Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Спасибо. Вот прилагаю два фото, сам переключатель и раздел инструкции "Разработана пивоварами для...".. Или может эта инструкция устарела и она к старому блоку, а новый сам все делает? Непонятно))
komeloff, это кнопка включение тэна. Работает по принципу "включил и забыл" (перед началом варки). Когда горит постоянно - быстрый нагрев; мигает - медленный нагрев (это регулирует автоматика); перестает гореть красным - сработала защита, значит пригорела мука, всё выливай, отмывай и запускай заново.
Приветствую. Такой переключатель был в данной пивоварне когда не было блютуз автоматики, а был полуавтоматический блок управления пивоварней. Сейчас это просто включение/выключение ТЭНа.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2020-04-20, 01:39
это кнопка включение тэна. Работает по принципу "включил и забыл" (перед началом варки)
Цитатаbarakuda ()
Сейчас это просто включение/выключение ТЭНа.
Есть три версии пивоварни: 1. Со старым контроллером, с кнопкой Mash/Normal. 2. С новым контроллером, с кнопкой Mash/Normal. (у меня такой) 3. С новым контроллером, с кнопкой On/Off (красный, еще он вроде как с подсветкой) Так вот в первых двух вариантах эта кнопка механически переключает между режимами 600Вт/2000Вт. Как заявляет производитель, автоматика нового контроллера умеет управлять мощностью ТЭНА. Это правда. Но например в случае варки пшеничного пива я всегда использую режим Mash, так меньше пригорает.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Вчера первый раз отварился)) Вообще первый раз в принципе, и на Grainfather в частности. Варил Сухой Стаут (зерновой набор от МирБир). Сейчас сусло в ЦКТ, потихоньку булькает гидрозатвор, слава Богу!)) Но вопросов по процессу варки много.
Начну с главного, и надеюсь на комментарии и советы. Главный вопрос: В ходе затирания столкнулся с тем, что если кран насоса открывать на полную, то каким то образом под нижним ситом начинает образовываться недостаточно сусла, т.к насос начинает хватать воздух. Так и варил всю варку с краном прикрытым процентов на 50. При этом над ситом сусла было много выше чем 2 см, все 10 см было. Итог: низкая эффективность затирания. Начальная плотность 10,5 при требуемой по рецепту 12. Предположу, что помол был не самый лучший и засыпь плохо промывалась. Засыпал всё как учили: по три-четыре совка и перемешивал, активно. Я еще в ходе затирания постоянно пытался трубку силиконовую перемещать, что б она не в одну точку лила, т.к слышал мнение, что это слабость конструкции пивоварен такого типа, что если трубка дает струю прямо в засыпь, то она там намывает себе проход и сусло гонит ч/з него а не по всей засыпи равномерно. Вот такой вопрос.
С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Сб, 2020-04-25, 12:10
komeloff, эффективность зависит не только от оборудования. Тут много факторов - рН затора, состав засыпи, температура затирания и пр. Составь рецепт в мастере для начала
Добавлено (27-04-2020, 11:58) --------------------------------------------- ПЫСЫ. на днях варил вит с 55% несоложенки и решил попробовать новый метод дабы не пригорало. Так вот я нагрел воды в водогрейном котле до 70С засыпал туда всю пшеницу и грамм 500 базового солода. Все это стояло пока грелась вода в основном котле. Потом все смешал и затирал как обычно. Итог - на дне котла ни капли пригара
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Не может быть ... у нас же есть перелив по центру... возможно ты его не придавил... у меня последнюю варку насос был открыт на полную и ни разу он никакого воздуха не глотал. А вот насчёт эффективности: в покупных наборах очень плохой помол и много муки. Я просеивал даже. Ну и да, воду нужно, её П аШ...
barakuda, Ну примерно можно набросать, отталкиваясь от значения EBC можно подобрать содержание жженого, шоколадного солода в засыпи, овсяных хлопьев скорее всего в составе процентов 15.
Тут много факторов - рН затора, состав засыпи, температура затирания и пр.
Во-первых большое спасибо что откликнулись, я первые дня три следил за темой, но потом смотрю никто не отвечает, подумал: "мож ерунду пишу/спросил")) Во-вторых: Что касается pH - затора то я не измерял, упустил, а вот температура и засыпь - это как в наборе дали так и варил...
Не может быть ... у нас же есть перелив по центру... возможно ты его не придавил...
Да, сам понимаю, есть перелив, но при этом почему тогда над верхним ситом набралось сусла сантиметров 6-8? Я так понимаю нормально это 2-3 см... Я конечно грешу на плотный затор.
Цитатаbarakuda ()
у меня последнюю варку насос был открыт на полную и ни разу он никакого воздуха не глотал.
Я читал выше, что у тебя (на "ты" если позволите)) были то же вопросы по поводу на сколько кран открывать и стоит ли им регулировать, но больше из-за проблемы пригорая пшенички. Я её кстати ОЧ хочу сварить, но опасаюсь из-за этого, надо еще пару-тройку варок чего попроще, что б немного автоматизма в процессе понабраться и с оборудованием как-то разобраться..
Доброго! Еще раз перечитал твой ответ, поясни пожалуйста что значит "не придавил"? Это когда уложил верхнее сито на засыпь слегка на него(сито) надавил что бы сусло просочилось над ним и потом чуть отжал и так оставил? И да все же, может есть мнение: 1) Сколько над верхним ситом должно быть сусла в ходе затирания? 2) На какой высоте над верхним ситом должен быть Выходной перепускной патрубок? Его же путем регулировки (вверх/вниз) Верхней перепускной трубки можно установить на любой высоте +/- 5-10 см. И от этого будет зависеть сколько сусла скопится над верхним ситом, прежде чем оно начнет переливаться? Ведь так?
Я делаю так - первые 10-15 минут затирания я верхнюю пластину не ставлю, активно мешаю затор каждые несколько минут, насос при этом работает на полную. Затем останавливаю насос и как дробина начинает оголяться кладу на неё верхнюю пластину и опускаю переливную трубку. Таким образом у меня от уровня пластины до кромки перелива см5 получается (высота наконечника переливной трубки). Затем насос включаю на полную. Если затираю с большим кол-вом пшеницы то верхнюю пластину вообще не ставлю и мешаю затор постоянно каждые 5 минут.
Добавлено (30-04-2020, 12:35) --------------------------------------------- А вообще для нашей пивоварки нужен помол чуть выше среднего. Тогда проток сусла через дробину хороший и эффективность нормальная.
amadest, Спасибо все четко объяснили. Сам еще варил и подумал: "зачем верхняя пластина, ведь не будь ее можно мешать спокойно...", но вероятно не просто так ее запроектировал Производитель, и лучше как вы делаете первые 10-15 минут затирать помешивая, а потом накрыть и пусть себе фильтруется. Про помол, да уже понял. Спасибо!
Добавлено (30-04-2020, 13:52) --------------------------------------------- barakuda, Спасибо за ответ. Я так и понял, из видео на Ютюбе, то же было видно что не должно быть 10 см над ситом. Про лузгу спасибо, учту.
Подскажите пожалуйста, а при затирании постоянный перелив ч/з перепускную трубку это норма? Ведь в теории вся вода должна ч/з затор промываться, а через трубку так, чуть-чуть. Сегодня затирал и звук перелива постоянно. Можно конечно музыку погромче и Бог с ним))), но хотел бы понять как у вас, кто больше двух раз уже варил на Грейнфазере))) Всем хорошего дня!
Подскажите пожалуйста, а при затирании постоянный перелив ч/з перепускную трубку это норма? Ведь в теории вся вода должна ч/з затор промываться, а через трубку так, чуть-чуть. Сегодня затирал и звук перелива постоянно
Этому вопросу посвящена предущая страница данной темы. Несмотря на веские аргументы с каждой стороны к общему знаменателю так и не пришли (насколько я понял).
Доброго, да, я читал. Сейчас еще раз перечитал для закрепления)), но мне интересно как у коллег все же перелив идет постоянно или все же то идет, то нет. Я вчера варил портер, солод готовил сам с кондиционированием, помол имхо был что надо, а вот на заданную НП я не вышел, получилось 12, вместо 16,5 по рецепту. Может и не в этом дело (не в переливе) просто хочу исключить все факторы. Т.к сам люблю темные и плотные сорта, и надо на НП 15-18 научиться выходить.
komeloff, должно идти через затор. Перелив-"аварийка", имхо. Регулируй поток. Попробуй помол с кондиционированием, так же хорошо помогает заполнение снизу, а не засыпание в воду солода(если так можно сделать на зернопапе). Еще, если засыпаешь солод в воду, постучи по нижнему ситу перед засыпью, там могут скапливаться пузыри воздуха и они могут мешать фильтрации. Еще можно добавлять рисовую шелуху, только предварительно ее надо промыть от пыли и размочить-менее ломкая будет. Так же могло не хватить диастатической силы у самодельного солода. Имхо, у нас достаточно заморочек и кроме изготовления солода.
Вчера тоже варил, тоже не дотянул до 78% эффективности, как расчитывал... видимо, звезды у нас так встали
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
komeloff, а можно посмотреть рецепт в формате мастера? Хотелось бы посмотреть кое-какие параметры...
Добавлено (31-05-2020, 12:29) --------------------------------------------- https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-94-1#1189 В этой ветке 2 и 3 сообщения очень полезная информация, лично мне помогло понять, почему у меня в первых варках низкая эффективность.
barakuda, только посмотри, чтобы пузыри не скапливались под дном.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже