Опыт использования дрожжей
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-07-07, 13:34 | Сообщение 821 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| EkaBrew, смотпя какой стартер и как... но в принципе, я обысно указываю дату варки или за 2-3 дня до варки, тк дрожжи расплодились за это время и те, котопые живые и свежие-самые активные и жизнеспособные. Но тут опять же вопрос как делаешь стартер и тд... если за 2-3 часа до внесения, то, имхо, это не то... Но я пользуюсь ЧКД и с сухарями дела не имел очень давно, точно не скажу... но сколько там сохраняется в пакете живых дрожжей никому неизвестно точно. Я бы делал бы стартер минимум за сутки на сухарях, даже если все съедчт, то лягут, но будут живыми с большей вероятностью, чем промто из пакета. Так же сухари, не забывай, надо сначала регидрировать в воде, во избежание осмотического шока, и потом добавлять сусло. Но не глюкозу, тк дрожжи очень тропны к глюкозе и при ее наличии утрачивают возможность нормально потреблять другие сахара на время, что для брожения не очень хорошо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
EkaBrew | Дата: Вс, 2019-07-07, 17:11 | Сообщение 822 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
| MrDAnger, делаю так: (не знаю насколько правильно, но пока проблем вроде не было) за сутки до варки регидрирую сухари в аптечном стерильном физрастворе (засыпаю на поверхность и закрываю фольгой обработанной спиртом)ю дрожжи намокают и тонут,после этого делаю стартер (по калькулятору на сайте с сухой неохмеленкой) задаю туда дрожжи и ставлю на мешалку. всё работает, но хотелось бы узнать сколько надо стартера и какой плотности (я делаю 1 литр 1,040)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-07-08, 07:02 | Сообщение 823 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата EkaBrew ( ) регидрирую сухари в аптечном стерильном физрастворе физраствор - это солевой раствор. точно физраствор?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 10:39 | Сообщение 824 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| EkaBrew, ну, как вариант, в принципе... Стартер лучше делать 1040, а объем зависит от объема партии пива, НП и тд., тк варьируется норма засева. Точно определить количество клеток можно только под микроскопом, живых-при покраске...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пн, 2019-07-22, 13:11 | Сообщение 825 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата pzzl4618Сейчас уже 3 варки на осадке US-05 было, именно на осадке, как говорит чувак в видео. Хочу спросить: в осадке имеются остатки хмеля, которые со временем могут дать травянной( ХЗ какой привкус), НУЖНО ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2019-07-22, 13:28 | Сообщение 826 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Sten ( ) НУЖНО ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ? бояться, что остатки хмеля в осадке дадут травянистый привкус, не нужно. быть готовым к тому, что контаминанты в осадке дадут дефекты вкуса и аромата, стоит.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пн, 2019-07-22, 13:34 | Сообщение 827 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата pzzl50750быть готовым к тому, что контаминанты в осадке дадут дефекты вкуса и аромата, стоит.Значит не стоит использовать осадок для засева нового пива?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2019-07-22, 15:59 | Сообщение 828 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Sten ( ) Значит не стоит использовать осадок для засева нового пива? Это вопрос убеждений.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-07-28, 13:42 | Сообщение 829 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Сбродил очередное на S-04. На брожении стояло 14 дней при 20 градусах. Г/з работал до конца. Слил на карбон, осветлилось идеально, как слеза, но предчувствую проблемы с СО2... за 3-ое суток бутылки едва-едва затвердели, осадка нет от слова "совсем"...
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Ср, 2019-07-31, 15:40 | Сообщение 830 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Господа, подскажите кто пробовал делать пиво на дрожжах Бирвингем лагер 05, как вам результат в сравнении с теми же 34/70? Если есть опыт, как они давление при брожении переносят?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-08-17, 09:58 | Сообщение 831 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Сварил на М-42, легли дрожжи в ферментаторе просто идеально! Остаток около 100мл, просто не сливаемый в принципе.
После недели карбона снял пробу (не удержался), осадок в бутылке даже не шевельнулся при наливе, а смылся водой очень легко.
На вкус дрожжи если и повлияли, то никак не отрицательно. Вообщем оч. доволен результатом.
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Вс, 2019-09-15, 02:27 | Сообщение 832 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Доброго всем здравия! Кто пользовался дрожжами М31 Бельгийский Трайпэл. Расскажите свой опыт - что и как... Заранее благодарен.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-09-15, 13:47 | Сообщение 833 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kutepoff, Всего два коммента, но первый оч. полезен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-09-15, 14:19 | Сообщение 834 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Pachan, Ты дал ссылку на М15
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Вс, 2019-09-15, 16:34 | Сообщение 835 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Я по ссылке ходил, читал. Я хочу услышать мнение тех, кто пользовался: сколько бродили, цвет и запах сусла после брожения, как выпал осадок и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал Kutepoff - Вс, 2019-09-15, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-15, 17:15 | Сообщение 836 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kutepoff, вот что нашел на дружественном сайте homebrewer.ru, там у меня знакомый модер, с его разрешения скопипастю.
Скомпилирую сюда: *Безумно эфирные! Цветы, сладкие фрукты. Сбраживают достаточно сухо (до 88%). *И снова дрожжи - у M31 аттенюация составляет 82-88%, а трипель имеет НП 18Pl и КП 4Pl - соответственно, 77%. Что делать? Поднять температуру затирания? Или снизить долю простых сахаров?
Автору так и не удалось получить чистый профиль, где-то читал, чтобы его поиметь надо на них сбраживать чуть ли не при 16грС.
Липнут ко дну средне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Вс, 2019-09-15, 18:33 | Сообщение 837 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| А по времени брожения, что от них ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-15, 18:42 | Сообщение 838 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kutepoff, я думаю, что зависит от НП, засева, аэрации и тд, и тп... У каждого свое, это же плотняки, думаю, не меньше 2-3 недель до кп, а может и больше... Однозначно никто не ответит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-09-15, 20:18 | Сообщение 839 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Pachan, Ты дал ссылку на М15 Пардон, господа, что то со зрением наверное
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2019-09-17, 14:12 | Сообщение 840 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Всем здравия и вкусного пива! Собрался варить вайценбок. Мучаюсь в выборе дрожжей. Что предпочесть из WB-06 / M20 / D03? Доступны все три вида. Первые ни разу не использовал, читал что на них много нареканий, что "кислит" или вообще даже скисает, оседают плохо. Хотя на них больше всего рецептов по вайценбоку на форуме. М20 нравятся, но не всегда аромат ожидаемый и предсказуемый, иногда пиво получается "пустым" Больше склоняюсь на 03, вопрос: а выдержат ли они 8-9% алкоголя?
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2019-09-17, 14:14
|
Статус: Offline |
|
|