таки да. ...надцать раз открыли, окислили, температура непойми какая. с высоты какого-то опыта - был у нас инетмагаз "Бакус"- почти всё норм, хмель Артём вакуумировал, но хранил не в морозилке. вот вам и смысл в покупке первой перефасовки - из 5 кг в 1 кг. лично я, после покупки у якимы, сразу перефасовываю по 50 г, вакуумирую и в морозилку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Потихоньку подбираюсь к сотой варке и практически ни разу не делал СО больше 2г/л. Как и ипа и что покрепче - пару раз только варил. Новинки стараюсь пробовать всё, независимо от стиля - чтоб понять куда ветер дует, да и этикет коллекционирую от выпитого. Но самому повторять не хочется - не моё, моя норма ниже) Медведь вволю оттоптался на других органах, рецепторы не тронул
был у нас инетмагаз "Бакус"- почти всё норм, хмель Артём вакуумировал, но хранил не в морозилке. вот вам и смысл в покупке первой перефасовки - из 5 кг в 1 кг.
вот и я о том же. можно конечно помечтать,перефасовка происходит в отдельно отведенной комнате с температурой +5 хмель вакуумируется и складывается в морозильные камеры по сортам,ожидая своего покупателя,но это как "Нью Васюки".
Медведь вволю оттоптался на других органах, рецепторы не тронул
не рассматриваете вариант, что так считаете потому, что
ЦитатаAlexVV ()
ни разу не делал СО больше 2г/л.
AlexVV, попробуйте СО, как делает МастерПек, спасибо ему огромное за инфу (и я так стал делать -удобнее, практичнее, эффективнее). собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С. Оченно замечательно получается, кроме того открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы.
не рассматриваете вариант, что так считаете потому, чтоЦитата AlexVV () ни разу не делал СО больше 2г/л.
Да делал конечно, но со счёту раз. Кроме того, новинки беру же на пробу с любым охмелением, написал же. А всё равно - лёгкое крафти для меня милее. А где про СО от МастерПека? Заинтересовало, но не совсем понял процедуру, хочу посмотреть поподробнее.
уже не помню где. как вариант, посмотрите в "покажите, как вы варите" суть в 2 словах я уже описал, не помню, чтобы МастерПек расписывал намного подробнее. в ПЭТ 5-7-10-15 г хмеля и пиво. на 3-5-7 дней в 10-15С. налив в бокал(меня не напрягает) через ситечко. результат - реально бомба. + см. выше - вариативность. с одной варки можно получить 10-15-20 вариантов СО с разными сингл-микс хмелями.
Т.е. сварить пивка без хмеля или только на горечь забросив,
нет. совершенно неверный посыл. и на 15, и на 5, и на 0 минут хмель задаём. готовим "базу". а уже с СО изголяемся - в каждой бутылке свой сингл или микс. и уже оттуда ищем свой вкус.
Ну вот к примеру бросил я на 0 цитру. А в бутылки - другие, по 2, 3, 4... грамма. И не пойму я достоверно букет этих других, ибо они уже не одни а с цитрой, на кип брошенной.
Или можно закарбонить, охладить, потом быстро открыть, забросить хмель и закрыть?
а почему нет? можно и не быстро открыть. только имейте в виду, что вокруг хмеля образовываются точки напряжения и при открытии очень вероятен выброс. в любом случае ничего не мешает попробовать - цена ошибки 1-1,5 л пива)))
а чтобы это понять - 10-20-30-50 варок и каждый раз по новому.начать с сингла, потом добавлять в разное время разные хмели в разном кол-ве
Это само собой, но и, одновременно, главный минус для меня в этой прекрасной идее. 96 варок, начиная с конца 15 года, т.е. грубо 20-25 варок в год - этак ещё лет 5 уйдет только на пробы, при этом голова пока более ранними идеями забита)
ЦитатаAlexpnz ()
у меня часто бывает и на 5 и на 0 каскад+цитра, цитра+центениаль и пр.
Во-во, и на отработку разных вариантов СО при такой комбинации полгода как минимум уйдёт.
Если не остыну, в начале след.сезона пожалуй пущу пару варок с хмелем только на горечь, и поиграю таким путём с СО. А дальше поглядим)
И не пойму я достоверно букет этих других, ибо они уже не одни а с цитрой, на кип брошенной.
и кстати, когда-то давно sibep (Дмитрий, благодарствую за столь полезную вещь) выкладывал такой калькулятор, чтобы предварительно понимать - чего ожидать. хмели, правда, только амеровские. http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
Доброго вечера. Прошу подсказать по поводу хмеля. Остался хмель Подвязный . Упакован был 17.04.19 , лежал все время в морозильнике в вакууме не распакованный . Хочу его на горечь пустить в паре с Сааз на аромат. Или лучше не стоит использовать Подвязный? ( в плане того, что уже испортился)
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-03-02, 21:53
и кстати, когда-то давно sibep (Дмитрий, благодарствую за столь полезную вещь) выкладывал такой калькулятор, чтобы предварительно понимать - чего ожидать. хмели, правда, только амеровские.http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
Этот калькулятор весьма странный, он строит спайдерчарт только по доминантному хмелю (по весу). Или это только у меня так работает? К примеру в этом случае 3 хмеля на СО: А в этом только 1
за год в вакууме и морозилке (правда не известно какого года урожай, в лучшем случае 2018), я думаю не испортился. Подвязный, кстати, очень часто кладу на горечь, очень нравится его ненавязчивость.
amadest, Мне тоже не показалось всё очевидным в этом калькуляторе. Но на тот момент когда я давал на него ссылку информации и опыта по хмелям у меня было совсем мало. И это было хоть что. Я не пользуюсь этим калькулятором. Иногда поглядываю, в надежде, что он изменился.
Может это неполная версия или неудачный и заброшенный проект?