Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep КураторДата: Вт, 2019-12-03, 16:15 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl,  Кажется ты озвучил всё, что Ларс писал:
- долгое кипячение - высокая плотность (там цифровые значения не озвучивались. кажется и не измерялись);
- хмель подъедается - он не важен (не писал, но можно предположить развитие технологии\стиля;;
- все фото восса в бокале - без пены.

Хмель реально нивелируется дрожжами.
Последнюю варку делал по накатанной, но перед последним внесением хмеля заглянул в морозильник, там Магнума ну слишком много, чтоб его и дальше хранить.
Притом интересная партия магнума - на внесении всегда даёт приятный цитрусовый аромат.
Насыпал 15г и внёс за 0.
Соблазнительно было и утилизировать и посмотреть Магнум на позднем внесении и Сову на большей горечи.
На момент стабилизации КП 6-7 дней горечь была явной и непривычной относительно предыдущих вариантов.
Сегодня разливал (10 дней) - горечи нет. Всё на привычном уровне.

Из пустой бродилки круто Бабгам, в бокале и без карбонизации  - его мало.

Я отмечал, что выдержанный восс - честной солод, ароматный.

НО я на 14-15Р, не выше.
22Р это не мой уровень. Пока туда не тянет.
Статус: Offline
normansky Дата: Вт, 2019-12-03, 16:24 | Сообщение 202
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
pzzl, самое интересное, что в кеге я продержал пиво порядка двух месяцев и результат мне был непонятен. после я разлил все пиво в бутылки и снимал пробу через неделю и это было другое пиво) более комплексное, более солодовоориентированное. Как то так. Опыт интересный, спасибо за дрожжи


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-12-04, 08:39 | Сообщение 203
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Вчера попробовал свое первое на воссах. Ну так себе вышло если честно - мутное, резкое. Дрожжи слопали всю ароматику хмеля оставив лишь горечь (без карбона горечь так не выпирала и были приятные цитрусовые и перечные ароматики во вкусе). Оставлю его стоять на пару месяцев, посмотрим может и округлится и осветлится немного.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2019-12-09, 16:21 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-12-09, 16:43 | Сообщение 205
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Меланоидиновый так много! Горько же будет.
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-12-09, 16:44
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2019-12-28, 16:21 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Статус: Offline
дед-грибоед Дата: Пн, 2019-12-30, 05:16 | Сообщение 207
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 2
Доброго времени суток.
Мне тоже хочется попробовать побродить на квейках.
Но смущает один момент. Если квейк это не чисто дрожжевой штамм, а дрожжи в сожительстве с бактериями, то как они живут и здравствуют столько времени в согласии?
Или у них в процессе симбиоза динамика роста сравнялась?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2020-01-06, 11:34 | Сообщение 208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата дед-грибоед ()
о как они живут и здравствуют столько времени в согласии?Или у них в процессе симбиоза динамика роста сравнялась?
Судя по молчанию этот вопрос не сюда.

Можно только непрофессионально предположить:
- динамика роста не сравнялась, иначе дрожжам конец.
- дрожжи сильные, выживают при условиях не очень приемлемых для иных составляющих,
- размножаются быстро и тем не дают размножиться другим до уровня, который превращает пиво в "не пиво"
- мы не ожидаем от них абсолютно чистого сбраживания и присутствие побочки нас не пугает.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-06, 13:07 | Сообщение 209
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
дед-грибоед, квейк покупной - чистая культура. Там только штамм дрожжей и никаких баков нет.
С баками это только оригинал, на ферме в норвегии (эстонии, литве...)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2020-01-06, 14:28 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Имел две варки перед НГ
За  полтора месяца и за две недели.

День тому - сравнивал пару литров и с той и с другой стороны.

Более зрелое - годное, без кислотного, солодовое ( вероятно соответствует базовой засыпи - венский Курский). Прозрачное, честное пиво. Без акцентов. Приятное пиво.
Более молодое  - ... всё очень ярко, без перебора.  Прозрачное,...
Это как кристалл вайцен против хефе. 

Я удивлён, но реально я ушел от уровня кислотности, который я чувствовал и который мне был неприятен.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-06, 14:58 | Сообщение 211
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Был недавно в Финке. Приобрел по случаю новых дрожжиков жидких. Среди них Opshaug Kveik от вайтлабс. Есть у кого опыт с ними?
Дрожжи свежие, у меня есть еще почти пол года придумать что с ними сварганить...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-01-09, 13:13 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Органолептика соответствует тем образцам квейков, что ранее мне давал на пробу Никита, поэтому закину сюда. Хотя, наверное, это сюда
Fotografiska Sourdough Sour KOLK


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2020-01-11, 12:27 | Сообщение 213
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
Имел две варки перед НГ
Цитата sibep ()
Более молодое - ... всё очень ярко, без перебора. Прозрачное,.
 Этот вариант быстро ушёл в карамельный солод и уже есть явный херес.
От базовой Совы
 отличается увеличением можжевельника в 1,5 раза (30 г) и двойной дозой дрожжей (200 мл суспензии). Без подогрева, +22  в помещении.
Без гашинга и опустения тела.  Забыл, надо промерить КП на этой стадии. Завтра на пробе надо сделать.

Херес? Много дубильных от ягоды?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2020-01-11, 14:36 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Сделал замер КП  сегодня. Пробу отстаивал и мешал  -  дегазировал  по полной.

При розливе  КП 5Р
Сейчас -  твёрдая 4
План по дрожжам 3.

Я так раньше  с пивом не делал... Так обычно сэм при перегоне тестируют:
Растёр на пальцах и по мере высыхания - хлебный, ближе к бородинскому. Пальцы липнут.

Параллельный тест на пшеничном -  хлеб, пряный но пустой, ближе к багету, пальцы скользят.

Я не знаю как это сравнение вписать в общий опыт оценки.
Просто записал по ситуации.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2020-01-16, 04:12 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Статус: Offline
Grind Дата: Пт, 2020-02-07, 15:45 | Сообщение 216
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Прочитал всю ветку, очень заинтересовали данные дрожжи, захотелось самому теперь сварить из них. Погугли про доставку, и не очень понял, может кто подскажет где брал. На сайте The Yeast Bay доставка и дрожжи будут стоить 20 баксов, что как то дороговато... nea BankOfBayonne - сплошь плохие отзывы о продавце, что не отвечает на письма и не отправляет, он тоже отпадает  nea . Моребеер - доставка слишком высокая. Есть ещё у кого-нибудь варианты или предложения, с радостью бы приобрел. Проживаю в СПб.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пт, 2020-02-07, 15:48 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Моя ссылка чуть выше. Тем есть 10 долл.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-02-12, 12:29 | Сообщение 218
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Для интересующихся квейками
Появились в продаже сухие Воссы от Лаллеманд.
https://www.lallemandbrewing.com/en....e-yeast
У нас в магазинах уже лежат по цене 4евро за пачку. Так что по идее в России тоже должны появиться в ближайшее время (если еще не появились).
Вся инфа по ссылке есть
В справочник дрожжи добавил, ждем админа ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
gridmax Дата: Пт, 2020-02-14, 14:16 | Сообщение 219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата amadest ()
Так что по идее в России тоже должны появиться в ближайшее время (если еще не появились).
Пока только по 500 грамм в упаковках видел, скоро наверно начнут фасовать
Статус: Offline
Septiconn Дата: Вс, 2020-02-16, 22:59 | Сообщение 220
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Вена
Сообщений: 4
Наград: 2
Добрый день, друзья, принимайте в клуб. Собираюсь через неделю сварить что-то такое, только на дрожжах HotHead Ale от Omega Labs(это вроде как изолят одного штамма из квейка #3 Stranda), уже их добавил в ингредиенты, жду пока админ подтвердит
Как буду варить, поделюсь впечатлениями
Сообщение отредактировал Septiconn - Вс, 2020-02-16, 23:16
Статус: Offline
Поиск: