Опыт использования дрожжей
|
|
Dmitriy | Дата: Вс, 2018-05-06, 13:59 | Сообщение 621 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Пару дней назад, после двух недель брожения без перелива на вторичку, разлил Венское элевое на s-04, бутылки на второй день начали напрягаться, сегодня упругие (использовал шпайзе), осадка в бутылках почти нет вообще... Сегодня сварил Жигуль (элевое), использовал около 400 гр. осадка (партия 42 в бродилку+4 шпайзе), спустя 2,5 часа ГЗ началь работать.... В общем не знаю почему в начале темы об этих дрожжах негативно высказываются - у меня все отлично, пиво после брожения пробовал - на вкус отлично... как-то так... (брожение и карб провожу при +17,4 С.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-05-06, 14:55 | Сообщение 622 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Dmitriy, да все дрожжи более менее хорошие для своих условий. Кроме того не спешите на паре варок выводы делать. Мы ж варить годы собираемся и каждый подберает, что ему по вкусу и по условиям на долгое время.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2018-05-09, 14:22 | Сообщение 623 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Пользовался поиском по форуму про дрожжи Gozdawa и ничего не нашёл особо. Кто что скажет насчет этой фирмы дрожжей? Интересует баварское пшеничное, но и в целом информация по производителю. У нас просто в магазине появились такие.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2018-05-21, 10:08 | Сообщение 624 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| В Новопермском появились дрожжи Gozdawa, кто использовал как они? И подскажите по Mangrove Jack's их можно рассыпать по суслу или же обязательно разбраживать?
Сообщение отредактировал санька - Пн, 2018-05-21, 11:55
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-05-21, 11:54 | Сообщение 625 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| В Списке ингредиентов они есть. На 3-4 типа написаны отзывы. В этой теме 1 пост
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2018-05-21, 11:56 | Сообщение 626 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| sibep, Спасибо! а про Мангов также как и все сухари
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-05-21, 11:59 | Сообщение 627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Всегда лучше размочить или приготовить стартер по всем правилам. Поиск даёт и ссылки на рецепты, можно пролистать их. Могут быть там комментарии и отзывы.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-05-21, 14:43 | Сообщение 628 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Всегда лучше размочить или приготовить стартер по всем правилам. Если в наличии только грязная кастрюля из-под борща, то лучше просто рассыпать по суслу сверху.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2018-05-21, 19:15 | Сообщение 629 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| санька, я рассыпал, норм все было(все конечно относительно, он тьфу тьфу тьфу без заражений)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Вт, 2018-05-22, 01:25 | Сообщение 630 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Ок,спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-05-22, 08:16 | Сообщение 631 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Да больше вкусовой профиль Gozdawa интересовал, по сравнению с теми же ферментис
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-22, 09:45 | Сообщение 632 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Планирую сварить РИС с алкоголем в районе 11%, вопрос встал в выборе дрожжей изначально планирую S-04, но попались под руку Дрожжи Belgian Abbey M47, 10 г, кто-то использовал подобные?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-22, 11:41 | Сообщение 633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitriy, проблема сбраживания высокоплотных сортов в недостижении планируемой КП по разным причинам. Вайт в книге своей рекомендует сбраживание 2я штаммами. В первую очередь целевым(по органолептике)штаммом, а после остановки брожения и недостижении КП, добавление 2го стартера для дображивания уже нейтральным штаммом с высокой спиртоустойчивостью и степенью сбраживания. Иногда применяют дображивание тем же штаммом, что и основное брожение, но при условии высокой спиртоустойчивости и степенью сбраживания. Так же настоятельно рекомендует применение хорошего стартера в обоих брожениях, тк сухие дрожжи слабы и гиперосмолярность имеющегося сусла навредит брожению.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2018-05-22, 11:50 | Сообщение 634 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Сегодня начну проверку, что смогут wlp001 в имперском. Прошлый и единственный опыт больше года назад - с 23.5 сбродило до 5 на us-05 2 пачки))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2018-05-22, 13:26 | Сообщение 635 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| MrDanger, я хотел 2-й или 3-й генерации s-04 использовать изначально, конечную чтоб в пределах 6-7 вывести с 23,5...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-05-22, 15:55 | Сообщение 636 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dmitriy, попробуй. Если сядутили добавь такой же стартер, или другие дрожжи. По КП ориентируйся.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-05-22, 22:12 | Сообщение 637 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток. Немогу разобраться с регенрацией дрожжей. Из ЦКТ после первого брожения получается около 1 литра дрожжей. которые я промываю и делю на 2 банки по 450 грам. Дрожжи использую s-04. Каких-то границ между мертвыми и живыми дрожжами я не заметил поэтому осодо ни чего не отделяю. В очередную варку добавляю 1 банку 450 грамм а когда и две дрожжей. Боюсь что засева дрожжей не хватит. Изначально же был маленький пакетик дрожжей со своим количеством частиц. Брожение проходит при температуре около 26-27 градусов в момент активного брожения. Итог после месяца созревания пить пиво не приятно из-за дрожжевого вкуса. Дрожжи не дешевые и хотелосьбы научиться использовать их хотябы еще пару раз. Я не пойму в чем проблема этого вкуса. Или много дрожжей. Тогда кто сколько заливает на засев у меня ЦКТ на 35 литров но по факту сусла около 28 литров? Или это повышенная температура? Да тут прочитал про аэорацию сусла кислородом, что оказалось довольно полезным советом. Может кто что подскажет. Сварил уже 5 варок и у всех вкус не удовлетворяет. У кого более выраженный вкус дрожжей, у кого менее но увсех что то есть в после вкусее.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-05-23, 03:28 | Сообщение 638 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Renomag, 26-27С- это очень много, отсуда и дрожжевой вкус, затем - в начале темы (на первых страницах) люди сведущие рассказывают об своем опыте засева дрожжей с осадка - твои 450-900 гр просто дохрена (вторая причина ), я s-04 засеваю в пределах 500 гр.(еще не отстоявшихся) на 42-45 литров и отбраживаю как правило при 17,5 -18.5 С (счас пробую при 21С) две недели без перелива на вторичку потом карбонизация - пиво уже практически осветленной, и ни каких дрожжевых привкусов. (максимальный недоброт при 17-18С был 0,5 от расчетной)Добавлено (23-05-2018, 03:28) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) Да тут прочитал про аэорацию сусла кислородом, что оказалось довольно полезным советом. переливаю кран в кран (из котла в бродильник, потом из бродильника в промежуточную емкость со шпайзе), ни какой аэрации не применяю
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Ср, 2018-05-23, 03:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-23, 07:49 | Сообщение 639 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, культурные дрожжи имеют основное свойство(не берем в расчет пшеничные)-флоккуляцию, те слипание. Если они висят в пиве долго значит есть проблема с ними, которая мешает им "слипаться" и оседать. Или еды еще много, или это уже не те дрожжи, т.е. уже зараженные дикарями(которые слабофлоккулирующие), так же может сказываться температура, недостаток Са в воде и т.д. Попробуй или осадить желатином или колдкраш сделать. КП достиг?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2018-05-23, 08:38 | Сообщение 640 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Renomag, температуру уменьши до 18-21, увидишь результат)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|