Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2018-09-28, 22:03 | Сообщение 661 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) MrDanger, не, с ними кпши не сваришь. Хотят что за партию для 500л, что просто за 5мл сусла с дрожжами одну цену-5тыр... Дык, у Ловкого такая же дрожжевая лаборатория. Только Ловкий просит адекватные деньги.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-09-29, 16:27 | Сообщение 662 |
Глава гильдии пивоваров
| Maxslim, да понятно, просто они в спб, думал спокойно можно подъехать и купить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
kovo | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:42 | Сообщение 663 |
Знаток пива
| Вот такой манипуляционный столик соорудил (временно)из того,что было (старая газовая горелка и лист ал.)
|
|
|
MIV161 | Дата: Ср, 2018-10-10, 13:58 | Сообщение 664 |
Главный пивовар
| Цитата kovo ( ) Вот такой манипуляционный столик соорудил Круто! Да было бы желание и немного креатива, то можно добиться многого с помощью казалось бы не нужных вещей.Добавлено (10-10-2018, 14:01) --------------------------------------------- К такому факелу баки метров на пять не подберутся
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 14:04 | Сообщение 665 |
Глава гильдии пивоваров
| kovo, стол не нагревается?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
kovo | Дата: Вт, 2018-10-16, 12:24 | Сообщение 666 |
Знаток пива
| MrDanger, нет не нагревается. Сегодня испробовал первый перелив.)
|
|
|
Senseye | Дата: Вт, 2018-10-30, 19:11 | Сообщение 667 |
Домашний пивовар
| Смотрю порядок наконец в теме навели.
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-13, 13:09 | Сообщение 668 |
Начинающий пивовар
| Привет всем! Из меди можно сделать петлю прививания?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-13, 14:05 | Сообщение 669 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, в принципе, можно. Но перегорит быстрл. нихром, все-таки, долговечнее...
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-13, 18:34 | Сообщение 670 |
Начинающий пивовар
| MrDanger, ок спасибо, сделал из нержавейки. Ещё вопрос если я сегодня засеял дрожжи на агаризованную среду, то через сколько примерно времени ждать первые всходы?)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-13, 18:41 | Сообщение 671 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, 2-5 дней, от штамма и температуры зависит. Нержа тоже накроется, "выгорят" лигирующие добавки и все... Неужто в каком-нибудь сантехнико-домобытовом магазе нет спирали для нагревателя? Стоимость смешная... Ты откуда?
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-13, 18:54 | Сообщение 672 |
Начинающий пивовар
| MrDanger, я из Калининграда, что под рукой было из того пока и зделал, а дрожжи вб-06, решил на них впервые попробовать.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-13, 19:02 | Сообщение 673 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, это правильно. Поверь, даже сухари, почищенные, в жидком виде лучше. Ну, попробуй. Вон, бородатые презерваторы крючкм сеят... Хотя, некоторые профи в лабах просто стерилят зубочистки или длинные тонкие палочки и ими одноразово работают. Без прокаливания. Как вариант. Но, имхо, он больше для боксов или ламинаров подходит...
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-13, 19:20 | Сообщение 674 |
Начинающий пивовар
| MrDanger, а из покупной бутылки пива реально вывести чкд? Если да то на что нужно обратить внимание, мне вот нравиться пиво paulaner немецкое пшеничное, осадок в нем есть,а вот жив ли кто нибудь в нем.:)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-13, 20:26 | Сообщение 675 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, не всегда в бутылке присутствует тот штамм, которым сбраживали...
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Вт, 2019-02-19, 20:56 | Сообщение 676 |
Начинающий пивовар
| Прочел все 34 ст. решил прикупить колб и не могу сообразить какие покупать чтоб сделать стартер отпробирки с 5мл сусла и до... на 50-60 литров партию пива.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-20, 12:25 | Сообщение 677 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, культуру(объем сусла с культурой) не желательно разводить более, чем в 5 раз в самом начале, в последующих шагах рекомендуется не более 10раз, но приветствуется все те же до 5. Если первый объем 5мл,то следующий обычно делаю около 20-25(пишу объем сусла до смешивания с предыдущей ступенью), потом 60, потом 100-150 и в итоге 800-1100мл. Тебе понадобится следующий шаг около 2 литров, т.о. емкость около 5л. Можно 5->25->50->500->4000-5000 Можно, в принципе, отбродив в 2л колбе, охладить ее, осадить дрожжи, слить сверху сусло и долить новое. Но это вероятность контаминации. Можно сделать пропагатор, типа, большой объем стерильного сусла, компрессор, большая колба и весы с мешалкой, все соединено сифонной системой. Каждый шаг-подкачка дополнительного сусла из большого объема в бродильную колбу. Стерилить это сложно... и нужен микронный фильтр для обеспложивания воздуха из компрессора.
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-20, 13:22 | Сообщение 678 |
Начинающий пивовар
| MrDanger, приветствую! Можно ли подкармливать дрожжи глюкозой (добавлять сироп в колбу)?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-20, 13:57 | Сообщение 679 |
Глава гильдии пивоваров
| chelovek_39, нет, не стоит. Дрожжи осегь чувтвительны к составу сахаров, особено трепетные отношения у них с глюкозой. Если будет избыток глюкозы, которая легко очень проникает в клетку, то тормознуться вплоть до полного ингибирования ферментативные системы для других сахаров, можно словить недоброд и тд... Лучше суслом.
|
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-02-20, 15:11 | Сообщение 680 |
Начинающий пивовар
| MrDanger, ок спасибо!
|
|
|