Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
Сегодня разлил. Впечатления странные. Лагер лайк штамм несет диацетилом, 1 почти чистый(Вос), 1 имеет цветочный аромат, остальные пахнут тестом. Посмотрим в слепую в пятницу.
Шесть дней тому отварился примерно по рецепту Норвежской совы Только Курский Пэль + Курский мюних, 6-1. с НП 14. (эффективность 88. просто никуда не спешил и затирание шло долго.) Сегодняшняя проба КП дала 4. По аттенюации д.б. 3Р. Сбраживал 3 дня с подогревом (+32-34). Потом подогрев отключил, НО в помещении температура колебалась +18..+22.
В ощущениях - спелый апельсин\мандарин. Без кислого. И я всё ещё гоняю дрожжи от pzzl. что получил год тому назад и которые был готов списать за "кислотность" накопленную или полученную по своему неразумению. Сбор с пены на первых 48 часах. ? Это правит квэйк от Восса? Стабилизирует его?. Перпетуум мобиле?
Мои Воссы (тоже от pzzl) в двух разных ПЭТ большого калибра бродят при комнатной температуре. 24-25 градусов. Одна ПЭТ отбродила, но есть пена наверху беленькая, красивая. Газики выходят через гидрозатвор. Вторая ПЭТ все еще дображивает (14 дней! прошло), но без пены). Сначала очень сильно пахло апельсином. Сейчас можжевельник вылез вперед.
Сообщение отредактировал Kosh - Сб, 2019-10-19, 12:40
Я на закладке дрожжей открывал ПЭТ 250мл. Брызнуло на руки и на стенки бродильника (я опытный по воссу и знаю, что они и оживают чуть отеплившись.) Руки ещё пару часов давали характерный аромат.Именно апельсин\мандарин, не дрожжей. Если засунуть нос в М21... брр
В общем отдегустировали. Все, кроме одного, очень эфирные. Фруктов, как в описании, я не нашел. Нужно еще постараться впихнуть их в стиль. Есть остаточная сладость, интересно как это будет в сидрах и милах. В планах в среду еще одна дегустация с большим количеством людей и записями. Посмотрим, может будут более четкие впечатления.
Мои эксперименты, с использованием веток можжевельника при варке сусла под дрожжи Восс, закончены. Вывод - это пить нормально нельзя, И не брага и не пиво. Правда! со своим, ни на что не похожим вкусом. Пойдет на перегонку. К самим дрожжам претензий нет )
Относительно малого засева для квэйка: Внесение 1 столовой ложки суспензии на 30 л 14Р. Без подогрева. Старт стандартный - вечером отварил, утром всё активно. Пятый день стоит высокая и ОЧ жирная пена.
С внесением большим в 3-5 раз и с подогревом всё обычно уже заканчивалось и уходило на тихое. Солода - из одних мешков.
Органолептику не сравнить, за неимением можжевельника (прошляпил) занёс Амарилло.
Ну да, и я про малый засев хайПнул, но у Дангера всё серъезно.
Ну да, и я про малый засев хайПнул, но у Дангера всё серъезно.
Не, ну, а что? Посмотри сам, сайт и инет пестрит фразами типа "ямаловношунакончикеножавсенормальнобродит" А мало -это сколько? Нормально бродит -это как? Я же с конкретными цифрами и конкретными данными. Пусть не столь точными, возможно, но более конкретных цифр я пока нигде не встречал. Одни слова "всенормально"... Не говоря уже об итоге такого брожения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мои эксперименты, с использованием веток можжевельника при варке сусла под дрожжи Восс, закончены.Вывод - это пить нормально нельзя, И не брага и не пиво.
Вот только срезал веток и купил можжевельник, а тут нате... такой вывод...
Если ветки можжевельника использовать - то не много. Пакет из под хлеба, не больше. Хотя... что с ним будет после "выдержки" непонятно. Про ягоды у sibep, в рецептах есть.
Никита выдал мне на пробу 5 тестеров на квейках Рагнар, Бьерн, Уббе, Лагерта, Валькирия от WHC lab. ТТХ мне не известны НП 11, пилс 63° 40" 72° 20" сааз, час кип. Темп брожения? Бьерн Описание обещает аромат мандарина, ананаса и манго. Мой нос дал мне отсылку к подкисшей дробине. Мандарин, манго, ананас? этого нет. присуствует эфирность, но аромат скисшего зерна выше. Скисшее зерно, как позавчера заваренный скоту комбикорм. Вкус более позитивный, есть легкая фруктовость, есть терпкость, возможно есть ноты, отсылающие к заявленному мандарину, ананасу и манго. Это определенно очень интересно, но желания повторить не возникает.
Уббе еПо аромату оч похоже на первый экземпляр, очевидно это, основа одна. Но откуда в обоих экземплярах этот запах прокисшей дробины? Дрожжевой характер не выражен в виде какой-либо эфирности или фенольности. Чисто, не считая того.. По вкусу очень чистенько, легкая лагерная сладость. Даже в кукурузу как будто. Хмелевая горчинка напрочь подъедена. Очень интересно. Кмк с этим штаммом имеет смысл поработать и найти ему применение, где он себя покажет очень хорошо, потенциал есть.
Валькирия! //просто возглас
Рагнар Нос оч чистый, даже хмелек пробивается. Похож на массовый лагер. Мёд. Вкус. Общая основа очевидна, но в данном экземпляре все более чисто и выражено, то есть ощутим и солод и хмель, так же есть какой-то отсыл к кукурузной сладости. Что было в запахе предыдущих, то вылезло во вкусе этого образца. в общем, это довольно питьевой экземпляр. Очень понятный и знакомый. Очень похожий на известное всем пиво живое из лавок с кранами.
Валькирия Нос мыльно фенольный, но довольно тонкий. Присутствуют фруктово-цветочные ноты. Легкие ноты прокисшей дробины. Холодная ванная комната. Мыльность. Намек на фанк? мб.. Немножко спиртуозит. Тяжеловат и томен, как перегнившие и согре компост, согретый солнцем. Есть отсылки к яблоку подмороженному. ВВкус вторит носу и дает отсылку к пивасам пшеничным, мыльно. Это очень интересно! Есть смысл экспериментировать с этим штаммом в поисках наилучшего применения для него, оно должно быть.
Лагерта Нос эфирный фруктовый, но сдержанный, ананас в персик. По вкусу оч неплохо, соответствует носу, фруктово и мягко, тропично. Напоминает клаусени.
если резюмировать, то так вышло, что первые два штамма не лучший вариант для получения пива в нашем понимании. третий экз неплох, но скучен, 4 и 5 образцы очень интересныее, стоит с этими дрожжами поработать. конечно же вопрос и к Никите, как было оно все сделано, почему тк пилсово и кислодробинисто.
Решил я тут на досуге приобщиться тоже к теме. Купил флакон Voss от Yeast Bay. Сусло сварил плотное 1,065. Дрожжи были старые (последний день срока годности). Стартер не делал. Подогрев не делал. Завелись через 12 часов. За двое суток плотность упала до 1,036 и встала (скорость была вначале 0,01 за 12 часов) . На вторые сутки из гидрозатвора поперла сера (запах), конкретно так поперла. С санитарией было все хорошо, как обычно - щелочное дез.моющее средство, кислотное StarSan на ополаскивание. В чем может быть загвоздка? Думается, что температура маловата...одену сегодня ремень греющий, взболтаю ферментер и подниму до 35 навреное...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
pzzl, да, это я уже понял. А вот причина непонятна. Кроме того, что не делал стартер все было как и раньше. Меня больше не запах серы смущает - такое уже бывало, и пиво в итоге выходило хорошее. Меня смущает остановка брожения. Может им туда прикормки бахнуть - прокипятить ДМЕ с прикормкой и в ферментер? Очень не хочется 20 литров сливать...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die