MrDAnger, кмк, это заморозка понимаю, что не в эту тему, но таки... штаммы то разные, а эффект одинаковый хотя, мож это мои капризы пиво то прекрасное получилось
сейчас еще 2 сварю и отпишусь в профильной теме сорри за шум
ты ж модератор? перенеси в заморозку, если не сложно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-10-13, 20:52
ДимаМ, сложно мне с планшета переносить, скопируй сам, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я простейший опыт вам посоветую - возьмите свою горелку и кусок антикомариной спирали. Подожгите спираль и положите рядом с горелкой и посовершайте манипуляции с петлёй, пробиркой и чашкой петри. Дым покажет движение воздуха. Упражнение очень прочищает мозги и лишает иллюзий.
попробовал много думал вкратце - горелка типа паяльной насадки на цанговый баллон дает однозначную чистую зону, но там пламя куда выше раположено от стерильной плитки, над которой я все делаю
зона от туристической горелки, которая на шланге подключается к резьбовому баллону, ваще никакая а я почти все с ней делаю ну мож там надежда на то, что идет восходящий поток, против которого микробы летать не умеют. но вот всякие завихрения... нужно будет еще попробовать уже с посудой прям и понаблюдать внимательнее
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-16, 10:39
Я трясу, но у меня не попадает. Потому, что я технично трясу.
Пришли петри от алика. На удивление - очень неплохие петри боросиликатного стекла. Очень плотное прилегание. Проверил "на синьку" - прилегание "на отлично".
При сравнении китайской продукции с "родными" производителями возникает острое непреодолимое желание настучать чугунной скоровродкой по еб**лу отечественному производителю. Насколько нужно не любить себя и свою работу - чтобы производить подобное гуано.
Добавлено (22-10-2019, 18:50) --------------------------------------------- Пришли пробирки с притертыми стеклянными пробками. Ну, что могу сказать.. Придется заниматься разведением мальков там или головастиков. Пробирки на 50 мл. чо-то как-то крупноваты для библиотеки культур. Ошибочка в заказе была.
Шлиф от того, что я не доверяю пластику от слова "абсолютно". Он имеет такое свойство - деградировать от УФ излучения. Буквально осыпается как песок - микрочастицами. Т.е - УФ стерилизации можно подвергать ограниченно.
Пробирка со шлифом и стеклянной пробкой, посаженной на горячий парафин - 100% герметична и инертна. Позволяет любой способ стерилизации.
Ну и - привычка к стеклу. Стар я как дерьмо мамонта, нет уже желания технологию для пластика отрабатывать.
Добавлено (29-10-2019, 08:16) --------------------------------------------- Очередной подарок приехал - МБИ-11. Потихоньку начну перебирать его. Аппараты такого класса и года выпуска требуют внимания и прямых рук не меньше, чем советский авто.
Вот такой вот красавЕц. Но брать советую только в том случае, если есть достаточный опыт работы со сложной оптикой. Во всех остальных случаях пивовару "за глаза" будет достаточно МБИ 1,3,4. Цена на них в базовой комплектации 2-2,5 тыс руб. Доступно даже школьнику.
Добавлено (31-10-2019, 18:45) --------------------------------------------- Да, хотел - бы предупредить коллег, которые работают с гемоцитометрами. Основная ошибка в том, что гемоцитометров нужно не одну штуку на всё. При подсчете живых клеток требуется одномоментно 3-4 камеры (я-бы вообще десяток взял, но у меня свои задачи). Т.к. проверяются несколько культур одновременно и для проверки камеры перед каждым замером требуется стерилизовать - это требует времени. При одной камере вы получаете лишний геморрой и задержку по времени как минимум на пару часов. Поэтому - берите сразу 3-4 камеры, если вы активно работаете с дрожжами или аналогичными культурами.
Завидую. Но и ты маньяк, как и я... Блин, а на моем нажо конденсор менять... нет возможности настроить освещение по Келлеру
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Похож на мой мби3, только свет "штатный" и конденсор сзади...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
После нетрезвого размышления пришел к выводу, что проще замастрячить бокс, чем санировать целиком кухню. Так что ждите триллер - "биологический бокс из говна и палок".
Спал плохо, вот - бред тут привиделся. Фанера 4мм, сантех. трубы. Отверстие на подиуме - для спиртовки или горелки, закрываться будет заглушкой либо с отверстием, либо глухой. Вертикальная труба - "дымоход".
"Выхлопные трубы" сзади - шлюзы на вход и выход. Боковые - для натягивания латексных перчаток. Санация объема - УФ лампой.
На первое время сойдет, думаю, потом из нержи забацую, как нужные размеры пойму.
Не прокатит как биологический бокс - отойдет на сортир хомяку.
boor, да нормально. Только какие размеры? И зачем подиум с дыркой? Лишнее место съедаешь... Я тоже хочу из фанеры делать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По предварительным прикидкам получается 600*400*360 ДШВ мм. Да, возможно подиум нафиг, если будет горелка Бунзена. Только подачу воздуха к ней отдельно организовать.
boor, тогда дырки под руки надо по передней поверхности, кмк. Так неудобно будет, обхватить обхватишь, а грудью на стекле будешь лежать. Я склоняюсь к щели под стеклом и потоку воздуха сверху через НЕРАфильтр.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже