Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-02-01, 17:39 | Сообщение 401 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| В принципе дома возможно. То что написал дангер в первом посте вполне достаточно. Для разчедения дрожжей для себя любимого. Ну а дальше идут нюансы. Книжку что он выложил читайте. Внимательно вчитываясь в каждое слово. Там все в принципе есть. Нюансов нет а общие положения есть и в развернутом виде. Написал инквизиторам хочу пару тройку не достающих штаммов. Но думаю или вежливо пошлют или проигнорят.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-02-01, 17:49 | Сообщение 402 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lovky, а что тебе мешает заказ у них сделать с подставного аккаунта?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-02-01, 18:25 | Сообщение 403 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата MrDanger ( ) а что тебе мешает заказ у них сделать с подставного аккаунта? всего лишь моя совесть.....
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-02-04, 19:35 | Сообщение 404 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Подскажите, с чашки Петри отобрал о одной одиночной колонии 33-х и 58-х дрожжей и посадил в стерильные баночки с 50гр тиндилизированного сусла. На следующий день появилась муть, затем пенка, осадка дрожжей около 1,5-2 мл. Вроде все нормально пошло. Перелил в следующий объем 500 мл. Через день образовались хлопья. Перенес в холодильник, хлопья выпали в осадок, в котором среди коричневого слоя (видимо мертвых клеток) просматриваются белые прожилки. Что-то не так я сделал??
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:14 | Сообщение 405 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Прикрепления: Rukovodstvo_k_p.djvu(2085Kb) сегодня выдалось немного времени. Ознакомился с книжкой, особенно внимательно прочитал главы 2-5 Что могу сказать.... спасибо, хорошая книжка, все что здесь из знающих ребят вытаскиваем щипцами, там уже написано Так же стало понятно, что дома дрожжи разводить вполне реально, имея в наличии минимум оборудования. Самое главное делать все очень аккуратно и внимательно.Добавлено (05-02-2018, 11:14) ---------------------------------------------
Цитата aleksoag ( ) Через день образовались хлопья. может быть что-то не так было с суслом? дрожжи от шока практически все померли, а кто выжил, начали его бродить.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:15 | Сообщение 406 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата aleksoag ( ) Через день образовались хлопья. Это белок
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:59 | Сообщение 407 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата cr0acker ( ) Это белок а почему он выпал, когда были внесены дрожжи?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:11 | Сообщение 408 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| schnaps1981, Ты че тут делаешь ??? иди к инквизиторам они научат как правильно книжки у нас из темы потаскиваешь видео не удовлетворяет уже ??? Отрекись уже покайся сын мой !!! общим собранием примем обратно
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-05, 13:14
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:36 | Сообщение 409 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| lovky, хотел сперва отправить тебя в место, которое описывется модерируемым словом. но вместо этого просто....
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 13:36
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:00 | Сообщение 410 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата lovky ( ) Ты че тут делаешь ??? иди к инквизиторам А, Шнапс, попался! Ловкий, прояви милосердие! Не гони блудного сына! Вон сколько от его возмущения спокойствия мы про тех же инквизиторов узнали!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 411 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Кутузоф, а что он мне сделает? а ничего... а что он сделал? только пальцами крутил, о том, какой он молодец, а темного просветить чего то не хватает.... видишь, мимо пройти мне может и направить в правильное русло тоже. А кому не западло было есть и будет, всем человеческое спасибо. Вот и пусть бухтит... мне то что.. может быть человеку самоутвердиться надо, а по-другому не выходит никак... как говорится "Иисус прощал и нам велел".
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:13
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 412 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Кутузоф, так я и не гоню брат в науке истинной кутузов! Прошу лишь признать лже науку ересью и вернутся в лоно науки истинной. А меня тут словами модерируемыми хотят за доброту мою А тебя шнапс я направил только слушать ты не захотел. Раз и в квас хочется быстро. Видео посмотрел и доволен. А книжку то умную читать начал. За это хвалю.
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-05, 14:26
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:36 | Сообщение 413 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата lovky ( ) Раз и в квас хочется быстро. именно так. и до сих пор хочется.
Цитата lovky ( ) Видео посмотрел и доволен. плохое видео чтоли? по мне так вполне хорошее, маханики понятно показывают, интересности рассказывают. В любом случае так лучше, чем просто осадок перелить.
Цитата lovky ( ) А тебя шнапс я направил только слушать ты не захотел куда? почитать что-то там эфемерное, или поступить на 1й курс медицинского или билого-почевенного? Дангер вон дал книгу, не сразу, но тем не менее. Вот ему спасибос!
Цитата lovky ( ) А книжку то умную читать начал. Книжку то не ты дал.
Цитата lovky ( ) За это хвалю. спасибо, но поздно...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:37
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:37 | Сообщение 414 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Книжку я дангеру дал. Он и выложил. Спесь собьешь маленько может продолжим разговор.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:46 | Сообщение 415 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| да я в общем-то к диалогу способен, и не стыдно мне задавать совершенно тупые вопросы, если я в предмете не разбираюсь. просто получилось как? я чет там спросил, а ты пришел и фыркать давай, а на меня не надо фыркать, я человек-мужчина нормальный, не баран и не идиот. впрочем, если так сложилось у нас с тобой, то что уж там.... такая судьба значит выпала.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 15:56 | Сообщение 416 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Господа, может, во флудильню? Что-то этот спор к истине не приближает на мой взгляд... Добавлено (05-02-2018, 15:56) --------------------------------------------- Насколько критично доводить давление в автоклаве до плюс одной атмосферы? Опасаюсь, что без предохранительного клапана прокладку вывернет. Я сейчас силиконовую заказал, у меня на скороварке резиновая окаменела и рассыпалась.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:17 | Сообщение 417 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) Насколько критично доводить давление в автоклаве до плюс одной атмосферы? не получится иначе достигнуть температуры 121 градус, так как температура насыщенного пара зависит от его давления, и не зависит от объема.
Если по простому, то насыщенный пар, это состояние вещества, при котором он и не газ, и не жидкость, а нечто среднее, то есть одна и так же молекула постоянно переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно. Так вот при 1 атмосфере температура насыщенного водяной пара будет равна 100 градусам, то есть вода кипит и тут же конденсируется.
Чтобы увеличить температуру нужно соответственно увеличивать давление. зависимости, определяемой формулой не существует как таковой, так как при определенных условиях на давление начинает влиять концентрация молекул (плотность пара) (кроме идеального газа), поэтому для определения давления и температуры используются таблицы например вот http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
ЗЫ. 1 атм = 101.32 кПа
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 16:22
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:35 | Сообщение 418 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Газовые законы я помню. По другому спрошу. Насколько необходимо именно +121С? Даже в книжке нижняя температура стерилизации вроде 111 С указана? Я к тому, на сколько уменьшить можно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:43 | Сообщение 419 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Кутузоф, а это не ко мне. Я все еще кипячу, и жду когда придут к нам но если обратиться книжке, то там есть такая фраза
поэтому вот лично я кипячу час. я находил справочную информацию об аппарате Коха в ненавистном всеми топике есть про это
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 16:47
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:46 | Сообщение 420 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да я и не к тебе этот вопрос, честно говоря, вот и я про эту же фразу. И ещё там что-то было про Т=111 - 121 С. Послушаем, что скажут наимудрейшие.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|