Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
aleksoag | Дата: Пт, 2018-01-26, 13:50 | Сообщение 361 |
Биргик
| schnaps1981, В процессе! Сегодня чашки петри упаковать попробую на чистку. Есть суспензия Т-58 и S-33. Пробирки на уклоны еще в пути. Самые радостные фото выложу.
Кстати, кто скажет, так можно ли штаммы дрожжей после чистки из Петри и размещения их в питательную среду по пробиркам, про запас - замораживать?! В классической литературе таких тезисов я не нашел ни у кого пока. А с другой стороны, Дегустатор Меда (Украина видимо) по Ю-тубу демонстрирует как он фасует дрожжи Мангрув после расчистки в шприцы и - в морозилку. Потом радостно подсчитывает прибавление своих активов в у.е. Надо понимать что они у него работают затем? Это это фейк на камеру? Кто что думает?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-01-26, 14:28 | Сообщение 362 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, ты хочешь хранить культуру или набраживать для стартера? Спроси у Maxslim, он так делает, вроде. Заморозка или в шоковой камере заморозки. Lovky использует криопротектор. ДМСО... можно попробовать хранить в глицерине вморозилке, но нужен густой(не аптечный) глицерин, стерилизовать его тоже надо(автоклав 121С не менее 40 минут)
Я храню на уклонах/косяках(это одно и то же) в обычном холодильнике в термосе. Пробирки мои Пззл выкладывал.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-01-26, 14:30 | Сообщение 363 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, насчет это дегустатороа г меда... то, что он делает не совсем соответствует понятию ЧКД. Все, вроде, по технологии если описывать, а вот выполнение... про плавание в теме вообще молчу. Таких надо фильтровать.
|
|
|
lovky | Дата: Пт, 2018-01-26, 15:26 | Сообщение 364 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Таких надо фильтровать. Обеспложивающей фильтацией :)))
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-01-26, 20:07 | Сообщение 365 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, малтакс-солодовый экстракт.
|
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-01-28, 19:28 | Сообщение 366 |
Биргик
| Цитата MrDanger ( ) Lovky использует криопротектор. ДМСО... можно попробовать хранить в глицерине вморозилке, но нужен густой(не аптечный) глицерин, стерилизовать его тоже надо(автоклав 121С не менее 40 минут) Lovky, у меня есть два литра глицерина, густого, с масложиркомбината. КАк сделать криопротектор для хранения в морозилке? В холодильнике мне хранить пока не удобно.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-01-28, 20:13 | Сообщение 367 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, сомневаюсь, что ответит... ищи инфу в инете, пробуй и расскажи нам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-01-28, 21:38 | Сообщение 368 |
Биргик
| Maxslim, если можно в морозилке хранить дрожжи, то как это сделать?
Цитата MrDanger Спроси у Maxslim, он так делает, вроде. Заморозка или в шоковой камере заморозки.Добавлено (28-01-2018, 21:38) --------------------------------------------- MrDanger, Понял, ладно постараюсь.
Есть вопрос. Правильно я понял, что осветленное охмеленное и после тиндализации сусло можно сразу нафасовать в стерильные пробирки и прочие мензурки для приготовления нескольких стартеров по мере возникновения надобности в оных?
|
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-01-28, 21:55 | Сообщение 369 |
Биргик
| MrDanger, Позавчера сделал чашки на желатине, 13 гр на 200 мл сусла. Вроде получилось аппетитно. Засеял, результат покажу. Если получится, конечно. "Автоклав" конечно примитивный, передавил свисток аж клапан сорвало, заткнул внаглую и варил дальше. Чашки я поместил на подставку и добавил где-то 100 мл воды на дно скороварки. Правильно?
|
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-01-28, 22:07 | Сообщение 370 |
Биргик
| Фотки не влезли, размер уменьшил. НЕ лаборатория конечно, но с чего-то начинать надо...
|
|
|
lovky | Дата: Вс, 2018-01-28, 22:48 | Сообщение 371 |
Опытный пивовар
| Чашки после стериилизации хранят агаром вниз.послетого как вынул из автоклава складываешь их столбиком друг на друга. Для предотвращения скопления конденсата можно в верхнюю чашау положить газету.можно хранить при комнатной температуре месяц даже на чашках потом пересеять.
Сообщение отредактировал lovky - Вс, 2018-01-28, 22:52
|
|
|
aleksoag | Дата: Вс, 2018-01-28, 23:44 | Сообщение 372 |
Биргик
| lovky, Именно так и сделал. Кстати конденсата не было. Сейчас второй день идет, наблюдаю в начале штриха бороздка заполнилась сплошной мутной белесой пленкой. Температура 19*С, темное место. Температурку поднять не надо?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-01-28, 23:50 | Сообщение 373 |
Глава гильдии пивоваров
| Не надо поднимать. Главное штрихи и разделить/истощить при штрихах при посеве...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-01-28, 23:55 | Сообщение 374 |
Глава гильдии пивоваров
| aleksoag, тиндализировать лучше в посуде, при переливах возможно заражение.
Просверли в крышке дырку и поставь кран на 1/4 или 3/8дюйма и манометр, рванет скороварка-мало не покажется... опасное мероприятие, поверь травматологу... У меня прикручен тройник-манометр и грузик выхолопа, кран на входе в тройник и на выходе из скороварки.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-01-28, 23:56 | Сообщение 375 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата lovky ( ) Чашки после стериилизации хранят агаром вниз.послетого как вынул из автоклава складываешь их столбиком друг на друга. Остудить надо сначала только...
|
|
|
aleksoag | Дата: Пн, 2018-01-29, 00:11 | Сообщение 376 |
Биргик
| MrDanger, В скороварке они и остыли. Затем я закрыл их крышками, вынул и подсадил культуру прокаленной петлей из отстоя дрожжей после бродилки в максимальной близости от огня газовой комфорки. Дня через три еще будет понятно наверное, что я там на насажал, так?
|
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-01-29, 06:37 | Сообщение 377 |
Опытный пивовар
| Погоди ка? Ты их открытыми что ли стерилил? Через 3 дня увидмшь сплошной зарост а не колонии.
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-01-29, 06:38
|
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-29, 08:53 | Сообщение 378 |
Гуру пивоварения
| Цитата lovky ( ) открытыми что ли стерилил? Судя по фото, именно так. Я думал меня одного это смутило..
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
|
|
shuma | Дата: Пн, 2018-01-29, 10:00 | Сообщение 379 |
Любитель пива
| Подскажите а как проверить работоспособность дрожжей? Ну вот стоят они у меня сейчас в банке в холодильнике а вдруг они все мертвые? Может какой то есть процесс проверки работособности?
|
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-01-29, 10:21 | Сообщение 380 |
Опытный пивовар
| Окрасить и прсмотреть
|
|
|