузы на осахаривание переходить доливкой. Быстро, всего 2 мин, и тэн не пригорает. Посчитал, что от 9 литров кипятка долить надо, и вот это проблема, не влазит в пивоварку столько. Нужно уменьшать ГМ белковой паузы. Ведь если из 17 литров воды 7 это дэдспейс, то оставшиеся 10л дают гидромодуль всего 1,4. А я ни в какой литературе меньше 2,5 не встречал.
на автомате проходить доливками?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Когда в ней появится перемешивание затора, тогда я ее автоматом считать начну. А так, автоматическими режимами уже 5 варок не пользуюсь, даже на кипе хмель забрасываю по таймеру Бирсмита, так удобнее, чем каждый раз график хмелей вручную в пивоварку заносить.
если наши чайники отнести к BIAB (об этом намекает MrDAnger), то для этой системы использовать 0
В инструкции, которую я приводил, написано для БИАБ не 0, а обычно 0. Это и понятно, биаб может быть в кастрюле на индукционной плите (тогда 0), а может быть в кастрюле с тэном внутри и фальшдном. Там уже будет дэдспейс.
написано для БИАБ не 0, а обычно 0. Это и понятно, биаб может быть в кастрюле на индукционной плите (тогда 0), а может быть в кастрюле с тэном внутри и фальшдном. Там уже будет дэдспейс.
Цитатаglider156 ()
Когда в ней появится перемешивание затора, тогда я ее автоматом считать начну. А так, автоматическими режимами уже 5 варок не пользуюсь, даже на кипе хмель забрасываю по таймеру Бирсмита, так удобнее, чем каждый раз график хмелей вручную в пивоварку заносить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я их видел. Меня интересует определение и что это такое "malt pipe" в вашем понимании...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ну, это амеры жеж... у них все так, любят "вульгаризмы". "солодовая труба"
----------------------------- выводы все же удручают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
все уже сказано, ссылки даны, вами же самими ответы написаны... Но... Надо еще что-то?..
Уходим от вопросов или не имеем четкого ответа кроме картинок и смайликов. Могу немного подсказать. Если есть программа BrewFahter,то открываем профили оборудования аналогичной IBrew и смотрим на значения параметра Deadspace. Можно начать с Grainfather. И не перепутать опять несливаемый остаток с мертвым пространством.
VitSev, мнение по этому поводу разнятся. Поэтому я и написал, что считают ГП по разному. В BrewFahter это объем не учитывается при расчете ГМ. Если кто знает, то напишите. А то некоторые только смайликами спамить могут ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.