Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
Статус: Offline

sibep КураторДата: Сб, 2024-12-14, 14:32 | Сообщение 501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Встретил, делюсь.
Визуализация Квейков.
Прикрепления: 44356335.jpg (469.4 Kb)
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2024-12-14, 14:43 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Есть корень, было забвение, теперь рост интереса.
Нас переживут и это дерево и эти дрожжи.
)
Прикрепления: 13120043.jpg (530.5 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-14, 14:45
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 12:25 | Сообщение 503
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Господа, если и было не кидайте тапком. Кто пробовал эти квайки использовать под давлением? У меня цкт и чтобы не мучаться с карбонизацией, закрутить шпунт на 50% сбраживания на два бара. СN 36 и сухими от асплаб проблем нет.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2025-07-09, 15:04 | Сообщение 504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата Rewgeny ()
СN 36 и сухими от асплаб проблем нет.
А с какими дрожжами были проблемы под давлением?
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 15:20 | Сообщение 505
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Цкт только второй раз заполнил, поэтому есть опыт только с DY 3011 и cn36. Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла. Вот как ведут себя под давлением квейки от лали видимо подскажет только личный опыт. Просто как-то стрёмно на опыт отдавать 200л сусла) Но что-то мне подсказывает что опыт будет положительный.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2025-07-09, 16:19 | Сообщение 506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Rewgeny, Не встречал нигде про квейки в плане брожения под давлением. Ни опыта, ни тем более отрицательного.
Американцы используют в малотоннажном крафте вполне активно. Уверен, что там без шпунта не обходится. 
Пробуйте, чего тут опасаться? Что будут угнетены? Они сильные.  Что будет побочка - они и так не фенольные.
Стоит учесть что бродят быстро, чтоб выставление шпунта не проморгать.

Добавлено (2025-07-09, 16:29)
---------------------------------------------
Пробуйте ссылку

Добавлено (2025-07-09, 16:34)
---------------------------------------------
Здесь общее про поведение и ожидания при брожении под давлением.

Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 16:58 | Сообщение 507
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Тут погода подталкивает на эти эксперименты, сегодня +33 а на днях до 36 обещают. Если квейки пройдут все испытания то они войдут в копилку как летние дрожжи. Со шпунтом опыт такой что через сутки от начала брожения выставляю на 0,5 бар и на вторые сутки на 1,5. Карбонизацией при этом давлении доволен но тут и температура ниже была в районе 20°с
При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2025-07-09, 20:53 | Сообщение 508
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата Rewgeny ()
При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет.
не нужно, дрожжам будет плохо от этого давления.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2025-07-09, 20:55
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2025-07-10, 02:15 | Сообщение 509
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Rewgeny, А смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти, есть риск подрыва шпунт-аппарата пеной в потолок.
А шпунтованием на 2 бара можно добиться только нежелательной побочки и замедления их работы.

Плюсов нет, а работе дрожжей однозначно мешаете.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Чт, 2025-07-10, 10:39 | Сообщение 510
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти,
для меня смысл шпунтования в принципе только один, получить газированное пиво. Я его варю по 200л в неделю и катать потом кеги по полу или прочие танцы охота оставить в прошлом. Цэкатэхи опрессованы при 4,8 бар, на их счёт у меня сомнений нет. Как я писал выше, при 20°С пиво на 1,5бар отлично газированное. Вопрос как бы был не про догадки что может быть а про опыт реальный.
Ладно, квейки от лалеманда в пути, наверно на выходных буду варить. Там расскажу что как.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-07-10, 17:28 | Сообщение 511
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата Rewgeny ()
Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла.
Откуда такие знания, если не секрет?

По калькулятору этого количества дрожжей в этом объёме сусла едва хватит для 30 литров плотностью 12-13°P.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-07-10, 19:08 | Сообщение 512
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dimachfilin ()
Откуда такие знания, если не секрет?
учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара, то явно это вариант "лучшемагазинного". Сюда можно добавить 200 л в неделю. Просто есть контингент, который это хавает и нужна минимальная себестоимость. cool


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Чт, 2025-07-10, 19:57 | Сообщение 513
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Откуда такие знания, если не секрет?

Ну дык опыт) Конечно буду стремиться в будущем задавать дрожжей как надо но пока пробничек в тепле соответствует с тем что под давлением сбраживает в цэкэтэ по кп.

Добавлено (2025-07-10, 20:04)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара
у вас есть реальный опыт сбраживания при двух барах? Скажите, какие последствия. Может линк где вы описали свой опыт? Я вот живя ещё в Германии варил там пиво и дрожжей задавал всегда два пакета на 50л сусла. Но это меня не спасало от того что я ящиками выливал пиво в каналью потому что ловил заразу. В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.

Добавлено (2025-07-10, 20:39)
---------------------------------------------
Насчёт незрелости пива согласен с вами коллеги. Насчёт лучшечемвмагазине не согласен, у нас таркос делает хорошее пиво. Да что говорить, мне в стекле то же барное нравится. Но не дотягиваю я по времени и средствам пока)

Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-07-10, 21:02 | Сообщение 514
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата Rewgeny ()
В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.
Я понимаю, что видение может быть у всех разное, но пивоварение - это не только ремесло, но и наука, против которой не попрёшь.

Да, и зачем противопоставлять дезинфекцию и микробиологию  wink


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2025-07-11, 23:23 | Сообщение 515
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата Rewgeny ()
у вас есть реальный опыт сбраживания при двух барах?
Не нужно наступать на грабли, про давление при шпунтовании написано много.
Цитата Rewgeny ()
В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.
Одно другого не исключает. Если вас устраивает/нравится схема задачи дрожжей "на кончике ножа", то зачем вас переубеждать. Все равно будете утверждать, что все отлично и пиво не скисло.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Сб, 2025-07-12, 10:00 | Сообщение 516
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата odisva ()
Не нужно наступать на грабли, про давление при шпунтовании написано много.
да, где то читал что предел для лагерных дрожжей 2 бара.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2025-07-15, 12:32 | Сообщение 517
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата Rewgeny ()
да, где то читал что предел для лагерных дрожжей 2 бара.
На этой странице есть ссылки, и там написано про давление.  И там не про 2 бара )


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2025-07-15, 12:33
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Вт, 2025-07-15, 23:19 | Сообщение 518
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Всё, сдаюсь) буду сбраживать при 1,8 бар.

Добавлено (2025-07-30, 16:52)
---------------------------------------------
Ну в общем будькает в гз при 2,1 бар сусло на квейках Восс. Дома стоит проба для замера ксс, потом сравню с тем что получится в цкт. Подход всё тот же, неверный) дрожжей на кончике ножа в два литра сусла и на сутки на мешалку. На следующий день перед охлаждением немного сусла к дрожжам чтобы проснулись. Пока всё нормально хотя если вносить правильное количество дрожжей результат будет лучше, наверно...

Добавлено (2025-07-30, 17:06)
---------------------------------------------
Зашпунтовал на третий день после задачи дрожжей, уже не самая активная фаза была. Не знаю может я чего косячу да и температура низковата но до полного сбраживания даже в пробирке ещё далеко. Бродит при 25-27'с. Думал с квейками уже на третий день пить можно)

Добавлено (2025-08-01, 22:16)
---------------------------------------------
В общем нормально будькает при таком давлении но тут больше вопрос к квайкам, почему так долго. Пробирка дома стоит в тепле и при этой температуре на других элевых дрожжах уже сладости не ощущалось. Интересно что получится из этого.

Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Сб, 2025-08-02, 03:09 | Сообщение 519
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Цитата Rewgeny ()
Вопрос к квейкам, почему так долго.


Квейки за 2-3 дня сбраживают на критически высоких для них температурах. 35°С

Главное чтобы не кислили, квейки это дело любят.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Вс, 2025-08-03, 08:32 | Сообщение 520
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
35°С

Вот и думаю, как им эти температуры предоставить. Кроме как охлаждать сусло до этих 35-37 и забить что температура в цеху 25? В принципе при такой температуре они должны стартануть через час и сами не дадут упасть температуре в ферментере. Правда как быть, я делаю две варки в один цэкатэ. Если я сегодня сварил то завтра у меня бурное брожение а в букварях советуют подливать сусло только в стадии завитков.
Статус: Offline
Поиск: