Пивоварни Grainfather
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вс, 2020-04-19, 16:14 | Сообщение 61 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Спасибо. Вот прилагаю два фото, сам переключатель и раздел инструкции "Разработана пивоварами для...".. Или может эта инструкция устарела и она к старому блоку, а новый сам все делает? Непонятно))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-04-19, 16:45 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| komeloff, это кнопка включение тэна. Работает по принципу "включил и забыл" (перед началом варки). Когда горит постоянно - быстрый нагрев; мигает - медленный нагрев (это регулирует автоматика); перестает гореть красным - сработала защита, значит пригорела мука, всё выливай, отмывай и запускай заново.
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:13 | Сообщение 63 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Ну тогда все ясно. Включил в начале варки, и не трогаю до конца. Спасибо. Буду пробовать)
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-04-20, 01:38 | Сообщение 64 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата komeloff ( ) Normal/Mash Приветствую. Такой переключатель был в данной пивоварне когда не было блютуз автоматики, а был полуавтоматический блок управления пивоварней. Сейчас это просто включение/выключение ТЭНа.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2020-04-20, 01:39
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-04-20, 07:24 | Сообщение 65 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата barakuda ( ) И при варке не стал перекрывать кран от слова ВООБЩЕ. Как вышло с эффективностью?Добавлено (20-04-2020, 07:33) ---------------------------------------------
Цитата drbaton ( ) это кнопка включение тэна. Работает по принципу "включил и забыл" (перед началом варки) Цитата barakuda ( ) Сейчас это просто включение/выключение ТЭНа. Есть три версии пивоварни: 1. Со старым контроллером, с кнопкой Mash/Normal. 2. С новым контроллером, с кнопкой Mash/Normal. (у меня такой) 3. С новым контроллером, с кнопкой On/Off (красный, еще он вроде как с подсветкой) Так вот в первых двух вариантах эта кнопка механически переключает между режимами 600Вт/2000Вт. Как заявляет производитель, автоматика нового контроллера умеет управлять мощностью ТЭНА. Это правда. Но например в случае варки пшеничного пива я всегда использую режим Mash, так меньше пригорает.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-04-20, 08:54 | Сообщение 66 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) Как вышло с эффективностью? Я варил по новому рецепту, поэтому сравнивать не с чем. Приблизительно на том же уровне по сравнению с предыдущими варками.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пн, 2020-04-20, 09:37 | Сообщение 67 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| to barakuda: Спасибо!
Добавлено (25-04-2020, 12:09) --------------------------------------------- Коллеги приветствую!
Вчера первый раз отварился)) Вообще первый раз в принципе, и на Grainfather в частности. Варил Сухой Стаут (зерновой набор от МирБир). Сейчас сусло в ЦКТ, потихоньку булькает гидрозатвор, слава Богу!)) Но вопросов по процессу варки много.
Начну с главного, и надеюсь на комментарии и советы. Главный вопрос: В ходе затирания столкнулся с тем, что если кран насоса открывать на полную, то каким то образом под нижним ситом начинает образовываться недостаточно сусла, т.к насос начинает хватать воздух. Так и варил всю варку с краном прикрытым процентов на 50. При этом над ситом сусла было много выше чем 2 см, все 10 см было. Итог: низкая эффективность затирания. Начальная плотность 10,5 при требуемой по рецепту 12. Предположу, что помол был не самый лучший и засыпь плохо промывалась. Засыпал всё как учили: по три-четыре совка и перемешивал, активно. Я еще в ходе затирания постоянно пытался трубку силиконовую перемещать, что б она не в одну точку лила, т.к слышал мнение, что это слабость конструкции пивоварен такого типа, что если трубка дает струю прямо в засыпь, то она там намывает себе проход и сусло гонит ч/з него а не по всей засыпи равномерно. Вот такой вопрос.
С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Сб, 2020-04-25, 12:10
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-04-27, 11:52 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| komeloff, эффективность зависит не только от оборудования. Тут много факторов - рН затора, состав засыпи, температура затирания и пр. Составь рецепт в мастере для началаДобавлено (27-04-2020, 11:58) --------------------------------------------- ПЫСЫ. на днях варил вит с 55% несоложенки и решил попробовать новый метод дабы не пригорало. Так вот я нагрел воды в водогрейном котле до 70С засыпал туда всю пшеницу и грамм 500 базового солода. Все это стояло пока грелась вода в основном котле. Потом все смешал и затирал как обычно. Итог - на дне котла ни капли пригара
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-04-27, 15:32 | Сообщение 69 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата komeloff ( ) т.к насос начинает хватать воздух Не может быть ... у нас же есть перелив по центру... возможно ты его не придавил... у меня последнюю варку насос был открыт на полную и ни разу он никакого воздуха не глотал. А вот насчёт эффективности: в покупных наборах очень плохой помол и много муки. Я просеивал даже. Ну и да, воду нужно, её П аШ...Добавлено (27-04-2020, 15:36) ---------------------------------------------
Цитата amadest ( ) Составь рецепт в мастере для начала Он не сможет составить рецепт, потому что у него готовый набор от МирБир - там состав не пишут, типа военная тайна )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-04-27, 16:24 | Сообщение 70 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| barakuda, Ну примерно можно набросать, отталкиваясь от значения EBC можно подобрать содержание жженого, шоколадного солода в засыпи, овсяных хлопьев скорее всего в составе процентов 15.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Ср, 2020-04-29, 19:19 | Сообщение 71 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата amadest ( ) Тут много факторов - рН затора, состав засыпи, температура затирания и пр. Во-первых большое спасибо что откликнулись, я первые дня три следил за темой, но потом смотрю никто не отвечает, подумал: "мож ерунду пишу/спросил")) Во-вторых: Что касается pH - затора то я не измерял, упустил, а вот температура и засыпь - это как в наборе дали так и варил...Добавлено (29-04-2020, 19:25) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Не может быть ... у нас же есть перелив по центру... возможно ты его не придавил... Да, сам понимаю, есть перелив, но при этом почему тогда над верхним ситом набралось сусла сантиметров 6-8? Я так понимаю нормально это 2-3 см... Я конечно грешу на плотный затор.Цитата barakuda ( ) у меня последнюю варку насос был открыт на полную и ни разу он никакого воздуха не глотал. Я читал выше, что у тебя (на "ты" если позволите)) были то же вопросы по поводу на сколько кран открывать и стоит ли им регулировать, но больше из-за проблемы пригорая пшенички. Я её кстати ОЧ хочу сварить, но опасаюсь из-за этого, надо еще пару-тройку варок чего попроще, что б немного автоматизма в процессе понабраться и с оборудованием как-то разобраться..Добавлено (29-04-2020, 19:28) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) в покупных наборах очень плохой помол и много муки. Да, это было видно. Планирую следующую варку сам молоть.Добавлено (30-04-2020, 10:43) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) возможно ты его не придавил... Доброго! Еще раз перечитал твой ответ, поясни пожалуйста что значит "не придавил"? Это когда уложил верхнее сито на засыпь слегка на него(сито) надавил что бы сусло просочилось над ним и потом чуть отжал и так оставил? И да все же, может есть мнение: 1) Сколько над верхним ситом должно быть сусла в ходе затирания? 2) На какой высоте над верхним ситом должен быть Выходной перепускной патрубок? Его же путем регулировки (вверх/вниз) Верхней перепускной трубки можно установить на любой высоте +/- 5-10 см. И от этого будет зависеть сколько сусла скопится над верхним ситом, прежде чем оно начнет переливаться? Ведь так?
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-04-30, 12:32 | Сообщение 72 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Я делаю так - первые 10-15 минут затирания я верхнюю пластину не ставлю, активно мешаю затор каждые несколько минут, насос при этом работает на полную. Затем останавливаю насос и как дробина начинает оголяться кладу на неё верхнюю пластину и опускаю переливную трубку. Таким образом у меня от уровня пластины до кромки перелива см5 получается (высота наконечника переливной трубки). Затем насос включаю на полную. Если затираю с большим кол-вом пшеницы то верхнюю пластину вообще не ставлю и мешаю затор постоянно каждые 5 минут.Добавлено (30-04-2020, 12:35) --------------------------------------------- А вообще для нашей пивоварки нужен помол чуть выше среднего. Тогда проток сусла через дробину хороший и эффективность нормальная.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2020-04-30, 12:43 | Сообщение 73 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата komeloff ( ) 1) Сколько над верхним ситом должно быть сусла в ходе затирания? 2) На какой высоте над верхним ситом должен быть Выходной перепускной патрубок? Ну у меня на 1 вопрос обычно 0,5 - 1 см, а на 2 - около 3 см
При варке пшенички обязательно используй рисовую лузгу - 10% от засыпи пшеничного солода.
Особое внимание ещё удели помолу и нужно перед ним делать кондиционирование солода.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Чт, 2020-04-30, 12:49
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-04-30, 13:51 | Сообщение 74 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| amadest, Спасибо все четко объяснили. Сам еще варил и подумал: "зачем верхняя пластина, ведь не будь ее можно мешать спокойно...", но вероятно не просто так ее запроектировал Производитель, и лучше как вы делаете первые 10-15 минут затирать помешивая, а потом накрыть и пусть себе фильтруется. Про помол, да уже понял. Спасибо!Добавлено (30-04-2020, 13:52) --------------------------------------------- barakuda, Спасибо за ответ. Я так и понял, из видео на Ютюбе, то же было видно что не должно быть 10 см над ситом. Про лузгу спасибо, учту. Добавлено (30-05-2020, 14:27) --------------------------------------------- Коллеги приветствую!
Подскажите пожалуйста, а при затирании постоянный перелив ч/з перепускную трубку это норма? Ведь в теории вся вода должна ч/з затор промываться, а через трубку так, чуть-чуть. Сегодня затирал и звук перелива постоянно. Можно конечно музыку погромче и Бог с ним))), но хотел бы понять как у вас, кто больше двух раз уже варил на Грейнфазере))) Всем хорошего дня!
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Сб, 2020-05-30, 21:18 | Сообщение 75 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата komeloff ( ) Подскажите пожалуйста, а при затирании постоянный перелив ч/з перепускную трубку это норма? Ведь в теории вся вода должна ч/з затор промываться, а через трубку так, чуть-чуть. Сегодня затирал и звук перелива постоянно Этому вопросу посвящена предущая страница данной темы. Несмотря на веские аргументы с каждой стороны к общему знаменателю так и не пришли (насколько я понял).
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вс, 2020-05-31, 10:24 | Сообщение 76 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата drbaton ( ) Этому вопросу посвящена предущая страница Доброго, да, я читал. Сейчас еще раз перечитал для закрепления)), но мне интересно как у коллег все же перелив идет постоянно или все же то идет, то нет. Я вчера варил портер, солод готовил сам с кондиционированием, помол имхо был что надо, а вот на заданную НП я не вышел, получилось 12, вместо 16,5 по рецепту. Может и не в этом дело (не в переливе) просто хочу исключить все факторы. Т.к сам люблю темные и плотные сорта, и надо на НП 15-18 научиться выходить.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-05-31, 10:42 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| komeloff, должно идти через затор. Перелив-"аварийка", имхо. Регулируй поток. Попробуй помол с кондиционированием, так же хорошо помогает заполнение снизу, а не засыпание в воду солода(если так можно сделать на зернопапе). Еще, если засыпаешь солод в воду, постучи по нижнему ситу перед засыпью, там могут скапливаться пузыри воздуха и они могут мешать фильтрации. Еще можно добавлять рисовую шелуху, только предварительно ее надо промыть от пыли и размочить-менее ломкая будет. Так же могло не хватить диастатической силы у самодельного солода. Имхо, у нас достаточно заморочек и кроме изготовления солода.
Вчера тоже варил, тоже не дотянул до 78% эффективности, как расчитывал... видимо, звезды у нас так встали
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-05-31, 11:16 | Сообщение 78 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| komeloff, а можно посмотреть рецепт в формате мастера? Хотелось бы посмотреть кое-какие параметры...Добавлено (31-05-2020, 12:29) --------------------------------------------- https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-94-1#1189 В этой ветке 2 и 3 сообщения очень полезная информация, лично мне помогло понять, почему у меня в первых варках низкая эффективность.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2020-05-31, 14:22 | Сообщение 79 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDAnger ( ) так же хорошо помогает заполнение снизу, а не засыпание в воду солода(если так можно сделать на зернопапе) Интересное предложение... на этой пивоварне можно так сделать. Вот как раз сейчас и попробую)))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-05-31, 14:25 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, только посмотри, чтобы пузыри не скапливались под дном.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|