Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:00 | Сообщение 1161 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Приветствую. У меня возникла большая проблема. Хотел попробовать сделать стартер для ЧКД. Взял термостойкую коническую колбу на 3 л, залил в неё 1,5литра сусла и поставил прокипятить на обычную блинную плиту. Логично же что кипятить лучше сразу в той посуде в которой будешь разбраживать, чтобы избежать лишние переливы туда сюда. Так вот, как сусло начало закипать дно колбы лопнуло нафиг. Итог моего первого стартера ни колбы ни сусла. Я что то сделал не так? Может нельзя было её на блинной плите греть или ещё где то допустил ошибку? Помогите кто давно занимается подобным.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:13 | Сообщение 1162 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexvolsz ( ) Логично же что кипятить лучше сразу в той посуде в которой будешь разбраживать, чтобы избежать лишние переливы туда сюда. Ну не в колбе же. Потом все равно охлаждать надо, как делать собирался?Добавлено (18-01-2020, 10:14) --------------------------------------------- Alexvolsz, не бойся переливов. Главное, чтоб посуда была чистая.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:39 | Сообщение 1163 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата agent07 ( ) Ну не в колбе же. Вроде люди прям в колбе кипятят и ничего не лопается.. Цитата agent07 ( ) Потом все равно охлаждать надо, как делать собирался? Своим ходом, прокипятил и пусть стоит остывает.
Цитата agent07 ( ) не бойся переливов. Главное, чтоб посуда была чистая. Посуду то без проблем обработать, я больше боюсь из воздуха чего цепануть при переливе. Горелка я так понял не панацея. Как предлагаешь делать? Прокипятить в кастрюльке, потом охладить и уже в колбу переливать?
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:43 | Сообщение 1164 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.
Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней либо маленькой плиткой и поддоном с мелким песком (можно солью, содой, металлическим порошком или опилками) для равномерного прогрева.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2020-01-18, 10:50
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:53 | Сообщение 1165 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата boor ( ) Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.
Понял, учту. Цитата boor ( ) Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней
А можешь написать как правильно сделать с водяной баней вариант? Наливаем в кастрюлю воды, на дно кастрюли тряпочку, колбу с суслом в эту воду. Какой уровень воды должен быть в кастрюле? Чтобы покрывал уровень сусла в колбе?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2020-01-18, 10:58 | Сообщение 1166 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| странно на газу кипячу и в холодной воде остужаю, когда нужно пока ничего не треснуло
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:01 | Сообщение 1167 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата ДимаМ ( ) странно на газу кипячу и в холодной воде остужаю, когда нужно пока ничего не треснуло Ну вот про это и говорю, что у людей спрашивал тоже жёстко эксплуатируют и без проблем
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:02 | Сообщение 1168 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.
Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.
Раньше смотрел периодически - закипела/не закипела. Теперь время закипания знаю и оставляю нагреваться на плите точно насколько нужно.
Лопнет - не лопнет зависит от материала колбы (и наличия царапин). У меня основная посуда боросиликат, вот с ней издеваюсь как хочу.
Раньше посуда лабовская была - вообще не заморачивались. А теперь всё за свои деньги и ждать месяц минимум. Я лучше медленно и осторожно, но у меня ничего не лопается.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2020-01-18, 11:12
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:26 | Сообщение 1169 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата boor ( ) Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.
Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.
Спасибо большое! Буду пробовать по этому варианту
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:36 | Сообщение 1170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Хм... кипячу на прямом огне.., ни разу не лопались... пока... Но бил тупо роняя или ударяя. Alexvolsz, видимо, обманули тебя с жаростойкостью... чья колба? Китайцы часто не "отпускают" стекло правильно и оно лопается легко...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:50 | Сообщение 1171 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата boor ( ) (и наличия царапин) вполне вариант или мож стукнул когда колбу микротрещина и пошло-поехало
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 12:22 | Сообщение 1172 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Alexvolsz, видимо, обманули тебя с жаростойкостью... чья колба? Китайцы часто не "отпускают" стекло правильно и оно лопается легко... Незнаю чья она, но вон типа ТС значёк, и типа гост
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-18, 13:21 | Сообщение 1173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexvolsz, хм, странно, у меня такие же... уже больше года ходят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 13:25 | Сообщение 1174 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) хм, странно, у меня такие же... уже больше года ходят... Значит мне не повезло, бракованная попалась
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-18, 13:32 | Сообщение 1175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexvolsz, эЦитата ДимаМ ( ) или мож стукнул когда колбумикротрещина и пошло-поехало Я, вот, больше к этому склоняюсь... Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2020-01-18, 18:37 | Сообщение 1176 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Я, вот, больше к этому склоняюсь... Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула... Ну я её точно нигде не тюкал, в магазине значит при транспортировке дюзнули.Добавлено (20-01-2020, 20:09) --------------------------------------------- Купил я себе новую колбу, буду продолжать свои первые шаги по чкд и разброду. Помогите советом. Возник вопрос чем закрывать колбу при разбраживании. Тут в теме почитал, пишите что ватно марлевая пробка самая хорошая вещь, но горло у колбы широкое, это пипец там пробка будет, да и стерелизовать её у меня нечем. Вариант просто фольгой туго я так понял не самый хороший. Подойдёт ли вариант взять кусок губки диаметром пошире горла, стерелизовать его спиртом или перекисью, потом заткнуть ей, а сверху фольгу? Или взять кусок бинта несколько слоев, так же простерилизовать, положить на горло и сверху фольгой?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-20, 20:16 | Сообщение 1177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexvolsz, нормальная пробка получается Спирт не стерилит. Если будешь кипятить, через нее будет идти пар, если прикрыл ее фольгой, то она и останется, как минимум дезинфицированной. Ты ее пропаришь же несколько раз... Можно попробовать в духовке при 180°С прожарить, час или 2, не помню...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-01-20, 20:34 | Сообщение 1178 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alexvolsz, у тебя стандартная колба 50 мм 5 слоев ваты в марлю (надеюсь, не наврал. кмк, именно так) не выдумывай. тараканы сами прибегут, зачем самому предпосылки создавать я с ватно-марлевой все делаю как привыкнешь - дело одной минуты
и не думай удивлять мир губками
еще хинт - я вату не в аптеке покупаю (редко такая бывает), а в карусели в отделе для дам смотри стеганая, мотком
вот эта очень удобно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2020-01-20, 20:44
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2020-01-20, 21:03 | Сообщение 1179 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Благодарю за консультацию! Не избежать значит мне катания пробки) ими несколько раз можно же пользоваться? О круто, поищу такую значит вату. По поводу стерилизации озоно уф лампой что скажете, ту же пробку в коробку положить и врубить лампу. Да и колбу впринципе туда же можно.
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2020-01-21, 10:32 | Сообщение 1180 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| УФ - нет. Уф только для поверхностей.
Пробку - в пароварку. Если не жарить в шкафу - ничего ей не делается долгое время. У меня пробки валяются ещё, наверное, двух-трехгодичной давности.
Колба УФ стерилится только если колба из боросиликатного стекла. Обычное - не стоит.
В любом случае - колба-же не пустая будет. Там сусло как минимум. А сусло - только на тиндализацию (трехкратное кипячение с выдержкой между кипячением 24 часа).
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2020-01-21, 10:35
|
Статус: Offline |
|
|
|
|