Опыт использования дрожжей
|
|
frntom | Дата: Ср, 2018-04-25, 14:32 | Сообщение 601 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Подскажите пожалуйста, какие дрожжи лучше прилипают ко дну бутылки, WB-06 Wheat (которые вообще не прилипают) или Mangrove Jack's Bavarian Wheat Yeast M20 или Mangrove Jack's Belgian Wit M21? Спасибо
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Online |
|
|
GIVI | Дата: Ср, 2018-04-25, 15:00 | Сообщение 602 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| frntom, производитель обычно указывает седиментацию в описании. Мангрувы и те и те по аромату лучше ферментисов.
И ещё в голову мысль пришла. У меня самого, когда начинал, осадок в бутылках по сантиметру был. Быстрее хочется попробовать, пиво не дображивает, не созревает. И заканчивается быстро. Гордился собой, а сейчас я такое уже пить не стал бы. Решается просто: увеличением объёма варки. Если места мало, оборудование надо проектировать как матрёшки, чтобы один бак помещался в другой, а туда уже всю мелочёвку, хранить будет намного компактнее. Если пиво будет бродить сколько ему положено, а это при средней плотности 2-3 недели, затем созревать около месяца и дрожжи прилипнут и пиво вкуснее будет. Последние мои варки на плите были по 170-180 литров, но плита была крепкая, советская. 100 литров любая современная невстраиваемая выдержит. Варочник квадратный на 4 конфорки и вперёд. По времени одинаково же, что 100 литров варить, что 30.
Сообщение отредактировал GIVI - Ср, 2018-04-25, 15:19
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2018-04-25, 16:02 | Сообщение 603 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата GIVI ( ) производитель обычно указывает седиментацию в описании. Мангрувы и те и те по аромату лучше ферментисов. Седиментация у пшенички Мангрув и Ферментикс одинаково низкая по описанию, НО вдруг на деле как то всё складывается иначе.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-04-25, 16:26 | Сообщение 604 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата frntom ( ) Подскажите пожалуйста, какие дрожжи лучше прилипают ко дну бутылки, WB-06 Wheat (которые вообще не прилипают) или Mangrove Jack's Bavarian Wheat Yeast M20 или Mangrove Jack's Belgian Wit M21? Спасибо М20. У меня даже кристалвайцен с ними получился. И литрушки пластиковой, первые два бокала кристальные, третий слегка мутный. На вб такое нереально.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-04-26, 18:41 | Сообщение 605 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
|
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-26, 20:03 | Сообщение 606 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата agent07 ( ) Вот на WB-06: прозрачная пшеничка У каждого свой опыт!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-04-26, 22:16 | Сообщение 607 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte ( ) У каждого свой опыт! И вкус ) Мне как раз нравится фенольность пива на 06 - аромат просто бомба! И даже девушки, которые не пьют пива вообще, пшеничку мою лакают. Сбраживаю по верхней границе температуры специально.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-04-26, 22:18 | Сообщение 608 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата GIVI ( ) А на вайштефанах и я могу кружечку пропустить, не смотря на то, что пшеничное не перевариваю. ну мож поделишься вайнштефайнами? Сравню с WB и Wy. А то стоят как велосипед.
Цитата frntom ( ) Подскажите пожалуйста, какие дрожжи лучше прилипают ко дну бутылки У меня вит на М21 через пару месяцев прозрачный
|
Статус: Offline |
|
|
Maxswd | Дата: Чт, 2018-05-03, 13:43 | Сообщение 609 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| А если залить свежее пиво в бочку , в которой остались дрожжи после перелива на вторичку , без промывки дрожжей - что будет ?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2018-05-03, 13:59 | Сообщение 610 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Maxswd, на форуме пишут что пиво...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Maxswd | Дата: Чт, 2018-05-03, 14:36 | Сообщение 611 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| Цитата Dmitriy ( ) Maxswd, на форуме пишут что пиво...
Это я понял , вопрос в количестве дрожжей после первичного брожения .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-03, 15:28 | Сообщение 612 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Maxslim ( ) У меня вит на М21 через пару месяцев прозрачный Ну.. вит перед потреблением взбаламутить - это по фэншую (простите, если кому это слово матерно. Мне оно такое и есть ). +1 Практически любые дрожжи и все взвеси в пиве с выдержкой плотно садятся, осветляя пиво. Можно ускорить процесс "лагеризацией" - принудительным плотным осаждением при пониженных температурах. Даже сутки в холодильнике для эля даёт явный эффект осветления и предупреждение всплывания осадка при вскрытии бутылки. После холодильника можно хранить и при комнатной, эффект сохраняется в той или иной мере.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-05-03, 17:14 | Сообщение 613 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Maxswd ( ) А если залить свежее пиво в бочку , в которой остались дрожжи после перелива на вторичку , без промывки дрожжей - что будет ? Я пробовал. Слишком много там дрожжей после первички, и всякий брух от прежнего пива. Не понравилось. Вот после вторички в самый раз на такую же партию пива. Практикую именно такую схему. Слил со вторички на них свежее сусло. И так две бродилки по кругу. Дальше 4-й генерации не ходил. Хотя можно и дальше, но надо же и другое пиво делать, пшеничное, например.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2018-05-03, 17:30 | Сообщение 614 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Vikonte, не совсем в то русло вопрос, но как ты проводишь карбонизацию - еще один перелив в промежуточную емкость (т.е. молодое пиво в третью емкость уходит для смешивания с праймером), потом розлив в бутылки?
Добавлено (03-05-2018, 17:30) ---------------------------------------------
Цитата Maxswd ( ) Это я понял , вопрос в количестве дрожжей после первичного брожения . из ресурсов данного форума я себе представляю что дрожжей после брожения (в бродильной емкости) хватает на 3-4 следующих варки (не касается w-06, там несколько иная ситуация - их хватит на одну, максиму 2 варки), т.о. как вариант возможно дрожжевой осадок в бродилке взболтать и слить, ну скажем для уверенности - 2/3 в банку и на отстой в холодильник, ну или погреб, а в оставшуюся треть залить следующую партию. (в крайнем случае - если вялое брожение будет у тебя еще 2/3-ти на добавку или на следующую варку останутся). Тема про генерацию.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-05-03, 18:19
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-05-03, 19:36 | Сообщение 615 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Dmitriy ( ) (т.е. молодое пиво в третью емкость уходит для смешивания с праймером), потом розлив в бутылки? Примерно так. Но бывает я праймер прямо по бутылкам разливаю. А теперь это делать буду всегда, если охлаждал пиво перед розливом.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Maxswd | Дата: Чт, 2018-05-03, 20:16 | Сообщение 616 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| Цитата Vikonte ( ) Я пробовал. Слишком много там дрожжей после первички, и всякий брух от прежнего пива. Не понравилось. Вот после вторички в самый раз на такую же партию пива. Практикую именно такую схему. Слил со вторички на них свежее сусло. И так две бродилки по кругу. Дальше 4-й генерации не ходил. Хотя можно и дальше, но надо же и другое пиво делать, пшеничное, например
Я думал после вторички мало дрожжей остаётся . Если хватает то это хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Чт, 2018-05-03, 20:45 | Сообщение 617 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| Господа, подскажите пожалуйста - есть открытая пачка ферментисовских S-33. Использовалось из этой пачки ровно половина - объёмы моего оборудования таковы, что на 1 раз хватает половины пачки. Собственно вопросов два: 1. Как правильно хранить вскрытую пачку сухих дрожжей? (у меня заклеено малярным скотчем и лежит в дверке холодильника. 2. Ну и сколько по времени можно такие вскрытые пачки хранить без потери так скажем "жизненной силы" дрожжей? Спасибо заранее!
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2018-05-03, 21:07 | Сообщение 618 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| ewgender, у меня в холодильнике открытая хранилась 1.5 - норм все было. Пакетик сворачивал несколько раз и канцелярским зажимом для бумаги скреплял, и всю эту лабудень в чистый целлофановый пакетик завязывал.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
ewgender | Дата: Пт, 2018-05-04, 06:00 | Сообщение 619 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
| Shad, Понятно, спасибо. По логике - дрожжи в пакетике сухие, жидкости в них нет - чисто теоретически они скорее всего могут в таком состоянии неограниченно долго находиться.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-05-04, 06:53 | Сообщение 620 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ewgender, лучше сухари так не хранить... Сколько там живых осталось-всегда загадка, очень непредсказуемо. Некоторые пачки я раньше делил напопалам утюгом-получались 2 запаянные камеры, но не все пачки так можно и можно перегреть дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|