Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2020-06-20, 22:31 | Сообщение 421 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Inter-S ( ) Ну да, ну да.И их частый признак - легкий и не обидный (для пишущего) стеб. Например, по поводу вероятного использования хлебопекарных дрожжей. Ну и выборочное цитирование, чтобы еще смешнее было. Только вот в чем неувязочка то, стеб разрешен исключительно односторонне. Традиция такая, наверное. Для создания дружественной атмосферы. Зачем в теме про брожение обсуждать модерирование? )))Добавлено (20-06-2020, 22:34) ---------------------------------------------
Цитата diman290480 ( ) Да пресекай, кто тебе запрещает? После таких слов надо сразу в бан. Это не конструктивно и просто засирает форум. И потом Модераторам чистить всё это. )
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-20, 23:29 | Сообщение 422 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, ты прям "штрейкбрехер"... тут бунт, а ты почти на стороне модеров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2020-06-21, 20:00 | Сообщение 423 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDAnger ( ) ты прям "штрейкбрехер"... тут бунт, а ты почти на стороне модеров.. Главное, я свободен от ответственности. Чистить вам, я просто со своей колокольни. Форумы давно не модерировал. Но здравый смысл ещё есть.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Вт, 2020-06-23, 05:06 | Сообщение 424 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| Привет народ! Вопрос такой- повторные генерации (2 и 3) что то долго заводятся, через сутки-двое... Норма засева по калькулятору, даже немного больше.. Дрожжи с04. Хранятся в холодильнике, в герметичной и обработанной таре... Перед варкой достаю и пока идет процесс, нагреваются до комнатной температуры и даже немного газы пускают :)) На сухих через пару часов уже активно бродили... Может что то не так делаю? Хотя пиво получается хорошее...
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вт, 2020-06-23, 06:33 | Сообщение 425 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата John154 ( ) ) что то долго заводятся, через сутки-двое.. эти дрожжи сами па себе заводяться долго в отличии от 33 и т.д. у меня без всяких генераций они заводились за 15-17часов.даже нервничал ,что дрожжи мёртвые купил.2 раза пробовал и в результате отказался от них. смотрите аналог. для гуру пишу,что не по булькам смотрел.пользовал 30 л. кэги ,пэт.там видно как на ладошке.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Вт, 2020-06-23, 07:11 | Сообщение 426 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| Цитата Георгий1 ( ) пользовал 30 л. кэги ,пэт. Аналогично!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2020-06-23, 14:15 | Сообщение 427 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| John154, S-04 у меня заводятся за 6-10 часов. Стартер их 1/4 пачки сухарей на 0.5-0.8 л сусла на мешалке за двое суток.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-23, 14:51 | Сообщение 428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| John154, при хранении дрожжи снижают количество живых клеток. Там кажется есть скорость снижения кратно неделе. Смотри комментарии к калькулятору засева. И температура в холодильнике?
|
Статус: Offline |
|
|
diman290480 | Дата: Вт, 2020-06-23, 15:07 | Сообщение 429 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата John154 ( ) что то долго заводятся Рассказывай очень подробно что и как делал. Включая температуру и фазу Луны. Это очень важно для установления причины долгого запуска. А то я так же делал все по инструкции и калькулятору, но что-то пошло не так))) хотя на вкус вроде нормально. Хотя обычно у меня заводиться за ночь.
Добавлено (23-06-2020, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) Стартер их 1/4 пачки сухарей на 0.5-0.8 л сусла на мешалке за двое суток. У тебя не разу не было, что бы при таком способе дрожжи пошли комками?
Сообщение отредактировал diman290480 - Вт, 2020-06-23, 15:13
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2020-06-23, 15:23 | Сообщение 430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| diman290480, не замечал комкования дрожжей в осадке.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Вт, 2020-06-23, 15:47 | Сообщение 431 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| Цитата diman290480 ( ) Рассказывай очень подробно что и как делал За фазами луны не наблюдаю :)) А так то все по букварю... Дрожжевой осадок разбавить водой, отстоял, верхнюю воду за борт, средний слой в бутылочки и в холодильник на нижнюю полку, нижний слой тоже за борт... В эту варку просто осадок (3 генерация) разделил и по бродилкам... Норма засева по калькулятору двукратная... Завелись (забел) первая 1,5 суток, вторая на часа три дольше... Бродилки пет кег...
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Сб, 2020-07-11, 11:42 | Сообщение 432 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Перечитал несколько раз статью https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-13-12 но всё равно гложут сомнения. Подскажите пожалуйста, опытные коллеги, я правильно понял: то что зеленой стрелкой используется, а то что красной - в унитаз?
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Сб, 2020-07-11, 12:03 | Сообщение 433 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата drbaton ( ) правильно понял Неудачное фото. По зеленой стрелке уже мало дрожжей, а то красной непонятно, где граница между мертвыми и живыми. У конкурентов нагляднее.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Сб, 2020-07-11, 12:13 | Сообщение 434 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Inter-S ( ) У конкурентов нагляднее Согласен, нагляднее. То, что нам нужно, это средний слой, обведенный красной скобкой?
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Сб, 2020-07-11, 12:34 | Сообщение 435 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата drbaton ( ) То, что нам нужно Да. Но многое зависит от дрожжей. Если такой четкой дифференциации нет, я ставлю емкость в холодильник, жду минут 20-60 осаждения трупиков и мусора, затем сливаю верхнюю часть эмульсии в новую стерильную посуду и уже ее осаживаю для повторного использования. Собственно, храню до нужного момента, ничего больше не сливая. А иногда делаю полное осаждения всего что есть, а затем опять взбалтываю и жду, когда по-новой осядет большая часть. Ну, это в случае, когда живых визуально мало.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вс, 2020-07-12, 09:36 | Сообщение 436 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Inter-S ( ) когда живых визуально мало Как вы визуально определяете брух, живые и неживые дрожжи? Для этого микроскоп нужен.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-07-12, 20:14 | Сообщение 437 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата dedusa ( ) Как вы визуально определяете брух, живые и неживые дрожжи? Для этого микроскоп нужен. Так. Самый верхний слой, он более светлый. Это дрожжи впавшие в спячку после поедания сахаров. Ну а если конкретно считать сколько живых и сколько мертвых, то нужен микроскоп
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Вс, 2021-03-07, 21:47 | Сообщение 438 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| Товарищи пивовары нужна помощь. Первый раз хочу попробовать осадок для сбраживания следующей партий 28л. Дрожжи s-04 после вторички слил вот это. Что и как использовать подскажите пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вс, 2021-06-20, 08:03 | Сообщение 439 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| 31.05.21 промыл, собрал и отправил в холодильник дрожжи Gervin GV12 Ale Yeast от Muntons, 17.06.21 добавил их в 2 бутыли из 3 на брожение нового сусла, в третью кинул их же но из пакетика свежие. На следующий день третья - бодрое брожение, две остальные - ноль. Немного запаниковал, закинул и в них свежие. Пошел читать - некоторые пишут именно про эти дрожжи, что с них толком не получить генераций, плохо заводятся, либо не заводятся вообще. Жаль, потому что сами дрожжи очень качественные и предсказуемые, по сравнению с некоторыми другими, очень быстро и четко заводились всегда, не приходилось на следующие сутки гадать что не так, как было с теми же US05. Интересно, возможно ли, что производители специально выводят такие бесплодные штаммы дрожжей, которые не дадут потомства?
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вс, 2021-06-20, 08:06
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-06-20, 14:31 | Сообщение 440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| GrozaRinga, такую возможность с зерновым материалом уже отработали. Монсанта, аднака.
Но обсуждая это мы становимся маргинальными сторонниками теорий заговоров. И запланированного старения техники нет!
Цитата GrozaRinga ( ) Gervin GV12 Ale Yeast от Muntons, А зачем это размножать?
Рассмотрите и: Дрожжи новичков + действия новичков = отсутствие результата.
|
Статус: Offline |
|
|