Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
MrDAnger Дата: Вс, 2019-07-07, 13:34 | Сообщение 821
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
EkaBrew, смотпя какой стартер и как... но в принципе, я обысно указываю дату варки или за 2-3 дня до варки, тк дрожжи расплодились за это время и те, котопые живые и свежие-самые активные и жизнеспособные.
Но тут опять же вопрос как делаешь стартер и тд... если за 2-3 часа до внесения, то, имхо, это не то...
Но я пользуюсь ЧКД и с сухарями дела не имел очень давно, точно не скажу... но сколько там сохраняется в пакете живых дрожжей никому неизвестно точно.
Я бы делал бы стартер минимум за сутки на сухарях, даже если все съедчт, то лягут, но будут живыми с большей вероятностью, чем промто из пакета. Так же сухари, не забывай, надо сначала регидрировать в воде, во избежание осмотического шока, и потом добавлять сусло. Но не глюкозу, тк дрожжи очень тропны к глюкозе и при ее наличии утрачивают возможность нормально потреблять другие сахара на время, что для брожения не очень хорошо...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

EkaBrew Дата: Вс, 2019-07-07, 17:11 | Сообщение 822
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDAnger, делаю так: (не знаю насколько правильно, но пока проблем вроде не было) за сутки до варки регидрирую сухари в аптечном стерильном физрастворе (засыпаю на поверхность и закрываю фольгой обработанной спиртом)ю дрожжи намокают и тонут,после этого делаю стартер (по калькулятору на сайте с сухой неохмеленкой) задаю туда дрожжи и ставлю на мешалку. всё работает, но хотелось бы узнать сколько надо стартера и какой плотности (я делаю 1 литр 1,040)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-07-08, 07:02 | Сообщение 823
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата EkaBrew ()
регидрирую сухари в аптечном стерильном физрастворе

физраствор  - это солевой раствор. точно физраствор?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 10:39 | Сообщение 824
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
EkaBrew, ну, как вариант, в принципе...
Стартер лучше делать 1040, а объем зависит от объема партии пива, НП и тд., тк варьируется норма засева.
Точно определить количество клеток можно только под микроскопом, живых-при покраске...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пн, 2019-07-22, 13:11 | Сообщение 825
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата pzzl4618Сейчас уже 3 варки на осадке US-05 было, именно на осадке, как говорит чувак в видео. Хочу спросить: в осадке имеются остатки хмеля, которые со временем могут дать травянной( ХЗ какой привкус), НУЖНО ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-07-22, 13:28 | Сообщение 826
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sten ()
НУЖНО ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?

бояться, что остатки хмеля в осадке дадут травянистый привкус, не нужно. 
быть готовым к тому, что контаминанты в осадке дадут дефекты вкуса и аромата, стоит.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пн, 2019-07-22, 13:34 | Сообщение 827
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата pzzl50750быть готовым к тому, что контаминанты в осадке дадут дефекты вкуса и аромата, стоит.Значит не стоит использовать осадок для засева нового пива?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-07-22, 15:59 | Сообщение 828
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sten ()
Значит не стоит использовать осадок для засева нового пива?

Это вопрос убеждений.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-07-28, 13:42 | Сообщение 829
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Сбродил очередное на S-04. На брожении стояло 14 дней при 20 градусах. Г/з работал до конца. Слил на карбон, осветлилось идеально, как слеза, но предчувствую проблемы с СО2... за 3-ое суток бутылки едва-едва затвердели, осадка нет от слова "совсем"...
Статус: Offline
Gurman Дата: Ср, 2019-07-31, 15:40 | Сообщение 830
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Господа, подскажите кто пробовал делать пиво на дрожжах Бирвингем лагер 05, как вам результат в сравнении с теми же 34/70? Если есть опыт, как они давление при брожении переносят?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-08-17, 09:58 | Сообщение 831
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Сварил на М-42, легли дрожжи в  ферментаторе просто идеально! Остаток около 100мл, просто не сливаемый в принципе. 

После недели карбона снял пробу (не удержался), осадок в бутылке даже не шевельнулся при наливе, а смылся водой очень легко.

На вкус дрожжи если и повлияли, то никак не отрицательно. Вообщем оч. доволен результатом.
Прикрепления: 2176287.jpg (682.6 Kb) · 0640398.jpg (556.6 Kb)
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Вс, 2019-09-15, 02:27 | Сообщение 832
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Доброго всем здравия!
Кто пользовался дрожжами М31 Бельгийский Трайпэл. Расскажите свой опыт - что и как...
Заранее благодарен.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-15, 13:47 | Сообщение 833
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Kutepoff, Всего два коммента, но первый оч. полезен.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 14:19 | Сообщение 834
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Pachan,  Ты дал ссылку на М15
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Вс, 2019-09-15, 16:34 | Сообщение 835
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
Я по ссылке ходил, читал. Я хочу услышать мнение тех, кто пользовался: сколько бродили, цвет и запах сусла после брожения, как выпал осадок и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал Kutepoff - Вс, 2019-09-15, 16:34
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 17:15 | Сообщение 836
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kutepoff, вот что нашел на дружественном сайте homebrewer.ru, там у меня знакомый модер, с его разрешения скопипастю.

Скомпилирую сюда:
*Безумно эфирные! Цветы, сладкие фрукты. Сбраживают достаточно сухо (до 88%).
*И снова дрожжи - у M31 аттенюация составляет 82-88%, а трипель имеет НП 18Pl и КП 4Pl - соответственно, 77%. Что делать? Поднять температуру затирания? Или снизить долю простых сахаров?

Автору так и не удалось получить чистый профиль, где-то читал, чтобы его поиметь надо на них сбраживать чуть ли не при 16грС.

Липнут ко дну средне.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kutepoff Дата: Вс, 2019-09-15, 18:33 | Сообщение 837
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
Наград: 2
А по времени брожения, что от них ждать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 18:42 | Сообщение 838
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kutepoff, я думаю, что зависит от НП, засева, аэрации и тд, и тп...
У каждого свое, это же плотняки, думаю, не меньше 2-3 недель до кп, а может и больше...
Однозначно никто не ответит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-15, 20:18 | Сообщение 839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sibep ()
Pachan,  Ты дал ссылку на М15

Пардон, господа, что то со зрением наверное %)
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2019-09-17, 14:12 | Сообщение 840
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Всем здравия и вкусного пива! Собрался варить вайценбок. Мучаюсь в выборе дрожжей. Что предпочесть из WB-06 / M20 / D03? Доступны все три вида.
Первые ни разу не использовал, читал что на них много нареканий, что "кислит" или вообще  даже скисает, оседают плохо. Хотя на них больше всего рецептов по вайценбоку на форуме.
М20 нравятся, но не всегда аромат ожидаемый и предсказуемый, иногда пиво получается "пустым"
Больше склоняюсь на 03, вопрос: а выдержат ли они 8-9% алкоголя?
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2019-09-17, 14:14
Статус: Offline
Поиск: