Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
pzzl Дата: Пт, 2019-02-22, 15:14 | Сообщение 801
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
Порыл слегка, нет упоминания о пленке применительно к именно только к бреттам...

Да, в принципе не только бретты могут, но не педио, и ни лакты, хотя один тип видел от этих мо пеликл. 

Цитата
Pellicles are often formed by BrettanomycesAcetobacter [3], and other gram-negative bacteria such as some species of AcinetobacterEscherichiaBurkholderiaDickeyaGluconacetobacterPseudomonasSalmonellaShewanella, and Vibrio.
 
тут почитать можно - http://www.milkthefunk.com/wiki/Pellicle
зы даже дрожжи могут ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

Denni Дата: Пт, 2019-02-22, 22:07 | Сообщение 802
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Да я уже бахнул в два ферментера стандартные London Ale III, так что будет все гуд) а эти..сделаю стартер ещё раз, если пойдет такая же фигня, то что-то не так в самой пачке первоначальной было. Пахнет, кстати, кисляком(


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пт, 2019-03-22, 07:28 | Сообщение 803
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Доброго дня коллеги. Заметил тут интересный случай. Недавно разливал на карбонизацию молочный стаут и я увидел интересный по структуре осадок, который с уменьшением кол-ва пива выравнивался. Хочу спросить что это и нормально ли это? Дрожжи брал BeerVingem элевые для темного пива, 10 г. В разных ведрах осадок по разному и разные упаковки, этот осадок был только в одном ведре.
Прикрепления: 6677009.jpg (614.3 Kb) · 8807133.jpg (636.9 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-03-22, 08:09 | Сообщение 804
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Krolik209, осадок как осадок... дрожжи и брух.
Нормально.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пт, 2019-03-22, 08:15 | Сообщение 805
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Для меня была странно сама форма осадка, он имел вид буд-то какие-то яйца. Ну раз все нормально, я спокоен. Спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-03-22, 08:17 | Сообщение 806
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Krolik209, так они комкуются. Вокруг чего-то,видимо облеплялись...
Если не испорчено, то и не парься.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-03-22, 20:40 | Сообщение 807
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Krolik209 ()
тут интересный случай

 запах,вкус ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Aleks1966 Дата: Пн, 2019-04-22, 16:28 | Сообщение 808
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заполярный
Сообщений: 8
Наград: 0
Сварил 4 вида пшеничного пива по разным рецептам. На пшеничном солоде и с добавками несоложеной пшеничной крупы. Дрожжи MJ-М20. Все четыре пива имеют явно выраженную кислинку. При хранении кислинка не увеличивается и пиво не портится. Это свойство данного штамма дрожжей, или какой то мой косяк?

Добавлено (22-04-2019, 16:29)
---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Aleks1966 - Пн, 2019-04-22, 16:29
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-04-22, 16:49 | Сообщение 809
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Aleks1966, дрожжи скорее всего.

Цитата Aleks1966 ()
или какой то мой косяк

при хранении "косяк" прогрессировал бы, если это заражение.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-04-22, 17:10 | Сообщение 810
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Aleks1966, в пшеничках обычно есть конечно легкая кислинка. Но лично я бы не назвал ее ярко выраженной. Возможно у вас вода с низковатым pH?
Ну и опять же субъективность восприятия...
В любом случае, явный кисляк наружу бы вылез.
Статус: Offline
Aleks1966 Дата: Вт, 2019-04-23, 09:15 | Сообщение 811
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заполярный
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Proxy ()
в пшеничках обычно есть конечно легкая кислинка. Но лично я бы не назвал ее ярко выраженной. Возможно у вас вода с низковатым pH?Ну и опять же субъективность восприятия...
В любом случае, явный кисляк наружу бы вылез.

Кислинка довольно сильная (на мой вкус). pH воды от 7,8 до 8,2, вода из скважины глубиной 260м., примесей почти нет, по биологическому показателю приближена к дистиллированной. Попробую варить пшеничку на других дрожжах, посмотрю что получится. Пиво с такой кислинкой меня не очень устраивает.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-05-01, 12:20 | Сообщение 812
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
интересует таблица соответствия штаммов дрожжей
начал читать рецепты иностранцев и натыкаюсь на дрожжи "не под рукой"
по идее, используется ведь ограниченное количество штаммов.

пару таблиц таких нашел, но может есть полнее информация?

типа этого
https://docs.google.com/spreads....J#gid=3

http://www.homebrewer.ru/yeast-strain-chart
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-05-01, 15:00 | Сообщение 813
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
ДимаМ, ну вайтлабс и даблю ист топовые дрожжи, у них на сайтах хорошо расписано всё касательно стилей. Если ты про сухие говоришь, то какие-то есть у ферментиса и мангрувов, но само собой, ограниченное количество видов.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-05-01, 16:10 | Сообщение 814
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Denni, я про то, что и вайтлабс, и в ист, и mj, и ферментис скорее всего имеют одинаковые по штаммам. понять бы какие одинаковы между с собой у разных производителей.
дальше уже просто вывести чистые из доступных

Добавлено (10-05-2019, 13:38)
---------------------------------------------
BVG D02 сбродили с 18-19 до 5 за три дня. 
и это плановая КП
вкус пока не поймешь - стоять и стоять ему еще. пробу снял 50 гр - все как в моем представлении и должно быть с зеленым стаутом.
в чем засада?
дешевые дрожжи, а работают адски.
делал стартер с небольшим запасом.

кстати, на BVG D03 делал по просьбе родственника пшеничку (не мое это совсем)
тоже сбродили до КП за 3 дня
осаживать только их замучался - вторичка, желатин, колдкраш.
пиво ему очень понравилось

и на BVG D02 делал стаут до этого. там, скорее, недозасев был. сбродили как надо за 2 недели
стаут второй месяц выдерживается, но, ессно, несколько бутылок я уже выпил
все отлично

может я в силу своей неопытности какие-то вкусовые нюансы не улавливаю?
есть у кого-нибудь опыт и мнение по этим дрожжам?

Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-05-10, 21:31 | Сообщение 815
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Лично я вижу мало информации и непонятной..цель то вообще какая?
У меня банально ведется таблица, при каких паузах на конкретно моём оборудовании и когда достигается конечная плотность и фиксируется аттенюация для разных дрожжей. Ну и неделю минимум я вообще плотность не проверяю, ибо в "домашних" условиях смысла нет. А еще важна температура брожения, +-3 градуса и уже будут разные весьма результаты по тому же аромату..
Есть цель и надо к ней идти, но таким путем, чтобы чётко всё рассчитать и понимать каким будет конечный результат..сбродить быстро можно многое, вопрос лишь вкуса..ну а для того, чтобы не чувствовать себя крутым, надо приобрести и попробовать коммерческие варианты в тех же стилях от топовых пивоварен :)
У меня тут трехнедельный стаут расходился только в путь, кег перепутали с недозревшим в баре..ну так дело вкуса, увы :(


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-05-10, 22:13 | Сообщение 816
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Denni, если бы я чувствовал себя крутым - я бы не спрашивал, а раздавал советы :)
если коротко - мне интересно мнение о дрожжах BVG D02
недорогие, работают хорошо, отзывов минимум
вот и спросил

температура, кстати, 18 была. воздуха. сусла на пике 21
рецепт вот https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-16875
он закрыт, но по прямой ссылке должен открываться

а по поводу топовых образцов - ну, наверное, но это целая история.
как вижу что-нибудь в интересующем меня стиле - покупаю
но это не топ, а то, что в обычных магазинах встречается

время брожения, плотности, паузы итд записываю, конечно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-05-10, 22:24
Статус: Offline
EkaBrew Дата: Сб, 2019-07-06, 07:49 | Сообщение 817
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
А как вообще узнать дату упаковки дрожжей? например на мангрув джэкс пишут только "срок годности до", а во всех калькуляторах дата выпуска. как узнать жизнеспособность?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Сб, 2019-07-06, 16:18 | Сообщение 818
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
EkaBrew, обычно срок годности два года. Обычно. Вот и прикидывай.
Это сухие.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Сб, 2019-07-06, 16:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-07-06, 16:49 | Сообщение 819
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
EkaBrew, нереально сказать сколько там осталось живых клеток... без специальных ухищрений.
Для этого надо разбраживать стартер и считать клетки... под микроскопом... покрашенные... и то будет погрешность 15-20%...
Или просто делать стартер и все. При соблюдении правильной техники будешь получать достаточное количество клеток.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
EkaBrew Дата: Вс, 2019-07-07, 00:25 | Сообщение 820
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDAnger,  я всегда стартер делаю
Статус: Offline
Поиск: