Провел небольшой эксперимент. Взял 4 стеклянные чашки Петри, помыл и положил в стеклянный противень (для микроволновки), завернул вместе с противнем фольгой. "Запек" в духовке при 180гр в течение часа. После того как все остыло (из духовки не вынимал), разлил трижды закипеченный раствор сусла с агар-агаром в чашки (разливал вблизи пламени спиртовки). - одну чашку обернул фольгой и оставил без дальнейшей тепловой обработки; - две чашки обернул в фольгу и трижды пропаривал на водянной бане в большой кастрюле с закрытой крышкой в течение 15мин с перерывом в сутки ("желе" получилось обводненным, при переворачивании не держалось, с одной стороны запузырилось); - последнюю чашку обернул в фольгу и трижды запекал в духовке при температуре 130гр по 15мин. с перерывом в сутки.
Все засеял, спустя 2е суток на всех чашках проросли дрожжи...визуально посторонних "ростков" не наблюдаю.
Вывод: интересен вариант стерилизации при отсутствии автоклава "запеканием в духовке" (агар не плывет, влаги в чашке нет, дрожжи "прорастают"). Сомнения на счет использования данного метода для уклонов...насколько понимаю основная проблема - "желе" в уклоне со временем сохнет, что пагубно влияет на дрожжи. "Запекание" видимо еще сильнее это ускорит?
Под обычными ватно-марлевыми пробками-да, сохнет, если замотать пищевой пленкой или залить парафином-сохнет гораздо медленнее..
Цитатаboor ()
Откуда такой вывод??
У меня высыхали нпо ватно-марлевыми пробками... Под завинчивающимися крышками-нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тады да. Не подумал про такой вариант хранения уклона.
P.S. Сорри, но мне, признаться, даже в голову не пришло насчет хранить культуру под негерметичной ватно-марлевой пробкой.
Добавлено (13-09-2019, 04:10) --------------------------------------------- Я всё-же рекомендую юным микробиологам не жо экономит на лабораторной посуде.
Одноразовая китайская посуда (колбы с завинчивающейся крышкой, чашки петри, петли) стоят совершенно смешных денег.
Кроилово ведет к попадалову. Потеря культуры означает потерю денег, времени и кроме того - может быть абсолютно невосполнимой, если потеряете селекционный штамм.
Получить штамм с уникальной органолептикой - шанс может будет у вас один единственный раз в жизни. Просохатите его из-за собственной скупости и неумелости - всю оставшуюся жизнь будете рвать на ж очень сильно сожалеть.
Добавлено (14-09-2019, 09:24) --------------------------------------------- Ну вот - отправилась ко мне лабораторная посуда. Теперь осталось подобрать нормальный микроскоп - и мы с вами будем немножко похулиганить.
Некоторые такие бленды и уникальную органолептику получают дома...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
даже в голову не пришло насчет хранить культуру под негерметичной ватно-марлевой пробкой.
Ну, в лабах хранят, и раньше хранили... Просто заливали парафином и все... или целлофаном, или пищевой пленкой заматывают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну нет у меня доверия к нестеклянной посуде. Я вообще культуры предпочитаю хранить в стеклянной пробирке (со шлифом) и стеклянной пробкой. И стерилизация надежнее. Пленка и прочее - это от тотальной нищеты.
Правда в расплавленный парафин горлышко тоже окунаю - 100% гарантия герметичности.
Насчет "уникальной" органолептики. Я вообще в сильном недоумении - судя по форуму у подавляющего большинства домпивоваров должно получаться вообще не пиво, а слабительное со вкусом, похожим на пиво. А судя по многочисленным видео - бактериологическое оружие ограниченного применения.
стеклянной пробирке (со шлифом) и стеклянной пробкой.
дорого... дороже китайских с завинчивающейся пробкой... Хотя, пробки тоже долго не живут... Мне шлиф не нравится тем, что его бывае трудно разобрать... да и давление, КМК, не удержит-выдавит. Дрожжи-то живут, со2 выделяют...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я вообще в сильном недоумении - судя по форуму у подавляющего большинства домпивоваров должно получаться вообще не пиво, а слабительное со вкусом, похожим на пиво.
Ну, так на всех фолрумах... Что ХД, что бирсфан и тд, и тп... Варят без запар. Хотя, раньше же варили пивовары... и на не ЧКД...
Цитатаboor ()
А судя по многочисленным видео - бактериологическое оружие ограниченного применения.
Ты в тему "Черный список ЮТУБ" загляни там основные сокровища
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нормальные пробирки тоже нифига не дешевые (примерно 300р китайские). А давление в пробирках с культурой, хранящейся при минусовой t будет мизерным. проверено.
Я давал ссылку на питерскую контору - у них пробирки есть 10мл боросиликатные с завинчивающейся крышкой 16*10 по 108 руб. Но партия - 100 штук. если желающие наберутся - можем вскладчину закупиться. Я и один могу, но мне столько не надо. Пока по крайней мере.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в Питере есть контора, продает PTFE 0,2мкм D50мм фильтры
в кламп с елочками зажать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ИМХО - вполне работоспособно. Только фильтр отцентровать по уплотнительной прокладке, чтобы соблюдалась герметичность внешняя среда + разделяемые среды. Вполне здраво.
В любом случае - это на порядки выгоднее, чем покупать одноразовые фильтры.
В Питере полно ребят, кто занимается токаркой. Если реально будет надо адаптировать клампы под фильтры - помогу. Себе я и сам выточу.
Antoshkaxxd, тебе в Мск проще поискать... к pzzl'у обратись-думаю подскажет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже