boor, мне тут подсказал Maxslim, что есть такая штука: https://petritest.ru/test-na-drozzhi-griby Я не сторонник селективных сред в наших делах, но готовая среда за 130р-находка... Вот только они не признаются, что у них в составе среды сусло или только глюкоза и группу антибиотика даже не называют... типа, коммерческая тайна из любого учебника по микре...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
а в чем находка? легкое сусло с агаром в скороварке пропарить делов то чашки я купил рублей по 200, что дорого, кстати сусло в этом объеме считай бесплатно как и агара щепотка да и по времени это не затратно... разве что охлаждение скороварки не просто газ выключить
Дмитрий, там не в сусле дело. Селективная среда создаётся для определения чувствительности культуры к определённому/определённым компонентам. Например - к антибиотикам.
Т.е. в нашем случае - при заражении позволяют за один шаг определить наличие контры и отнести ёё к определенному классу.
ДимаМ, для меня находка... тк срок хранения год. Пришел штамм, я ето разбродил намазал, снял колонии и в сусло и потом на косяк... Нет времени совсем
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Селективная среда создаётся для определения чувствительности культуры к определённому/определённым компонентам. Например - к антибиотикам.
Скорее для подавления побочной микрофлоры...
В плане селекции я, пожалуй (не сочтите за наглость), буду в направлении микроманипуляторов двигаться. Тем более, что вся комплектуха щазз копейки стоит. (это если не через лабораторию и гранты закупать).
Т.е. в нашем случае - при заражении позволяют за один шаг определить наличие контры и отнести ёё к определенному классу.
Не, я в плане использовать ее для очистки штамма...
boor, почему? На нем растут только грибы и плесени... А колонии можно отобрать при посеве истощающим штрихом...
И заодно - прихватить нечто из селективного препарата.
В смысле?
boor, они мне ответили. Утверждают, что нет там антибиотиков...
Пришли петри от алика. На удивление - очень неплохие петри боросиликатного стекла. Очень плотное прилегание. Проверил "на синьку" - прилегание "на отлично".