Регидратация сухих дрожжей и стартер
|
|
Andrey099 | Дата: Вт, 2020-01-21, 23:07 | Сообщение 101 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
| Всем доброго времени суток. нашел эту тему, читаю запоем, добрался до 27 страницы. собрал мешалку. пробую размножить дрожжи. купил проьбирок (завинчивающихся нет, только одну нашел на 25 мл, дорогие собака ро 60 рулей. взял одну пока) в пробирке 3мл сусла (может меньше даже) несколько дрожжинок от сухих дрожжей закинул, побулькал и оставил. через сутки сусло стало мутный, снизу появился небольшой осадок. перелил в 25 мл. пробирку с 20 мл сусла. сутки булкал. тоже все помутнело, пена появилась, перла только впуть, когда трясешь. внизу так же осадок. перелил в колбу с 200 мл сусла и на мешалку. утром сусло мутное, немного пены. день крутил, а на след утро никакой пены нет. сусло мутное. обороты прибавлял, ничего не меняется. неужели дрожжи сбродили все? как узнать, когда на мешалке хватит крутить?
и вопрос №2 надо сделать размножить дрожжи (сухие) из 5 грамм на 60 литров пива. (по норму надо 10 грамм на 20-25) прикинул, надо примерно 1 литр на 30 литров (вроде так) сколько надо взять сусло, с одного раза без переливов получится сделать? есть колба на 2 литра. или сначала на 200 покрутить, потом в 2 вылить.
сколько времени займет. за сколько начинать размножать?
----------------------------------------------------- ПЕРЕНОС из темы ЧКД https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-61#64268
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2020-01-22, 15:24
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2020-01-22, 00:30 | Сообщение 102 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
|
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2020-01-22, 00:33
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey099 | Дата: Ср, 2020-01-22, 06:48 | Сообщение 103 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
| Я правильно понимаю, что 2 грамма в 2 литра и крутить? И этого мне хватит на 60 литров? И сколько по времени крутит на мешалке?
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2020-01-22, 12:32 | Сообщение 104 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Andrey099, Я за сутки +/- всегда стартер ставлю и нормально. Ночь крутиться, днем пока варка, пока что стоит. Если сусло на стартер не совсем соответствует тому какое пиво вариться. То сливаю его с дрожжей (лучше через холодильник для оседания дрожжей пройти). Если более менее одинаковое, то выливаю вместе с суслом в бродилку.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey099 | Дата: Чт, 2020-01-23, 02:52 | Сообщение 105 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
| За сутки, если дрожжей достаточно, а если есть 5 грамм сухих, а надо 20 грамм.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-23, 10:19 | Сообщение 106 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Andrey099, а велика разве разница между 5гр.→20гр. и 2гр.→11гр.? Во втором варианте даже большее размножение происходит. Тут в основном зависит от кислорода в сусле. Я уже не первый раз гоняю на 2-х граммах 30 литров и нормально, суток вполне хватает. При том что в конечном итоге получаю даже больший объем дрожжей. Т.к. уже забыл когда последний раз у меня брожение длилось больше 6-8 дней. Правда я делаю 3 ступенчатый стартер. 0.25→0.5→1.25, итого 2 литра. Начинаю часов в 18:00-19:00 и к 23:00 уже крутятся 2 литра до утра.
P.S. Завтра планирую варку. Сегодня стартер буду ставить из ~2 грамм. Правда сусло осталось от Янтарный шотландец, а варить буду Русое. Придется через холодильник прогонять. Сусло разное, буду охлаждать и снимать с дрожжей.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2020-01-23, 17:53
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey099 | Дата: Пт, 2020-01-24, 06:41 | Сообщение 107 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
| Получается ты через 2 часа переливаешь в больший объём. Не рано? Популяция удваивается каждые 4-8 часов.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-03-06, 11:49 | Сообщение 108 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Собираюсь первый раз сделать стартер. Есть вопросы. Во всех статьях используются сухие экстракты. Я правильно понимаю, что вместо них можно просто сварить из любого базового солода сусло плотностью 7-10р? Если да, то на какой температуре затирать? Сколько потом кипятить? И самое главное. После разбраживания заливать всё что получилось или только дрожжевой осадок?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-03-06, 12:48
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 14:03 | Сообщение 109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, обычно оставляют с варки несколько литров. Плотность 10Р. Я сливаю все, но, прихожу к тому, что лучше уменьшить сливаемое, тк в нем много побочки. Но в то же время там и рН пониже... вот и решай...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 14:03 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| затирать на максимум сбраживаемого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-03-06, 14:31 | Сообщение 111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата олег1977 ( ) Если да, то на какой температуре затирать? 52С для роста дрожжей (аминокислоты) 63С сбраживаемые 72С для полного расщепления крахмала Плотность - 1040 (охмеленное).
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-03-06, 15:11 | Сообщение 112 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата igreen ( ) охмеленное Нужно охмелять?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 16:12 | Сообщение 113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, да,охмеленное. Хмель угнетает и дрожжи тоже, так что чтобы не было шока-охмеленное обязательно, чтобы привыкшие были.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-03-06, 16:22 | Сообщение 114 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| MrDAnger, Спасибо за советы. Честно всю тему и вроде все статьи по стартеру прочитал - но многих ответов не нашел. Есть какие то нормы охмеления?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:10 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, нет,просто стандартное "лагерное"... я особо не считаю, честно говоря... для ипашек делаю погорчее, неохмеленки-"лагерное" на 16-18ibu.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:10 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| олег1977, это все,вроде, обсуждали в теме ЧКД...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:25 | Сообщение 117 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| И ещё. Что значит в калькулятере стартера "покачивание"? Это время от времени встряхивать ёмкость?Добавлено (06-03-2020, 17:26) --------------------------------------------- MrDAnger, ну я как бы темой ЧКД пока не интересовался, поэтому туда и не залезал. Пошёл читать)))
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:20 | Сообщение 118 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Каждый раз когда планирую стартер возникает проблема емкости для него. На 100-140л сусла нужно 6-7л стартера, калькулятор выдает. Мешалка есть, колба максиму 3л. Созрела вот такая идея; в чистый цкт запустить сусло +сухари(или чдк), перемешивание организовать перестальческим насосом, который забирает с нижнего крана конуса и подает в кран пробник. Через насос добавлять свежую порцию сусла. Как думаете схема рабочая?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:43 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fortunaru, ты изобрел пропагатор
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 21:00 | Сообщение 120 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| А если сухие дрожжи на полчасика часик в кипячёной воде 25-30°С развести, потом минут за 10 добавить охлаждённого сусла, а потом в сусло 25°С добавить... То минут через 5 будет активное кипение. Конечно сначала надо их термостатировать.
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|