Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-10-13, 20:50 | Сообщение 1001 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, кмк, это заморозка понимаю, что не в эту тему, но таки... штаммы то разные, а эффект одинаковый хотя, мож это мои капризы пиво то прекрасное получилось
сейчас еще 2 сварю и отпишусь в профильной теме сорри за шум
ты ж модератор? перенеси в заморозку, если не сложно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-10-13, 20:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-10-13, 21:32 | Сообщение 1002 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, сложно мне с планшета переносить, скопируй сам, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-16, 10:26 | Сообщение 1003 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата boor ( ) Я простейший опыт вам посоветую - возьмите свою горелку и кусок антикомариной спирали. Подожгите спираль и положите рядом с горелкой и посовершайте манипуляции с петлёй, пробиркой и чашкой петри. Дым покажет движение воздуха. Упражнение очень прочищает мозги и лишает иллюзий.
попробовал много думал вкратце - горелка типа паяльной насадки на цанговый баллон дает однозначную чистую зону, но там пламя куда выше раположено от стерильной плитки, над которой я все делаю
зона от туристической горелки, которая на шланге подключается к резьбовому баллону, ваще никакая а я почти все с ней делаю ну мож там надежда на то, что идет восходящий поток, против которого микробы летать не умеют. но вот всякие завихрения... нужно будет еще попробовать уже с посудой прям и понаблюдать внимательнее
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-16, 10:39
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Ср, 2019-10-16, 12:47 | Сообщение 1004 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Еще классическую спиртовку попробуйте для комплекта
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-16, 13:20 | Сообщение 1005 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| boor, у меня ее нет. кмк, еще хуже будетДобавлено (16-10-2019, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ДимаМ, сложно мне с планшета переносить, скопируй сам, плз. мне не сложно, но не уверен, что и там это к месту. все село на улице при около нуля ночью, вкус замечательный. могу стереть
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-10-17, 14:23 | Сообщение 1006 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата у меня ее нет. кмк, еще хуже будет
Угу. Теперь посмотрите ролики, где народ манипулирует с культурами и прикиньте эффективность всего этого цирка.
И так действуют 99% "специалистов". Как обезъяны - совершенно не задумываясь что и для чего делают.
Не хочу показаться занудой, но факты - есть факты. Народ и на форуме "зажигает" аналогично.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Чт, 2019-10-17, 14:26
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-10-17, 14:45 | Сообщение 1007 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| boor, но мы хоть бородой над чашками не трясем :)))
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-10-17, 14:48 | Сообщение 1008 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Я трясу, но у меня не попадает. Потому, что я технично трясу.
Пришли петри от алика. На удивление - очень неплохие петри боросиликатного стекла. Очень плотное прилегание. Проверил "на синьку" - прилегание "на отлично".
При сравнении китайской продукции с "родными" производителями возникает острое непреодолимое желание настучать чугунной скоровродкой по еб**лу отечественному производителю. Насколько нужно не любить себя и свою работу - чтобы производить подобное гуано.Добавлено (22-10-2019, 18:50) --------------------------------------------- Пришли пробирки с притертыми стеклянными пробками. Ну, что могу сказать.. Придется заниматься разведением мальков там или головастиков. Пробирки на 50 мл. чо-то как-то крупноваты для библиотеки культур. Ошибочка в заказе была.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-10-18, 17:10
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-10-22, 19:18 | Сообщение 1009 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| boor, а зачем шлиф? я как-то не понял смысла в нашем деле
а 50 мл да, для головастиков ну или как рюмки можно использовать
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-10-22, 19:36 | Сообщение 1010 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Шлиф от того, что я не доверяю пластику от слова "абсолютно". Он имеет такое свойство - деградировать от УФ излучения. Буквально осыпается как песок - микрочастицами. Т.е - УФ стерилизации можно подвергать ограниченно.
Пробирка со шлифом и стеклянной пробкой, посаженной на горячий парафин - 100% герметична и инертна. Позволяет любой способ стерилизации.
Ну и - привычка к стеклу. Стар я как дерьмо мамонта, нет уже желания технологию для пластика отрабатывать.
Добавлено (29-10-2019, 08:16) --------------------------------------------- Очередной подарок приехал - МБИ-11. Потихоньку начну перебирать его. Аппараты такого класса и года выпуска требуют внимания и прямых рук не меньше, чем советский авто.
Вот такой вот красавЕц. Но брать советую только в том случае, если есть достаточный опыт работы со сложной оптикой. Во всех остальных случаях пивовару "за глаза" будет достаточно МБИ 1,3,4. Цена на них в базовой комплектации 2-2,5 тыс руб. Доступно даже школьнику.
Добавлено (31-10-2019, 18:45) --------------------------------------------- Да, хотел - бы предупредить коллег, которые работают с гемоцитометрами. Основная ошибка в том, что гемоцитометров нужно не одну штуку на всё. При подсчете живых клеток требуется одномоментно 3-4 камеры (я-бы вообще десяток взял, но у меня свои задачи). Т.к. проверяются несколько культур одновременно и для проверки камеры перед каждым замером требуется стерилизовать - это требует времени. При одной камере вы получаете лишний геморрой и задержку по времени как минимум на пару часов. Поэтому - берите сразу 3-4 камеры, если вы активно работаете с дрожжами или аналогичными культурами.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Ср, 2019-10-30, 16:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-31, 21:07 | Сообщение 1011 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Завидую. Но и ты маньяк, как и я... Блин, а на моем нажо конденсор менять... нет возможности настроить освещение по Келлеру
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-31, 21:08 | Сообщение 1012 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Похож на мой мби3, только свет "штатный" и конденсор сзади...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-10-31, 21:53 | Сообщение 1013 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Маньяк маньякА видит издалекА...
После нетрезвого размышления пришел к выводу, что проще замастрячить бокс, чем санировать целиком кухню. Так что ждите триллер - "биологический бокс из говна и палок".
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Чт, 2019-10-31, 21:56
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-10-31, 22:10 | Сообщение 1014 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| психи без вариантов но подглядывать за вами полезно
Цитата boor ( ) Так что ждите триллер - "биологический бокс из говна и палок". ждем
в оригинале, вроде, из говна и веток, ну да ладно
где это все еще хранить у меня и так огромный стол забит колбами, тряпками, пробирками, горелками, вата, марля и все такое
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-11-01, 08:11 | Сообщение 1015 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Спал плохо, вот - бред тут привиделся. Фанера 4мм, сантех. трубы. Отверстие на подиуме - для спиртовки или горелки, закрываться будет заглушкой либо с отверстием, либо глухой. Вертикальная труба - "дымоход".
"Выхлопные трубы" сзади - шлюзы на вход и выход. Боковые - для натягивания латексных перчаток. Санация объема - УФ лампой.
На первое время сойдет, думаю, потом из нержи забацую, как нужные размеры пойму.
Не прокатит как биологический бокс - отойдет на сортир хомяку.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-01, 09:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-01, 09:13 | Сообщение 1016 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, да нормально. Только какие размеры? И зачем подиум с дыркой? Лишнее место съедаешь... Я тоже хочу из фанеры делать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-11-01, 09:15 | Сообщение 1017 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| По предварительным прикидкам получается 600*400*360 ДШВ мм. Да, возможно подиум нафиг, если будет горелка Бунзена. Только подачу воздуха к ней отдельно организовать.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-01, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-01, 09:27 | Сообщение 1018 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, тогда дырки под руки надо по передней поверхности, кмк. Так неудобно будет, обхватить обхватишь, а грудью на стекле будешь лежать. Я склоняюсь к щели под стеклом и потоку воздуха сверху через НЕРАфильтр.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-11-01, 09:32 | Сообщение 1019 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| У меня хепы нету, приходится извращаться. Щаз вот только мутить УФ фильтр воздуха начинаю на ДРТ 400.
Отверстия под руки.. Видимо и по бокам и по фронту тоже надо.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-01, 10:08 | Сообщение 1020 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, а с боков тогда зачем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|