Электрические мини-пивоварни
| |
wrex | Дата: Сб, 2021-12-04, 21:11 | Сообщение 961 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Tushisvet, нет бункерные пивоврни относятся к BIAB
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-12-04, 21:23 | Сообщение 962 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата kuboff ( ) Верно ли утверждение, что бункерные пивоварни по типу iBrew являются biab-системами? по сути - да, корзина это тот же мешок.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-12-04, 21:33 | Сообщение 963 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Я не к формализму, я к другому. В мастере нужно выбирать способ затирания, и там собственно, нет бункера. Либо биаб, либо настойное. Ну и просто, интересно было.
Вот, ну ок, спасибо за ответы и мнени, и ссылку).
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-12-04, 21:38
|
Статус: Offline |
|
|
-MIG- | Дата: Сб, 2021-12-11, 18:13 | Сообщение 964 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Коллеги, В общем, имея за плечами чуть больше года варки пива на газу однажды заглянув в магаз, торгующий "нашим" товаром заметил бродильную ёмкость о примерно 20ти литрах. Помню, что тогда я весьма посмеялся над "тему, кому вдруг может пригодиться эта ... недоемкость" и все такое и все такое... Однако, как то вечером окинув скромное жилище мне отчетливо увиделать концепция "жизни в 20ти литрах". Это прежде всего компактность как отдельных компонентов, так и вцелом того, что хранится, или еще только булькает! Итак, к примеру, покупаем минимальную iBrew, примерно 2 или 4 бродильных ведра и имеем весьма скромную, но достаточно производительную систему для Московской квартиры. Варка будет примерно раз в две-три недели, что вполне хватит на разумные по частоте посиделки с друзьями. Плюс в активе то, что можно менять рецепты и в доме всегда найдется (через месяца 2-3, конечно) чем удивить гостей.
Но, наверное, где-то ошибся в расчетах? - иначе б народ не думал о том, что надо больше, толще да глубжее...
или все-таки шапку о землю и взять себе на НГ пивоварню Знаменского о 50ти литрах?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-12-12, 03:41 | Сообщение 965 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата -MIG- ( ) или все-таки шапку о землю и взять себе на НГ пивоварню Знаменского о 50ти литрах? Вы хотите,чтобы вас уговорили или отговорили от покупки сего девайса?Думаю,решать только вам,но как показывает практика,аппетиты со временем растут.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вс, 2021-12-12, 07:15 | Сообщение 966 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Если я не ошибаюсь, то на 50 Знаменского вы сварите сильно меньше, чем на айбрюподобных 40, ну и дороже она, но у каждого свой карман, это да. Я просто не очень понял, как вы с минимальной iBrew, резко прыгнули к 50 Знаменского., что-то прямо крайности а не просчитанный план варочной необходимости.
А для Самарской квартиры, или упаси для Сызранской там что с производительностью системы? ))) ну это я так, зацепился в шутку.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
-MIG- | Дата: Вс, 2021-12-12, 09:35 | Сообщение 967 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Нехочуха ( ) Вы хотите,чтобы вас уговорили или отговорили от покупки сего девайса?Думаю,решать только вам,но как показывает практика,аппетиты со временем растут. О, нет ! Я давно на форумах и в общем, "отговорить" - самое неблагодарная просьба.... Так, что нет ... Упоминание "девайса" как другая альтернатива "системе 20 литров", о которой мне подумалось.
да, Вы правы: аппетиты растут, но в месте с ними, увы, не растут возможности. Сейчас получается, что место занимают собственно "традиционная" бродильная емкость, а потом около 20 бутылок. Поэтому, пока не утилизируются как минимум, 10 - о новой варке речи не идет. А мысли о "системе 20 литров" это в общем, как минимум 2 ведра одно над другим, ну и бутылки "ротируются" оперативнее. Разве что есть какие-то структурные или системные проблемы, о которых я не вижу покамест. Ну а "девайс", кажется, можно запустить на 20 литров ...
Добавлено (12-12-2021, 09:46) ---------------------------------------------
Цитата kuboff ( ) Если я не ошибаюсь, то на 50 Знаменского вы сварите сильно меньше, чем на айбрюподобных 40, Я не знаю! (потому и спрашиваю) Сейчас кастрюля на 30 литров. Получается (если промывка без фанатазма) как раз бродильный чан на 30 (или сколько он там). Далее - около 25 бутылок пива. Пока "те" не выпиты новый цикл не запустить. В основном вопрос структурно-филосовский: практично ли использование 20ти литровых ... объемов.
а техника ... ну, это я старался положить на одну "шкалу" диаметрально противоположные точки. На "дальнем конце" Знаменского 50. На "ближнем" - самая маленькая автоматика, с расчетом на маленькое ведро. Получается, что середины в этой "градации" почти нет. Т.е. или все традиционно (как писали выше "аппетиты растут" и "делай как все" ) или устраивать "систему 20л" понимая, что это не маштабируется.
А уж вторым слоем этого всего - цена "систем". Разница - 30К.
И да: спасибо, что отвечаете мне и готовы к дискуссии...
Сообщение отредактировал -MIG- - Вс, 2021-12-12, 09:47
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вс, 2021-12-12, 21:25 | Сообщение 968 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата -MIG- ( ) На "дальнем конце" Знаменского 50. На "ближнем" - самая маленькая автоматика, с расчетом на маленькое ведро так у знаменского с автоматикой полный порядок! пользовался 2 года. нареканий нет. все настраивается легко и просто. ну и сама автоматика на голову выше автоматики ххх-брю. сейчас, перейдя на брюзиллу 65 с 71литрового клона знаменского же это очень сильно ощутил. на оных комп чуть умнее калькулятора...и это сильная лесть для ххх-брю!!! честно! по объему. ну на 50л знамсенского вы уверенно сможете получить выход в бродилку в 40л! (типа 45-46 на кипячение, 3-4 выкипает, 1-2 на брух). в ххх-брю емкостью 20 или 30. выход будет... ну в первой, думается не больше 13-15, во второй- 22-23... если считаете,что достаточно...то почему бы и нет? но времени варка будет занимать процентов, может на 10 меньше, чем на большой.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-12-12, 21:57 | Сообщение 969 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Yury_classic ( ) ну и сама автоматика на голову выше автоматики ххх-брю. что там выше? Цитата Yury_classic ( ) в ххх-брю емкостью 20 или 30. выход будет... ну в первой, думается не больше 13-15, во второй- 22-23... это только думается.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вс, 2021-12-12, 23:05 | Сообщение 970 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, ну автоматикой знаменского я пользовался. брюзилла- тоже/(онпа проще чем ххх-брю). могу сравнить. я б предпочем автоматику от З, в корпусе Брюзиллы)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
-MIG- | Дата: Вс, 2021-12-12, 23:15 | Сообщение 971 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Yury_classic ( ) ... почему бы и нет? но времени варка будет занимать процентов, может на 10 меньше, чем на большой. Мне как раз не нужен "выход" на 40 литров. Мне нужно на 20. Для маленькой емкости. Но, может, Вы и правы: заюзать "математику" ПАЗ с рассчетом на 20 литров "выхода" (это будет примерно половина) и не связываться с китайскими поделками. а в случае надобности система легко маштабируется ... ДУМАЮ.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2021-12-13, 07:13 | Сообщение 972 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| -MIG-, на Знам.50 будет какой то минимум, который можно будет варить. На моей 71л это было 35л.т.е меньше варить- ну совсем никак, без танцев если.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2021-12-13, 09:00 | Сообщение 973 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата -MIG- ( ) Мне нужно на 20. Для маленькой емкости. iBrew на 30 л. Но как показывает практика, это ничтожно маленький объем (выход готового пива максимум 25 л). У меня в хозяйстве используется такой аппарат в комбинации с парой пластиковых ферментеров, объемом в 30 л. На мой взгляд, такой объем не очень-то оправдывает труд на варки. Собственно, вообще не оправдывает, как по мне. Начав с этого, я впоследствии разжился котлом на 80 л и ЦКТ на 64 л (хотя и первый сетап в работе) - хватает едва-едва. Решение в любом случае за вопрошающим, я делюсь для наглядности собственным опытом.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2021-12-13, 09:55 | Сообщение 974 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Graywise, так смотря для чего. если есть рынок сбыта- надо брать под него. если нет оного- то и маленькой за глаза. я поменял 71л клон на 65л отчасти из за "уменьшения" объема и самой пивоварни и потребления и тд и тп. в общем, если для собственного потребления, то хоть 10л пивоварню можно покупать)))) (кажется у баварии есть такая?). но трудо-время затраты да, просто жесть становятся.
п.с. себе бы взял еще меньше- литров на 45-50. но как то сориентировался на брюзиллу. а они только большие (с большой мощностью тенов). для меня, последнее время, норм объем варки 40л- для домашнего потребления норм. и трудозатраты и объем. и так в погребе вообще больше 200л накопилось...
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2021-12-13, 10:11
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2021-12-13, 10:37 | Сообщение 975 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Yury_classic ( ) для меня, последнее время, норм объем варки 40л- для домашнего потребления норм. и трудозатраты и объем То-то и оно, что для собственного потребления приличный объем, оправдывающий тяжкий труд, это хотя бы 40 л. за раз. А вот 25, это печаль-тоска. Тем более, что обычно даже если варишь как бы для себя, то все равно приходится делиться - как же не угостить друзей-родичей? Так оно и идет...
|
Статус: Offline |
|
|
-MIG- | Дата: Пн, 2021-12-13, 11:32 | Сообщение 976 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Ребята, ГДЕ вы храните сперва 80 литров, а потом 80 бутылок!?? Я когда делал сидр и кальвадос из яблок у меня стояли три бродильные емкости на 30 литров и уже было понятно, что в квартире живет брага, а не мы! ... Далее пиво (из опыта до лета) 30 литров - это примерно 25 литрушек. Площадь бутылки - 10х10. с одной варки нужно 2,5 кв. метра. *смайлик с закрытыми ладонями лицом*. Потребление - одна-две бутылки в неделю. Одна варка - 10 недель (если без друзей). КУДА 80 литров?! ... Списался с Александром. Минимум из возможного - 25 заторной и 5 на промывку. В общем, можно "выйти" на маленькое ведро. Его 50-ка это 40 см окружность и 550 в высоту. В общем, в сравнении с кастрюлькой от Вейна - вполне нормас.Добавлено (13-12-2021, 11:38) --------------------------------------------- Graywise, простите, но Вы уже второй раз пишите про "тяжкий труд"... Признаться, я варю для удовольствия. Примерно 5 часов медитации с лопаточкой на газу и все остальное ... кайф. Ничего тяжелого не таскаю. Сливается быстро... Мыть, конечно, потом - это жесть. Но тоже - бросил под душ и вроде нормас - отмылось. (сейчас очень переживаю, как мыть автоматику.)
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2021-12-13, 11:46 | Сообщение 977 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата -MIG- ( ) Признаться, я варю для удовольствия. Примерно 5 часов медитации с лопаточкой на газу и все остальное ... кайф. Ничего тяжелого не таскаю. Сливается быстро... И таскать и много чего еще прочего делать приходится. А с поправкой на то, что в месяц бывает по три варки плюс столько же подходов по розливу (если не чаще), то все это перерастает медитативные развлечения, и порядком основательно. Кроме того, объемы у меня как правило превышают то, что можно не напрягаясь на газу приготовить.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-12-13, 12:21 | Сообщение 978 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Вчера первый раз варился на только приобретённой iBrew 30. Мне прям понравилось, даже с поправкой на то что не мог выйти на паузу кипа, чтобы таймер начал отсчет, и то что заклинило насос на декстриновой (не страшно в общем-то). Насос собрал-разобрал за 10 минут, и все продолжилось, по кипу - при тесте на воде, все отлично, при варке засрался термо-датчик видимо. Вообще я был готов к этим двум проблемам, т.к. много было прочитано и посмотрено по ним. Кип завершил просто по таймеру в телефоне. В целом это было довольно чётко, прогнозируемо, промывка вообще какой-то кайф, поднял, пролил, снял. По времени, тоже все четко - 6 часов с заливки воды до полного замыва оборудования.
А еще, как же круто видеть такую прозрачность на циркуляции после кастрюльно-мешкового способа.
По вопросу объема, я, например, осознано брал тридцатку, чтобы опыт наработать, далее все же 65.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пн, 2021-12-13, 12:24
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пн, 2021-12-13, 12:42 | Сообщение 979 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| kuboff, хорошо смотрится аппарат. У меня из iBrew первой серии, там ни трубки вирпула, ни такой современной корзины. Тем не менее, живет еще и трудится. ) Что до таймера и прочего, так я на это все забил вообще изначально, выставляю сигнал по таймеру на смартфоне. Все, что мне требуется, это только поддержка нужной температуры и качающий насос (он тоже жив до сих пор).
Сообщение отредактировал Graywise - Пн, 2021-12-13, 13:22
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2021-12-13, 13:12 | Сообщение 980 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| kuboff, корзина с промежуточными упорами?! круто! и экранчик цветной чтоль уже? -MIG-, вопрос хранения для меня был очень важен! и веса! потому и клона поменял- он, сцуко, 27кг весил с причиндалами. и занимал большую площадь. брюзилла- компактнее, но тоже есть нюансы (к сожалению). Бутылки... ну в моем случае- погреб. там сейчас 8 градусов, это самый сок). но я и разливаю 90% в стекло. площадь большая, да.. но стеллаж решаэ. впрочем, сейчас, загрузив в погреб 200+ литров, решил сократить варки. и делать только те сорта, что интересны мне и хранятся долго. и небольшими партиями. нехай лежат, зреют. торопиться некуда)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
|
|